共有ポイントの下位階層フォルダの カスタムアクセス権を変更したい

カスタム アクセス権についてなのですが、教えてください。
下の文章はちょっとまとまりきれていないのですが、聞きたいことはこれです。
・osXサーバの共有ポイントの中に入っているフォルダの一つに「カスタムアクセス権」が設定されているので、サーバの管理者がそのフォルダを開けません。サーバの管理者もそのフォルダにアクセスできるようにアクセス権を変えるにはどうしたら良いのでしょうか?共有ポイント自体をゲストでもアクセスできるようにしましたが、その下位階層にあるフォルダのアクセス権が変わってくれません・・・。
マック歴は長いのですが、サーバの導入は初めてでうまくいきません・・・。
ご教授いただけないでしょうか。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
Leopardサーバに外付けハードをくっつけてファイルサーバとして使っているのですが、この中の一つのフォルダは全員には見られたくないので、このフォルダを共有ポイントとして設定した後、サーバ環境設定でアクセス権を変更しました。
例:スタッフ10名 全員WorkGroupというグループに属しています。
スタッフは通常、ゲストでサーバにアクセスしてファイルサーバの[WORKS Folder] というフォルダに仕事関連のデータを保存しています。
スタッフの中のAさんとBさんのみ、サーバに自分の名前とパスワードを入れてアクセスすると[WORKS Folder]の他に[売り上げ]というフォルダが見えるように設定しました。つまりサーバ環境設定のファイル共有で[売り上げ]フォルダにAとBのみアクセスできるようにしました。そこまではなんとか出来ました。
サーバにはモニタがないので、いつも画面共有でサーバを操作しています。サーバ自体のOSのアカウントは[admin]というユーザ名なので、adminのユーザとしてサーバと画面共有をしているのですが、[売り上げ]フォルダにいくつかフォルダがあって、その中の一つがアクセス権がない状態になってしまって画面共有だとさわれない状態になってしまっています。画面共有ではなく、AのマックからユーザAとして[売り上げ]フォルダにアクセスすると問題はありません。サーバから直接(画面共有でサーバを操作している)そのフォルダの中身をいじれるようにアクセス権を変更するにはどうしたら良いのでしょうか?このフォルダを定期的にバックアップがしたい(サーバの中に入っているバックアップアプリで)のですが、アクセス権がないためそれができません・・・。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/04/30 23:23

返信: 9

2008/05/01 07:27 Community User への返信

>サーバから直接(画面共有でサーバを操作している)そのフォルダの中身をいじれるようにアクセス権を変更するにはどうしたら良いのでしょうか?
サーバ管理で、該当のフォルダ以下の読み書き権限をadmin に与える、というのは?

2008/05/01 11:58 Community User への返信

早速ありがとうございました。
行けました!・・・が、そのフォルダの下にさらにカスタムアクセス権が設定されたフォルダがありました・・・・。
実行した具体的な作業は、サーバ管理>ファイル共有>共有ポイントを表示して選択>アクセス権のACLの箇所にadminをドラッグ&ドロップで引っ張ってきてフルコントロールに
という感じですが、あってますでしょうか?ACLに入ってるadminの適用先もこのフォルダ、小ファイル、小フォルダ、全ての子孫 になっています・・・。
いかがでしょうか?

2008/05/01 13:05 Community User への返信

もともと入れなかったフォルダにはadminではいれるようになったのですが、
その下のフォルダにさらにカスタムアクセス権が設定されているフォルダがあるため希望通りにはなっていないですね・・・。
なにか間違っているんでしょうか?下の階層のフォルダのアクセス権は変更できないんでしょうか?

2008/05/01 13:57 Community User への返信

>下の階層のフォルダのアクセス権は変更できないんでしょうか?
試してないんで分かりませんが,アクセス権の伝達あたり(歯車?)でしょうね。多分。

2008/05/01 13:58 Community User への返信

>下の階層のフォルダのアクセス権は変更できないんでしょうか?
試してないんで分かりませんが,アクセス権の伝達あたり(歯車?)でしょうか。多分。

2008/05/01 14:07 Community User への返信

では、通常は変更した段階で下位階層も変更される、ということですよね?
ということはやっぱりどっかおかしいということでしょうか?
あ、あともしかしてなんですが、このフォルダ自体、元々違うマックにあった物をコピーしてきたのですが、それが原因とかですかね?今思い出しました。

2008/05/01 15:15 Community User への返信

>通常は変更した段階で下位階層も変更される、
逆だと思います。
どこかで設定(包含するフォルダに適用を指示するか、権限の承継を予め設定しておくか)しないと,承継されない(10.4のときもそうでした)。
>元々違うマックにあった物をコピーしてきた
不味いかもしれません。サーバ版では、しないことにしてます。

2008/05/01 18:12 Community User への返信

解決しました!
なんとギアのマークをクリックしたら「アクセス権を伝達」なる項目がありました・・・。気付かなかった・・・。
どうも色々ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有ポイントの下位階層フォルダの カスタムアクセス権を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。