LAN内でドメイン名に接続する方法&AFP over TCPについて

Mac OS X Srv10.2をB/W G3 450Mhzで稼働させようとしております。
・Bフレッツ回線を使ったPPPoE接続。
・同プロバイダよりグローバルIPアドレスを8個(111.222.333.26〜111.222.333.33)借り出し。
・独自ドメイン(abc.com)にて運用。
・DNSサーバはプライマリ、セカンダリ(999.888.777.12,999.888.777.13)
ともプロバイダで設置。
・WEB、FTP、SMTP、POPの各インターネットサーバを1台のマシンで構築。
・ルータのIPマスカレード機能とNAT機能を使ってTCP/IPポートを開放&設定。
・ルータに192.168.0.1、サーバマシンに192.168.0.2を固定。他のクライアントマシン数台を192.168.0.7以上のプライベートアドレスをDHCPサーバにて割り振り。
・DHCPサーバはルータの機能を使用。
・同時にインターネット経由でアップルファイル共有を実現希望。
...ざっとこんな構想です。さて、ココカラが質問ですがよろしくお願いします。
1、DNSサーバをプロバイダ預かりとした今回のような場合、LAN側のクライアントマシンではabc.comのホームページにドメイン名(www.abc.com)で接続させるためにはどうしたら可能でしょうか?クライアントマシンのブラウザより111.222.333.28でアクセスすると表示可能ですがドメイン名ではアクセスすることができません。
ちなみにメールでも同じ現象を回避させたいと考えております。
2、ファイル共有機能をインターネットを介して機能させたいのですが(AFP over TCP/IP)、afp.abc.comを111.222.333.28に割り振って548のポートを開放すれば良いのでしょうか?
いろいろと試行錯誤なのですが、どのような些細な情報でも結構ですのでお知らせください。よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2003/04/08 14:59

返信: 12

2003/04/08 16:30 Community User への返信

MAC OSXServer10.1.4の初心者ですが、Serverが公開されていれば、2)についてはそれでアクセス可能だと思われます.実際アクセス出来ています.それで何か仕事をするには少々重たいですが、確認したりする作業には十分です.後はややこしいCharacteベースで作業することになります.(安定しているのはこの方ですが)
DNS名の登録はされているんですよね.

2003/04/08 19:53 Community User への返信

boraadさま
ご教授ありがとうございます。「AFP over TCP」などという概念が全くなかったので、プロバイダにサーバ名もAレコードもこれから追加設定を依頼しているところです。設定完了後、試してみます。またこちらに結果をフィードバックさせていただきますね。
DNSネームはプロバイダ経由ですが独自で取得しております。しかし現状は「フゥ〜〜〜!」状態です。皆様よろしくお願いいたします&頑張りましょう!

2003/04/09 15:12 Community User への返信

こんにちは、mickyです。
ローカル環境用にDNSサーバを立てるのが一番正着だと思いますが、
可能ですか?
AFPに関してはおっしゃる通り、ルータのポートを開けて割り振れ
ば可能です。
それと構成を見ての疑問ですが、グローバルアドレス8個は何のため
に必要なのでしょうか。DNSは外だし、ルータにはいらないだろうし、
各種サーバを1台でするのであればそれこそ1個で大丈夫なように感じ
ます。

2003/04/09 16:03 Community User への返信

mickyさま
ご教授ありがとうございます。
>ローカル環境用にDNSサーバを立てるのが一番正着だと思いますが、可能ですか?
可能だと思います。問題は私が自力で立ち上げられるかどうかと言うことだけです!
DNSサーバをプロバイダに預けている現状(WAN側)にプラスして新たにLAN内でDNSサーバを立ち上げるということでしょうか?一番シンプルな立て方を模索してみます。
>AFPに関してはおっしゃる通り、ルータのポートを開けて割り振れば可能です。
ありがとうございます。この件は近々試してみます。
>それと構成を見ての疑問ですが、グローバルアドレス8個は何のために必要なのでしょうか。DNSは外だし、ルータにはいらないだろうし、各種サーバを1台でするのであればそれこそ1個で大丈夫なように感じます。
おっしゃるとおり...だと思います。今後、サーバマシンの増設も視野に入れてのことなのですが、いつになることやら...。mickyさま、皆さま「グローバルアドレスの無駄遣い!」などとお怒りにならないでください!
ひとつ質問なのですが、ルータにはアドレスいらないんですか???お手すきの時にでもご教授いただければ幸いです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

2003/04/09 21:29 Community User への返信

こんばんは、mickyです。
ルータにグローバルIPアドレスはいりますよね。NATをかけるのであ
れば、1つでも大丈夫だということでした。グローバルIPアドレスの
数に関しては、むだ遣いというよりも費用的にだいぶ違いませんか、
という感覚です。あぁ、独自ドメインの場合、プロバイダによっては
8つ必要なケースがありますよね。軽率な発言でした。
Mac OS X Server 10.2.xであればすでにBIND8がインストール済みで
すから、インターネットで検索してローカル環境用のDNS設定を探し
てきてまねをするか、プロバイダに問い合わせて資料をもらうという
手がありますので、頑張ってください。

2003/04/10 15:05 Community User への返信

mickyさん
グローバルIPアドレスの件ご教授ありがとうございます。そうなんです...独自ドメイン絡みで8個取得しました。まあ、多いに越したことはないので、基本的なサーバが立ち上げられた時点で展開を模索しようと目論んでおります。
ローカル環境用のDNS設定ですか...ちょっとインターネットで検索してみましたがめぼしいモノが見つかりませんでした。もう少し探してみます。BIND8がインストールされていることは知っていましたが、使い方がよくわからずに四苦八苦してしまい(UNIX系でも暗い過去あり..あぁ...)正直ビビッてプロバイダに丸投げしたような経緯です。もう少し勉強してみます。
励ましのお言葉ありがとうございました!今後ともよろしくお願い申し上げます。

2003/04/11 12:16 Community User への返信

社内のサーバーに関してはHostsファイルを各クライアントに放り込むのが台数が少ない場合はらくじゃないでしょうか。
また、ヤマハのルーターなどでは、
# ip host www.xxx.co.jp xxx.xxx.xxx.xxx
みたいなかんじで、簡単なLAN内DNS的利用が可能な物もあります。
私はこれを利用してます。

2003/04/11 17:46 Community User への返信

Harinezumi-KBさま
こんにちは。ご教授ありがとうございます。
>社内のサーバーに関してはHostsファイルを各クライアントに放り込むのが台数が少ない場合はらくじゃないでしょうか。
台数は少ない(15台以下を想定)のでご教授いただいた方法も考えています。ところでMACのHostsFileってどこにあるのでしょうか???お手すきの時にでもご教授いただければ幸いです。
>また、ヤマハのルーターなどでは、
# ip host www.xxx.co.jp xxx.xxx.xxx.xxx
みたいなかんじで、簡単なLAN内DNS的利用が可能な物もあります。
ルーターですか...今回はマイクロソフト研究所のルータを使用するのですが、これにも付いていそうですねぇ。これで簡易的なDNSを利用できれば良いのですが...試してみます。

2003/04/12 18:29 Community User への返信

Hostsですが、Macの場合OS9まではシステムフォルダに入れておけばよかったと思います。
TCP/IPのコンパネでHostsファイルの選択もできます。
そういえばOSXではどうするのでしょうな?
と、少し調べてみたらどうやらネットインフォをいじる必要があるようです。
・・これをするならBINDの設定を調べる方が早そうですね。
私の家ではYamahaのRT60wを無線LANのアクセスポイントとDHCPサーバに利用しインターネットのGateWayには別のルータを使うという変則的利用をしています。Yamahaのルータはサーポート機能ともよいので、安い中古でもあれば一度さわられてみればいかがでしょう。

2003/04/13 13:58 Community User への返信

こんにちは、mickyです。
NetInfoであればmachinesをいじるだけですが、個人的にはDNSサーバ
をたててやった方が楽な気がします。15台であれば確実に楽でしょう。
使用されるルータに付属のマニュアルに載っていそうですので、一
度調べてみてください。
ちなみにマイクロソフト研究所ではなくて、マイクロ総合研究所です
ね。マイクロソフト研究所って何となくすごいイメージが湧いてしま
います。

2003/04/14 09:35 Community User への返信

Harinezumi-KBさん
こんにちは。度々のご教授ありがとうございます。
OS9もOSXもHarinezumi-KBさんのご教授をヒントに調べてみました。OSXの場合はやはりBINDを設定した方が良さそうですねぇ。クライアントOSの環境が「ナンでもあり!」状況なうえクライアントを使う人間がネットに関してほとんど無知なため(私も含む)、やはりクライアント以外のルータかサーバ側でコントロールしたほうが良さそうです。もちろんこの方法が王道なのですが...。BINDの操作が不安なのでルータで簡易的(?)にうまくいけばよいのですが試してみます。
マイクロ総合研究所(マイクロソフト研究所ではない!)のルータを使用するのですが、このルータに「EasyDNS」なる機能が付いていることを発見しました!読んで字の如しでLAN内に簡易的なDNSサーバ機能を持たせようという機能らしいです。この機能を使ってうまく設定ができればしめたモノ...設定して試してみます。
いろいろとありがとうございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

2003/04/14 09:36 Community User への返信

mickyさん
こんにちは。度々のご教授ありがとうございます。
DNSサーバですか...やはりこの方法が無難なんでしょうねぇ...(←まだ躊躇している)。
Harinezumi-KBさんへのRe:でも書かせていただきましたが、使用するルータにLAN内に簡易的なDNSサーバ機能を持たせようという機能が存在しているようです。
この方法を試してみてその後DNSサーバの構築を試してみます。
それから...
「マイクロソフト研究所」ではなく「マイクロ総合研究所」でした...お恥ずかしい...。これをお読みの「マイクロ総合研究所」関係者さま大変失礼いたしました。他意はございません。お詫びして訂正させていただきます。
「マイクロソフト研究所」・・・mickyさんがおっしゃるようにすごいイメージですね...案外存在していたりして...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LAN内でドメイン名に接続する方法&AFP over TCPについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。