raid の設定方法

10.1 から RAID ソフトウェアが付いてくるので、これを使いたいと思い質問します。
ハードディスクを 2台内蔵した Mac OS X Server を購入しようと思っています。
Mac OS X Server は起動ディスクとして 4GB 以上必要なので 8GB のパーティションを切り、残りをデータ用のパーティションとします。2台のハードディスクを同じようにパーティションを切ります。そして、データ領域だけを RAID 1 に設定します。OS は片方のディスクの 8BG パーティションにインストールします。もう片方のディスクの 8BG は遊ばせておきます。
これでよろしいでしょうか?
他に、もっと良い使い方などありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2002/01/28 15:13

返信: 6

2002/01/29 14:36 Community User への返信

こんにちは。
ソフトウエアRAIDを組む際は、パーティション単位では出来なかったと思います。
起動ディスクと、RAIDを組むディスクは明確に分ける必要があり実際に使用するためには3台のHDDが必要だと思います。
間違っていましたら、どなたかご指摘下さい。よろしくお願いいたします。

2002/03/23 05:26 Community User への返信

はじめまして。私もはじめてX Serverを使い始めたばかりです。
 私も同じことを考えましたが、結局うまくいかず(RAIDを組んでできあがった見かけ単一のボリュームは、インストーラーが認識しない)・・・・、サポートに電話したところ、Junさんがご計画している 「パーティションを切って・・・」と同じことをするようにと指示を受けました。
 ところが、切ったパーティションではDisk UtilityでRAIDを組むことが出来ず、HDD本体単位でしかRAIDは構成できませんでした。
 サポートに電話しても仕方がないので、丁度一昨日Macworld Expo. TokyoでServerのコーナーで解説員をされている方にこの質問を投げてみましたところ、RAIDを組むドライブ2台とOSを入れるためのHDD1台、即ちHDDは3台必要であるとのこと。
 このため、私はRAID用として80GB2台とOS用の6GB1台のATA-HDDを用意して、80GB2台は本体底部のドライブベイ(マスター/スレイブ)に、そしてOS用の6GBを光学ドライブ下のベイにスレイブで装着してみました。その結果、RAIDも組めて、OSX Serverもインストールは出来たのです。が・・・、今度は頻繁にOSの入っている6GBのHDDがディスクエラーを起こして再起動不可になってしまう状況に陥ってしまいました。
 そのため、OSの入っている6GBのHDDを底部のベイにマスターでつなぎ、もう一つの底部ベイと光学ドライブ下のベイにそれぞれRAID用の80GBをスレイブで接続し、念のために光学ドライブ下ベイのHDD電源は、底部SCSI用に用意されているものを使ってみました。
 今のところ何とか動作しているようです。が、何しろ昨日の深夜(早朝?)作業終了したところなので、十分なテストはこれからです・・・。

2002/03/25 11:40 Community User への返信

私もRAIDにシステムをインストールしようなどというタコなことを試してみてました。
これは、出来なくても仕方がないのですが、
ソフトのみで購入したMacOSXServer10.1のインストーラーと供に使えるDiskUtilityでは、RAIDを解除することが出来ないのです!!
解除するための操作をして、確認ダイアログまでは出るのですが、そのまま解除されずに消えてしまいます。
仕方がないので、OS9のDiskUtirityで再フォーマットしましたが・・・困ったものです

2002/03/25 13:54 Community User への返信

起動手順として、
(1).OpenFirm がパーテション内のブートローダを見つけて読み込む
(2).ブートローダを起動して Mac OS X Server のカーネルを読み込む
(3).カーネルを起動してファイルシステムをマウントして起動プログラムが実行される
(4).ログイン処理が行われて使えるようになる
というように行われていると思います。
ここで起動パーティションが RAID 化されていると、RAID を知っている(扱う機能がある)と思われるカーネルが起動するまでの (1),(2) の処理がうまくできないから起動できないのじゃないかと思います。
起動パーティションを RAID 化できる UNIX もあったと思うので無理じゃ無いかもしれないですけど、現状はまだ対応できてないということなのでしょうね。個人的にはソフトウェア RAID よりはハードウェア RAID のほうが安心して使えると思います。簡単にホットスワップできたりして便利ですし。

2002/04/10 08:52 Community User への返信

私の場合もそうなりました。
その時は「使用する言語」で、日本語ではなく、英語にしたら出来るようになりました。
再現性については確認しておりません。

2002/04/23 04:31 Community User への返信

わたしもやはり3台のHDを使用することをお勧めします。だって、RAIDの利点である「挿げ替え可能」が無駄になってしまうからです。もしOSとデータの入っているマスターHDの方が死んだら、結局HD2つ取り替えるのと同じことになってしまうし、マスターが壊れている間はスレーブのデータパーティションだけではサーバーは使い物になりません。結局はOSを入れ直すのにダウン・タイムが出てしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

raid の設定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。