「postmaster」というメールアカウント

遅ればせながらJaguarServerよりPantherServerへ移行しました。
#.システムは新規インストールです。
Jaguar時代よりメール専用の「postmaster」という名前でアカウントを作っていました。
#.ホームディレクトリ等はなくメールオンリーです。
Jaguarの時は問題なくこのアカウントで送受信できていたのですが,Pantherではこのアカウントでは一部不具合がでてしまいます。
不具合の症状としては,この「postmaster」のアカウントでメールは送信できるのですが,「postmaster」宛のメールが届きません。
メールの送信にはID/PWが必要な設定をしているのですが,「postmaster」のアカウントで送信できています。
メールの受信時のログインは問題なくできているようで,メールソフト側でも特にエラーは表示されません。
Workgroup Managerにて新規に作成したアカウントなのですが,他のメールのみのアカウントは不具合なく利用できてます。
Server Adminのメール/アカウントを閲覧してみると「postmaster」だけが表示されていません。
しかしデフォルトのメール保存場所には「postmaster」のディレクトリが作成されておりpermissionも問題ないようです。
新しいメールサーバ「Postfix」ではアカウント名の制限とがあるのでしょうか?
ご教授のほどをお願いします。m(_ _)m

投稿日 2004/04/16 09:45

返信: 5

2004/04/30 01:01 Community User への返信

どのようなMTAでも基本的にはPostmaster postmasterは使用しないほうが無難です。linuxのみならず、bsdでもwinでもmailgroupにpostmastrアカウントを自動作成するのもあります。また、サーバによっては受け付けないような設定をする人もいます。わたしですが。

2004/05/01 00:05 Community User への返信

こんばんはmorimotoさん,procさん,kobと申します。
レスをどうもありがとうございました。
この質問を投げかけてから僕なりにいろいろ調べてみたのですが「postmaster」というアカウントは,やはり普通では使うべきではないアカウントのようですね。
Jaguar時代のAppleMailSystemがこのアカウントを普通に使えたのが逆に特異なようです。
何分にもサーバ運営は僕には敷居が高く,通常,普通は…,みたいなことも全く解らない状態ですので,お二人のアドバイスは参考になりました。
どうもありがとうございました。

2004/05/05 00:23 Community User への返信

皆様が書かれていますが,少し詳しく…
postmasterというアカウント名は,インターネット標準RFC822では,
「電子メールに関する問い合わせようにメールサーバに用意すべきアドレス」
として決められています。
そのためか,一般にはアカウント名としては使われないのですが,
Mac OS X Serverにおいて作ってはいけない訳ではありません。
一応ご質問の,postmaster宛メールを受信できるようにするのは
どうするかということですが,ターミナルを使った作業になりますが,
/private/etc/postfix/aliases
というファイルに
postmaster: root
という行があります。ここで,postmaster宛のメールがすべてroot宛に
宛先が変更されています。
この行を消すなり,コメントアウトするなりした後,
/usr/bin/newaliasesコマンドを実行します。
なお,sudoコマンドを使いroot権限で作業してください。

2004/05/05 20:10 Community User への返信

こんばんは大河さん,kobと申します。
ご教授,アドバイスをありがとうございます。
該当のファイル(/private/etc/postfix/aliases)を早速覗いてみました。
posttmasterやMAILER-DAEMONなどのアカウントの情報がこのファイルに納められているのですね。
JaguarをインストールしていたVolumeのCloneがそのまま保存してあったのでaliasesファイルを見比べようと思い,Jaguar/private/etc/mail/ このディレクトリ内をみてみたのですがaliasesという名前のファイルは見あたりませんでした。
Panther上のpostmasterアカウントについては,大河さんにご教授いただいたので,バックアップした後にでも実験してみたいと思います。
# 実験のみで常用はしないと思います。色々と見聞するにつれ自分の無知無謀さに呆れてます。(^_^;
皆様,初心者の自分にアドバイスやご教授を親切にしていただきどうもありがとうございました。これからもお世話になる場面が多々あると思いますが,今後ともよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「postmaster」というメールアカウント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。