docomo.ne.jp 宛のメールが送信できない
はじめまして。
AppleMailServer 10.2.3.0 で、docomo.ne.jp宛のメールが突然送信
出来なくなりました。これは、2回目で、OSインストール後数カ月間
は問題なく送信できていたのに、ある日からリターンメールで返って
くる様になりました。1度目は10.1の頃から数えて1年間程度問題なく、
10.2にアップグレードして数カ月後に同様に送信できなくなりました。
その時は、同一セグメント内に別のホストを用意すると、片方は問題
なく、片方は送信出来ない状況でしたのでOSの再インストールで対応
していたのですが、今回、同様の問題が発生しております。
※なお、1度目はJ-Phoneにも送信できなくなっておりましたが、今回
※はdocomo宛のみ送信できません。
サーバのログを確認した所、
> SMTP connection attempt for host "docomo.ne.jp" using DNS Cache values.
> DNS Cache for Host "docomo.ne.jp" will expire at:〜〜〜〜〜
> SMTP failed to connect to server "docomo.ne.jp:25" using TCP/IP 〜〜〜
"docomo.ne.jp:25"に接続を試みると言うのは解せないのと、
> #nslookup
> >set type=mx
> >docomo.ne.jp
> Server: hogehoge
> Address: aheahe
>
> docomo.ne.jp preference = 10, mail exchanger = mfsmax.docomo.ne.jp
> :
> :
MXは問題なく引けている様なので、AppleMailServerの問題と考えて
おりますが、同様の症状の対策、解決方法をご存じの方おられません
でしょうか?