メールサーバにて添付.exeファイルを受信出来ず

当社のメールサーバに外部より.exeファイルを添付して送信されたのですが、当方管理者用アドレスに以下のメールが送信され、また、送信元にもネームエラーが出て送信できませんでしたの応答メールが返ってきたとのことでした。
1.漢字名称.zip (中身は"漢字名称.exe")
2.abcdefg.zip (中身は"abcdefg.exe")
3.xxxxx.ex   (暗号解凍実行ファイル)
でも送れず、.exeファイル単品でも送れませんでした。
原因・対処法をご存知でしたら、ご教授願います。
また、提出用.zip(中身:提出用.exe)Client.zip(中身:Client.exe)も同様でした。
環境:squirrelmail 1.4.10a
php 5.2.4 Apache 2.2.6 Darwin 9.2.0
<< −−− error message start−−− >>
No viruses were found.
Banned name: multipart/mixed |
application/octet-stream,.exe,.exe-ms,nmei10n.exe
Content type: Banned
Internal reference code for the message is 80712-10/K3G03RU5p5ur

投稿日 2008/11/14 11:01

返信: 6

2008/11/20 13:57 Community User への返信

BANNED ファイルとして拡張子 exe のファイルが指定されていて受信が拒否されたのだと思います。exe ファイルを解除すれば受信は可能です。

2008/11/20 15:40 Community User への返信

書込みありがとうございます。
自己解凍形式ではなく、"xxxxx.zip"のとおりzipファイルそのものです。 投稿以来色々調べて"/etc/amavisd.cnf"ファイル内を修正すれば実現出来そうであるというところまでは判明しました。 常にexeファイルを受信可能にしておくのもセキュリティ上よろしくないので、exeファイルの受信エラーが発生した際に、zipファイルに圧縮して再送してもらう運用を考えております。
その際、以下の修正を考えておりますが、下記内容でzipファイル内のexeファイルは受信可能となりますでしょうか?
"/etc/amavisd.cnf"
 @decoders = (
  :
 ['zip', ¥&do_unzip],   ← コメントアウトする
  :
また、変更内容を反映するため、amavisdの再起動も必要なんですよね?

2008/11/25 12:46 Community User への返信

初歩的な質問で申し訳ありませんが、amavisdの再起動方法も教えていただけませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールサーバにて添付.exeファイルを受信出来ず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。