ライブ・ブロードキャスト教えて下さい!

はじめまして。こんにちは。ライブ中継をやってみたかったので、先日アップルのホームページでQuickTime Streaming ServerとQuickTime Broadcasterをダウンロードました。 
QuickTime Streaming Serverを稼働させた状態でQuickTime Streaming Serverを起動(Sony TRV8と接続)し、自宅内(ADSLモデムにハブを付けて分けています)で使用しているPCで見る事ができたのですが、外の人に見てもらうためにはどうすればいいのか分かりません・・・。 ホントに何もわかっていないので、誰か教えて下さい・・。 宜しくお願いします。

投稿日 2003/03/11 12:42

返信: 10

2003/03/12 18:43 Community User への返信

私も、QTSS&QTBCでライブ中継の実験をしていまして、
最近やっと外から見えましたので、報告します。
(自分の整理?も含めて....)
環境は、
フレッツADSL、ルータ、iBook+QTSS+QTBC+USBカメラです。
QTSSは、通常設定で、LAN内より、
rtsp://iBookIPアドレス:554/mystream.sdpで、
見れるようになりました。
そこで、ルータの設定、パケットフィルタで、
WAN側からUDP6970-6999をiBookへ、同じくTCP554をiBookへ、
ポートマッピングで、
UDP6970-6999をiBookへ、同じくTCP554をiBookへ、設定しました。
その後、外から、QuickTimePlayerで、
rtsp://XXXX.no-ip.com:554/mystream.sdp
したのですが、延々と接続中で、NGでした。
そこは、ファイアウォール経由で、フレッツADSLなので、
ファイアウォールの設定を変更しないと駄目なのかな?、
QTSSを別のポートから?、と、一度は納得したのです。
しかし、
ふと、QuickTime環境設定、接続、トランスポート設定、で、
自動設定をクリックすると、暫くして、HTTP80となったので、
再度、同様に接続すると、アッサリOKでした。
なぜだー!
HTTP80は、別のMacにルートしてあるのに!(Web共有です。)
で、タイトルになりました。長文失礼しました。

2003/03/13 03:21 Community User への返信

メッセージありがとうございます! アドバイスしていただいたように設定したいのですが・・・
>そこで、ルータの設定、パケットフィルタで、WAN側からUDP6970-6999をiBookへ、同じくTCP554をiBookへ、
ポートマッピングで、
UDP6970-6999をiBookへ、同じくTCP554をiBookへ、設定しました。
その後、外から、QuickTimePlayerで、
rtsp://XXXX.no-ip.com:554/mystream.sdp
設定のやり方がよくわかりません・・・ すみません。
私はacca ADSL (OCN?)を使用しています。 ちなみに一番最後の文のXXXXには何が入るのでしょうか?
ほんとうに無知で申し訳ありません。 もしよければ、また教えて下さい。 よろしくお願いします。

2003/03/13 06:52 Community User への返信

QuickTimePlayerではURLを開くで指定します。
XXXXは、ダイナミックDNSサービスに登録したサブドメインです。
ダイナミックDNS?の場合は、とりあえずルータの情報を見て、
グローバルIPアドレスでやって見ましょう。
rtsp://グローバルIPアドレス:554/mystream.sdp
と、なります。

2003/03/13 16:08 Community User への返信

グローバルIPアドレスというのは、QuickTime Streaming Serverを起動したときに画面の右上に出ている数字のことですか?
 その数字をつかってrtsp://XXXX:554/mystream.sdp入力した場合。家庭内のPCではみれましたが、外からは見る事ができませんでした・・・。
次にrtsp://XXXX.no-ip.com:554/mystream.sdpをやったら「サーバーが見つかりません」とでてきました。

2003/03/13 16:20 Community User への返信

グローバルIPアドレスというのは、QuickTime Streaming Serverを起動したときに画面の右上に出ている数字のことですか?
 その数字をつかってrtsp://XXXX:554/mystream.sdp入力した場合。家庭内のPCではみれましたが、外からは見る事ができませんでした・・・。
次にrtsp://XXXX.no-ip.com:554/mystream.sdpをやってみたのですが「サーバーが見つかりません」とでてきました。何がちがうのでしょうか? 基本的にQuickTime Streaming Serverではプレイリスト以外は何も触っていないのですが・・・。
あと、家庭内のPCのクイックタイム設定のストリーミング・トランスポート内で自動設定をしたところ、「UDPトラフィックを受け取れなかったため、ネットワーク接続をHTTPに設定しました」とでてきました・・・。 
ちなみにルーターの設定はどうやってやるのでしょうか?
すみませんが、またアドバイスおねがいします・・・。

2003/03/13 18:48 Community User への返信

グローバルIPアドレスは、ルータが、プロパイダに接続した時に、
もらう、インターネットでのIPアドレスです。
ルータの設定画面で見れるかな?
ルータの設定は、機種毎に異なるんで、
ルータのマニュアルを見て下さいとしか言えませんです、
すいません。
ルーティング?の所等をチェックして下さい。

2003/03/17 02:24 Community User への返信

ルーターの設定も無事に終わり、ダイナミックDNSサービスにも登録しました! 今回は色々と勉強になりました! 本当にありがとうございました!
ただ、一つ気になる事があったのですが、どうも、QuicktimePlayerの設定でHTTP 80のほうにチェックを入れないと見れないみたいです・・。どうしてなのか? まだ、知識があさいのでよく分かりませんが、気になります。が、結果に満足しているので、本当に助かりました! ありがとうございました!

2003/03/18 10:21 Community User への返信

本当にありがとうございました! 感動です!
なぜか?よく分からないのですが、つなるようになりました。
あと、一つ教えていただきたいことがあるのですが、mp3をプレイリストに登録して、公開したいのですが、urlをhttpから始まる方法について、よく分かりません。プレイリストに登録後、再生までは出来てるみたいなのですが、url?がよく分かりません。 もし、知っていたらよろしくお願いします・・。 失礼します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブ・ブロードキャスト教えて下さい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。