ありがとうございました。
教えて頂いたURLは10.3の方へインストールする際に参考にしていました。
けれど,
Mac OS X Server の方には同じ様には出来ずで、よくよく見てみると、サイトの管理者の方もうMovable Typeはやっていないようで、wordpressというものに変更されたようです。ですので、私もそちらの方を利用することにしました。
PHP+MySQLで出来るのでインストールもややこしくなかったので、こちらでなんとかやってみようと思います。
サーバーの事はまだまだ勉強しなければいけないことだらけで。
MySQLの場所も違うし、10.3のように同じ手順ではアップグレード出来ないなど、
そういった面でももっといろんな情報を自分も勉強しなければいけないなと思いました。
仕事上、web制作やってますが、サーバー構築に関しては素人です。
でも、仕事用のマシン(10.3)の方でできたものをX serverに入れられないとなるとやはり問題も出てきます。
本も購入したのですが、(Mac OS X Server 10.3 実践ワークグループ&インターネットサーバー構築)基本の内容が分かりやすく、素人でも出来る点ではすごくよかったと思いますが、知りたい内容(PHPやMySQLのアップグレード法等)は情報が少ないかと思いました。