docomo.ne.jp 宛のメールが送信できない

はじめまして。
AppleMailServer 10.2.3.0 で、docomo.ne.jp宛のメールが突然送信
出来なくなりました。これは、2回目で、OSインストール後数カ月間
は問題なく送信できていたのに、ある日からリターンメールで返って
くる様になりました。1度目は10.1の頃から数えて1年間程度問題なく、
10.2にアップグレードして数カ月後に同様に送信できなくなりました。
その時は、同一セグメント内に別のホストを用意すると、片方は問題
なく、片方は送信出来ない状況でしたのでOSの再インストールで対応
していたのですが、今回、同様の問題が発生しております。
※なお、1度目はJ-Phoneにも送信できなくなっておりましたが、今回
※はdocomo宛のみ送信できません。
サーバのログを確認した所、
> SMTP connection attempt for host "docomo.ne.jp" using DNS Cache values.
> DNS Cache for Host "docomo.ne.jp" will expire at:〜〜〜〜〜
> SMTP failed to connect to server "docomo.ne.jp:25" using TCP/IP 〜〜〜
"docomo.ne.jp:25"に接続を試みると言うのは解せないのと、
> #nslookup
> >set type=mx
> >docomo.ne.jp
> Server: hogehoge
> Address: aheahe
>
> docomo.ne.jp preference = 10, mail exchanger = mfsmax.docomo.ne.jp
> :
> :
MXは問題なく引けている様なので、AppleMailServerの問題と考えて
おりますが、同様の症状の対策、解決方法をご存じの方おられません
でしょうか?

投稿日 2003/07/31 11:59

返信: 9

2003/08/01 20:16 Community User への返信

クニちゃんです。私も同じトラブルに以前悩まされました。現在はなぜか全く問題が生じません。一つの可能性としては、ドメイン名が正引きと逆引きで違っていることに起因するのではないかとも思います。(あまり根拠がありませんが。)私は現在は、メールサーバの設定部分においては全て逆引きした際のドメイン名を使用しています。

2003/08/02 14:30 Community User への返信

http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/02/whatnew0222e.html
のサービスを利用すると解決するかもしれません。
# もしくは ISP のメールサーバ経由で配送させるとか.. AMS 使ってないのでできるかどうかはしりません。もしくは docomo 向けにはメールを送らないというのもありかな。:P

あとは NTT グループの ISP からだと問題ないらしいです。
# でも wakwak はだめらしい?

2003/08/04 01:02 Community User への返信

コメントありがとうございます。
> 一つの可能性としては、ドメイン名が正引きと逆引きで違っていること
> に起因するのではないかとも思います。
   :
> メールサーバの設定部分においては全て逆引きした際のドメイン名を使
> 用しています。
ここで仰っておられるのは、自身のドメインについてですよね。
今は確認できませんが、確か、MailServer の応答名をカスタマイズできる
為、そちらを変更した記憶があります。ただ、docomoさんから見た場合の
逆引きアドレスとは一致しているはずなのですが、確認してみます。
> もしくは docomo 向けにはメールを送らないというのもありかな。:P
それは少し難しいですね。
今、別のホストを立ち上げて、そちらを経由する様に指定しました所、
問題なく送信できる様になりました。全く同じ構成の MacOS X server
なのですが、こちらからは問題なく送信でき、別のホストから送信できない
のが謎です。しかも、先のポストにも記述した通り、ある次期までは問題なく
送信できていて、突然、送信できなくなる原因が分かりません。
同一マシンに、別のポートで別のMTAを走らせて、そちらを経由して送信
する様に構成する事を検討しています。

2003/08/04 05:26 Community User への返信

docomo にも確認しないことには何も原因はわからないかもしれませんね。確認してみてはいかがでしょう?

2003/08/04 10:10 Community User への返信

こんにちは。
先週より突然同じ症状に見舞ってしまいました。
OCNのBフレッツのネットワークを使用していて、OCN(担当は仙台)に問い合わせをしたところこちらのDNS設定に問題がないことを確認した上で確認方法は次のようなことを言われました。
「telnetコマンドでドコモのサーバーの25ポートを叩いて、220番以外の番号が返って来たら連絡して下さい。対処法を折り返します。」
タイムアウトにより接続することすらできなかったので、仕方なくドコモに電話で問い合わせたところ、iモード管理者のメールアドレスを教えてもらいそちらに報告するよう言われましたが、現時点で返信がありません。
何かあったらまたご報告します。

2003/08/05 06:38 Community User への返信

OCN にタイムアウトして接続できなかったことを相談して、OCN 側で制限しているのか docomo 側で制限しているのか調べてもらって NTT グループ間で調整させるのが OCN ユーザとしては楽なのでは?
そういう状態で OCN としてはどのような解決方法を示すのかも興味があるところです :P
docomo にも案内した電話の窓口に連絡の催促をしてもいいのではないかと思います。
# SPAM 行為でない docomo が通常と判断するメールのやりとりを行ってる場合だけしか対応は期待できないと思いますが...

2003/08/05 06:46 Community User への返信

AppleMailServer.SMTPOut.log を調べていたのですが、正常に送信でき
ている時は、
> SMTP connected to server "mfsmax.docomo.ne.jp:25" using TCP/IP to send data for host "docomo.ne.jp".
となっており、送信できなくなった日からは、
> SMTP failed to connect to server "docomo.ne.jp:25" using TCP/IP 〜〜〜
と言う様にログが記録されております。
また、telnetでのアクセスでは、ホストに対して問題ない様にも見えます。
> # telnet mfsmax.docomo.ne.jp 25
> Trying xxx.xxx.xxx.xxx...
> Connected to mfsmax.docomo.ne.jp.
> Escape character is '^]'.
> 220 docomo.ne.jp SMTP Service Ready
先日、同様の現象になった際に、再インストールを行った後、問題なく
送信できる様になった事、別のホストでSMTPサーバを立ち上げた場合
も同様に送信できる事、docomoさんに問い合わせた所、同一ホストから
1時間あたり10〜100件程度の送信ではフィルタリングの対象にならない
との回答があった事などから、AppleMailServer側のトラブルの可能性
が高く思えます。
送信できなくなってからは、"docomo.ne.jp:25"へ接続しようとして失敗
している事から、AppleMailServerのDNSキャッシュ関連が怪しいとは
思いますが、それ以上はお手上げな状況です。
もう一度、設定を触ってみて、様子を見ようと思います。

2003/08/05 06:59 Community User への返信

ドコモ側より連絡がありまして、現時点では原因が分からず、3つの質問に答えて返事待ちです。
1)送信設備のIPアドレスの確認
2)FROMアドレスの確認
3)契約中のISP等での障害の確認
ところが、先ほどドコモ側のテストメールに送信の未配信レポートがなく、ログのSMTP接続も成功していたことから、配信が復活したようです。この件も先ほど続けてドコモ側に連絡しておきました。
>iBook
>NTT グループ間で調整させるのが
これはグループといっても違う会社なのでできませんと、OCN側にきっぱり断れました。OCNのサポートは知識的にも対応的にもちょっと頼りない感じで。。。
最初、nslookupコマンドのtelnetオプションを試して下さいと言われました :-)
現在ドコモ側の管理者とメールでやり取りしていますので、何か原因が分かれば追ってご報告します。

2003/08/06 17:37 Community User への返信

こんにちは。
ドコモ側で調査を行って頂いた結果、原因の特定には至らな****う旨のご報告を頂きました。またトラブルが発生した期間にドコモ側のネットワークや設備にも不具合はなかったということです。
以上のことから原因の一つとして、ドコモ側のルールに因るスパムリストに登録されてしまったことも考えられると思いますが、ドコモMTAへのスパム行為はなかったこととそのルールが公開されていないことで、確信には至っておりません。
とりあえずその可能性から、ドコモ側に連絡をしてみることが解決策かと思います。
//スパムリストへの登録ルールが非公開情報だそうで、
//そのリストに登録されていたかどうかは回答していただけませんでした。
//報告後、突然開通したのでやっぱりここが疑うべきところかと。。。
以上です。
side7

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

docomo.ne.jp 宛のメールが送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。