AVIで送られてきた、動画が音声しか、クイックタイムでは再生できません。

ウィンドウズの友達がウィンMXで見つけた動画をAVI形式で送ってくれましたが、こちらのクイックタイムで、音声だけしか再生されません。送ってくれたのを受信したとき、そのアイコンはクイックタイムで、AVIとありました。サイズは約30MBです。映像は全く再生されませんでした。受信側の僕のメールボックスは容量無制限です。マックとウィンドウズとの間でも動画のやり取りに苦戦中です。ファイルの送信と受信と再生のいいやり方があればいいなあ。みたいな気持ちです。どなた、良き知恵を授けて下さい。

投稿日 2002/10/30 19:04

返信: 7

2002/10/30 19:44 Community User への返信

「AVIです」という回答ではなく。(笑)
AVI形式とひとくちに云っても、実際は多数の圧縮フォーマットからなっています。QuickTimeも同じで、ソレンソン、シネパック、DV、MPEG-4などなど、多数の圧縮フォーマットを利用できます。
そして、QuickTimeはAVI形式に対応していますが、AVI形式に使われているすべての圧縮フォーマットにまで対応している訳ではありません。
QuickTime Playerで開くと、再生できないというメッセージが表示されます。それでもOKすると、まっさらな画面が表示されるはずです。
次にウインドウメニューから「ムービーの情報を表示」を選択すると、AVIファイルの情報を確認できます。そこの、フォーマット欄には何と表示されていますか?
圧縮フォーマットの種類によっては、追加ソフトをインストールすることでQuickTime Playerが対応できるようになります。
こちらも参考にしてください。
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020523avi/index.htm

2002/11/04 07:51 Community User への返信

まだ、お伝えするべき内容がありました。送られてきたファイルは、フォーマットMP42、320×240、約1670万色、
MPEGレイヤー3オーディオ、ステレオ22、05khz16ビット、ムービーFPS29:97、再生FPS(再生中のみ使用可)とありました。クイックタイムプレイヤーで再生しようとすると、プレイヤーはでますが、画像を表示するところが閉じていて、再生すると音声だけです。また、圧縮プログラムが見当たりませんでした。との表示がでます。野尻さんの指示、助かっています。ありがとうございます。まだ、この動画は見れてはいませんが、気長に勉強します。

2002/11/04 15:07 Community User への返信

>フォーマットMP42、320×240
それは、つまり、MS-MPEG-4 v2ということではないでしょうか?
先に紹介したページにこの説明があり、さらに次のページへのリンクがあります。
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20011121avi/index.htm
Mac OS XでQuickTime Playerを使って再生する方法が載っています。試してみて、結果を教えてください。
P.S.
手元のAVIファイルを調べてみたら、フォーマットが「MP42」と表示されるファイルを見つけました。
上記のリンク先を参考にmsmpeg4v2.componentをインストールしたところ、エラーメッセージは表示されなくなりましたが、スムーズには再生できませんでした。ただし、フォーマットに「MS-MPEG-4 v2」と表示されるようになり、圧縮形式を確認できました。
そこで、最初に紹介したページを参考にDivX Doctor IIをダウンロードし、これでQuickTimeムービー形式に変換したところ、正常に表示されるようになりました。
ちなみに、以前はWindows Media Player for Macを使って再生していました。(^^;

2002/11/09 09:56 Community User への返信

Library/Quicktimeの場所にMS-MPEG4v2 Codecのフォルダ、DivX Doctorのフォルダを置きました。いちおうAVIの動画をDivX Doctorでクイックタイム方式に変換したつもりですが、やはり音声だけの再生です。エラーメッセージの所に再生中に問題が起きる可能性があります。原因、圧縮プログラムが見当たりませんでした。とありました。う〜んまだ勉強してみます。一応、クイックタイムムービーになっています。名前はxxx.japanese.incest t♯4F31D.m2 となっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVIで送られてきた、動画が音声しか、クイックタイムでは再生できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。