CPU辺りから金属音

こんにちわ。先日MacPro2.66GHzを購入しました。
タイトルの通りなのですがCPU辺りから妙な金属音がします。
どこから鳴っているのか確定ができないのですが、ハードディスク、DVDドライブからではありません。
起こるタイミングとしては起動から5分くらいしたときが良く起こり、起動していないときでも鳴るときがあります。起動していないときになる場合はMacProの設置の場所の回りで振動があったときとかです。
音的には、「チン」というような自転車のベルをミュートしてならした音ような感じの音です。何か金属が当たっているような音です。特にMacProを使用していておかしい部分はないのですが物理的な金属音がしてるので何か問題がないか心配です。
ご使用されている方で上記のような妙な音がするという方はいらっしゃいますでしょうか。

投稿日 2007/07/18 10:29

返信: 3

2007/07/18 11:06 Community User への返信

起動していないときも鳴るとのことですので、
加熱・冷却で、ヒートシンクが膨張・収縮するときに、音が出ているのではないでしょうか?
よく、ブラウン管の大型テレビなどでも、しばらくすると内部からぱきぱきと音がしますが、これは内部の部品が熱によって、膨張・収縮するためです。

2007/07/18 13:22 Community User への返信

わたしのところでは、金属音はしません。どれくらいの大きさの音か
分かりませんが、起動しているときでもかなり気になるのですか?
一度起動後にカバーをあけて、どの部分から聞こえるのかを調査したほうがいいですね。
起動していない時に冷却状態で音がなるようであれば
ちょっと揺らしてみたりしても鳴りますか?
どこかのコネクタでも外れてあたっているのかも知れません。
 どのタイミングで鳴るかを調査して怪しいようであれば見てもらったほうがいいでしょうね。

2007/07/19 08:02 Community User への返信

rockboxさん、sasakiさん、レスありがとうございます。
どこから鳴っているか調べてみたところメモリのライザーカードを支えいるアルミのかまくらの天板に触れると音がします。
音は安いオーブントースターの焼き上がりのチンって音にも似た音です。
天板に触れると音がチンチンチンと鳴るのですがどこから鳴っているのかがいまいち確定できないのです。グラフィックカードとメモリのかまくらの天板が擦れているのかとグラフィックカードをはずしてみたのですが異常は見当たりませんでした。
確かに起動してしばらく経って熱が高くなっているときは音がしないようなので熱でのアルミの収縮が関係あるのかもしれません。
また、シャットダウンし、しばらくして(床に設置しているのですが)歩いたりした振動でチンと音がするときがあります。
グラフィックカードを外した際、メモリのかまくら自体を下に押し付けてみたのですが、多少頻度が改善されたようにも感じます。
まだ買って一週間も経っていないので少し様子を見てみようかと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CPU辺りから金属音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。