アクセス権は同様なのに403 Forbiddenに

Mac OS X Tiger serverのWEB サーバに関する質問です。Ver.は10.4.8でMac mini (Power PC)上で動作しています。
以前からWEBサーバのサービスを走らせていて、各ユーザのホームにある「サイト」フォルダーの内容は問題なくアクセスできていましたが、突然、一つのユーザの「サイト」フォルダーにアクセスできなくなってしまいました。
ブラウザ上のエラーメッセージは
Forbidden
You don't have permission to access ***/+++ on this server.
で、(***/+++にディレクトリ名を変えました)
サーバ管理で閲覧できるapacheのエラーログでは
Permission denied: access to /‾***/+++ failed because search permissions are missing on a component of the path
と出ます。
サーバ上で直接Finderで「サイト」フォルダーの所有権とアクセス権を見ても他のユーザの「サイト」フォルダーと同様なものなので、原因が分からない状態です。
WEBサービスの再起動、サーバの再起動も何回か行いましたが、状況は変わりません。
もし、何か心当たりがありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/11/18 08:53

返信: 2

2006/11/18 09:01 Community User への返信

その forbidden といわれるユーザのフォルダーには実行権が付いてますか?
b.html を目的のファイルとして、a/b.html となっているとします。
b.html は rw-r--r-- になっていても、a が rw------ だと、ウェブから b.html を閲覧できません。b.html を閲覧できるためには、a (およびその上全部のフォルダー)も rwx--x---x になってないといけません。

2006/11/18 09:23 Community User への返信

はに様
コメントありがとうございました。ホームの実行権が無くなってしまっていました。Terminalでこれを訂正することで解決いたしました。
突然設定が変わってしまったのは、少し気持ちが悪いですが今後のトラブル時の参考になります。
的確なアドバイスどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクセス権は同様なのに403 Forbiddenに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。