掲示板等のカキコミで相手の発信元IPがすべて同一からのもの(プライベートIP)になってしまう。

お世話になります。
最近になってOSX Serverを購入。
自宅で独自ドメインを取得し、1つのグローバルIP(固定)をもらい、
WEB・MAIL・DNSサーバーを運営を開始しようと思っているのですが
CGIの掲示板等を設置した際、通常だと書き込みのあった相手の足跡(IPアドレス)がログ等に残ると思うのですが、テストで別の回線から書き込みをしてみても
全て同一のIPアドレス(サーバーのプライベートアドレス)192.168.1.100で
足跡が残ってしまいます。当初、CGIスクリプトが原因だと思ったのですが
どうやらそうではなさそうです。DNSの設定等が原因なのでしょうか。
ちなみにサーバーの構成はまだ公開前でして
セキュリティも考えず下記のような形でルータの
DMZゾーンにサーバを置いてます。
モデムールータ(DMZ)ーサーバ機(192.168.1.100)
      L その他クライアントPC
*メール・WEBの回覧はWAN側からもLAN側からも問題なくできてます。
以上、説明下手で大変申し訳ないのですが、
ご教授いただけると大変助かります。

投稿日 2006/05/26 23:29

返信: 4

2006/05/30 19:46 Community User への返信

ついこの間、同じ状態でした。
サーバ管理>コンピュータとサービス>web>設定>サイト で
各サイトのオプションの
「パフォーマンスキャッシュ」のチェックを全て外して改善しました。
私も初心者なので詳しいことはわかりませんがお試しください。

2006/05/30 20:04 Community User への返信

>自宅で独自ドメインを取得し、1つのグローバルIP(固定)をもらい、
ほとんどの ISP だと、1 IP の場合、逆引きが独自ドメインじゃなくて ISP ドメインになりますが、独自ドメインになるんでしょうか?
逆引きが ISP ドメインになる場合、パラノイアチェック (ホスト名の正引き→逆引きしてホスト名に戻るか) に通らないわけで、メールサーバーとしては不利だと思います。パラノイアチェックに通らないホストはマトモなメールサーバーと見なさない場合も比較的あるからです。
>当初、CGIスクリプトが原因だと思ったのですが どうやらそうではなさそうです。
相手の IP アドレスは、通常は REMOTE_HOST 変数に入りますが、ここに自分のアドレス (192.168.1.100) が入ってしまっているということですよね? これは DNS が原因でもなく、ルーターが原因でしょう。ルーターの設定が変じゃないですか?
そうなると、Apache のログも IP アドレスの部分が変なことになっているはずですが、どうなっていますか?

2006/05/31 18:17 Community User への返信

皆さん、様々な角度からの情報をありがとうございます。
パフォーマンスキャッシュOFFで無事に改善しました。
誠に感謝であります・・!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

掲示板等のカキコミで相手の発信元IPがすべて同一からのもの(プライベートIP)になってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。