X ServerにMovableTypeをインストール

最近 X Serverを導入したばかりなのですが、なんとかWebサーバーとして設置できました。
MovableTypeを入れてブログサーバーもたてたいと思ってまずは個人ライセンスをDLして入れてみたのですが、上手くブログ作成できません。
いろいろモジュールが足りないだとか出るのですが。。。。
XserverにMovableTypeを導入して実際動かせるのでしょうか?
どなたかMovableTypeを導入された方はおられますか?
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/05/04 18:53

返信: 5

2005/05/09 10:00 Community User への返信

Xserveではありませんが、OS X Server 10.3でMovableTypeを動かしていました。
Xserveでも大丈夫だと思います。
> いろいろモジュールが足りないだとか出るのですが。。。。
どのような操作をした時に、エラーメッセージが表示されるのでしょうか?
そのメッセージの内容は?
具体的な情報を記入されると、コメントが付きやすいかも知れませんよ。

2005/05/12 13:46 Community User への返信

どうもありがとうございます。
あれから、いろいろとネットで調べてみたら、やはり足りないモジュールをいくつかインストールしてからやるととりあえずは構築できました。
けれど、それはいきなりXserverだと怖いので(以前にMySQLをバージョンアップさせようとやってしまって、場所が微妙にXとは違ったので、サーバーがおかしくなってしまい、再インストールするはめになってしまったんです。)
X(10.3)の方にインストールしてみてから、mt-load.cgiをやってみると構築することができました。
フルパッケージをDLし、最初にmt-check.cgiでチェックしたときに、
DB_Fileはインストールされていました。とあるのですが、
MySQL等はいっているのに関わらず、
DBD::mysql
インストールされていない、もしくは必要なモジュールがインストールされていない
という様にでます。
あと、同じように出ているのが
HTML::Entities
Image::Magick
Crypt::DSA
XML::Atom
です。
でも、この状態で、システムチェックは無事完了とでて、
必要なモジュールがそろっています。追加のモジュールのインストールは必要ありません。次の手順に・・・・と出るので、次の段階ーmt-load.cgiへいくと、
「エラーが発生しました」とでてそこから構築できないという感じです。
エラー内容はどうやらDBI.pmやmysql.pmという文字が出ているので
データベースのモジュールが足りないのかなと思ったのですが。
FISHさんはモジュール等追加無しで動かすことができたのでしょうか?
あと、XserverとOS X Serverとは違うのでしょうか?
すみません、、最近OS X Server 10.3を買ったばかりでもしかして違うものとして質問してしまっているのでしょうか?
だとしたら、私も動かしているのは、OS X Server 10.3です。
分かりにくい書き方ばかりしてしまってすみません。
どうか、よろしくお願いいたします。

2005/05/13 07:58 Community User への返信

> FISHさんはモジュール等追加無しで動かすことができたのでしょうか?
私は、DB無しでMovableTypeを利用していました。
なので、Perlのモジュールは追加していません。
数百件程度の記事のエントリーしか見込まれないのであれば、DB無しで十分だと思いますよ。
システムチェックをパスしているのは、取りあえずはMovableTypeが動く環境ということなのでしょう。
DBI.pm、mysql.pmは、PerlとDBを連携させるためのモジュールです。
どうしてもDBが必要な場合は、こちら↓を参考にされてはいかがでしょうか。
Mac OS X + Movable Type
http://www.macfeeling.com/movabletype/mt02.php
> XserverとOS X Serverとは違うのでしょうか
XserveにプリインストールされているOSが、OS X Serverです。
前者はハードウェア、後者はOSの名称ですね。

2005/05/19 19:24 Community User への返信

ありがとうございました。
教えて頂いたURLは10.3の方へインストールする際に参考にしていました。
けれど,
Mac OS X Server の方には同じ様には出来ずで、よくよく見てみると、サイトの管理者の方もうMovable Typeはやっていないようで、wordpressというものに変更されたようです。ですので、私もそちらの方を利用することにしました。
PHP+MySQLで出来るのでインストールもややこしくなかったので、こちらでなんとかやってみようと思います。
サーバーの事はまだまだ勉強しなければいけないことだらけで。
MySQLの場所も違うし、10.3のように同じ手順ではアップグレード出来ないなど、
そういった面でももっといろんな情報を自分も勉強しなければいけないなと思いました。
仕事上、web制作やってますが、サーバー構築に関しては素人です。
でも、仕事用のマシン(10.3)の方でできたものをX serverに入れられないとなるとやはり問題も出てきます。
本も購入したのですが、(Mac OS X Server 10.3 実践ワークグループ&インターネットサーバー構築)基本の内容が分かりやすく、素人でも出来る点ではすごくよかったと思いますが、知りたい内容(PHPやMySQLのアップグレード法等)は情報が少ないかと思いました。

2005/05/21 10:38 Community User への返信

wordpressに変更されるとのことですが、以下ご参考までに。
DBD::mysql(DBD-mysql-2.9007)のインストールは、リンク先に紹介された方法だけでは、上手く行きませんね。
makeに失敗し、
cannot read specs file for arch `i386'
というエラーが表示されます。
$ perl Makefile.PL
の後で、makefileを開いて「-arch i386」という記述(3カ所)を削除することで、make, make installが可能になりました。
これで無事、OS X Server 10.3.9でMovable Type 3.151-ja + MySQLが動いています。
>PHP+MySQLで出来るのでインストールもややこしくなかったので、こちらでなんとかやってみようと思います。
私も、この組み合わせの方が好きですよ。
(MovableTypeからphpBBに移行しました。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

X ServerにMovableTypeをインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。