HDの故障

購入して2週間のMacProを、やっと使える環境に整備し終わったところで、今朝HDのあたりから金属音がなるようになってしまいました。なんとか起動するのですが、断続的に金属音が発生して、ファイルにアクセスしているとそのうちフリーズします。ディスクユーティリティでは、HDが赤い字で表示され、致命的なハードウェアエラーがある、と表示されます。HDに当たり外れがあることはあきらめていますが、このようなとき、皆さんはどのようにして修理に出されますか?本当は初期化してから修理に出したいのですが、ディスクへのアクセスもままならないし、インストーラで初期化しようとしてもエラーのためにできません。FileVaultで暗号化しとけば良かったと思っても後のまつり。かといってそのまま業者に出すと、もしプロフェッショナルな人物が悪意を持てば、おそらく瀕死のHDからでも部分的にデータを復元できると思います。仕事上見られては困るようなファイルや情報などがある場合、安易に修理に出すのはどうなんでしょうか?どなたか良い方法を教えていただければ幸いです。
#それにしても、MacProがこんなすぐに故障するとは。こんなひどい目にあった方が他にいないと信じたいです・・・。

投稿日 2007/12/28 12:31

返信: 9

2007/12/28 12:44 Community User への返信

私なら、
1.HDDを交換して、そのまま使う(おかしいHDDは外し、外付けケースにでも入れ、暇を見て初期化する)
2.初期化したぐらいでは、全ファイル復旧できるので、アップル(との修理業者)を信頼して、そのまま出す。
3.1を試して、おかしなHDDを0初期化できたら、元に戻し、(新規インストール状態にして)、修理に出す。
ぐらいでしょうか。
PS:
 同じスレッドが二件、重複しているので、削除してください(投稿者しか削除できないそうです)。
最近のHDDは高密度、低価格になってますから、それだけ故障耐性が低い(故障しやすい)んじゃないでしょうか。

2007/12/28 16:31 Community User への返信

的確に対応策を挙げて頂き有り難うございます。
情報漏洩が盛んに世間をにぎわす昨今、やはり安易に修理に出すのは危険かもしれませんね。このご時世、修理業者も信頼できません。(まかせるなら、秘密厳守とかコピー禁止とかの誓約書が必要ですね)機密の程度に依存するのでしょうが、悩むところです。他方、本来、無償サポートの範囲でありながら、その消費者の権利を行使せずに、泣き寝入りすることにも抵抗感があります。無償サポートも価格に転嫁されいるわけですから。
交換用ハードディスクだけ今すぐ送ってくれ、って言いたい心境です。

2007/12/28 16:58 Community User への返信

私なら修理には出しません。
もう交換のHDD買うだけでおしまいにすると想います。
MacProはHDD交換なんてちょちょいのちょいで簡単だと想うので、交換するだけだとおもいます。
壊れたHDDをケースにでも入れてデータ復旧する事を試みると想います。
たしかにHDDだってあまり安い物ではありませんが絶対にデータを守りたいなら払っても良い金額かも。
P.S.:Western Digitalが個人的に好き。

2007/12/28 18:10 Community User への返信

MacProのHDDなら、在宅自己修理サービスの対象部品になっていませんか?
下記のページでシリアルを入力して、確認してみて下さい。
https://selfsolve.apple.com/GetWarranty.do
もしくは、持ち込み修理や訪問修理が可能なサービスプロバイダに依頼するとか…。
(でも、交換した古いHDDは返してもらえませんけれど…)
基本的には、修理に出すのなら、業者を信頼するしか無いと思いますよ。
データ漏洩等に関しては、昨今、かなり問題となっていますから、その点はサービスプロバイダも気をつけていると思います。
そういう事件を起こしたら、商売をやっていけなくなりますから。

2007/12/28 20:33 Community User への返信

> 本来、無償サポートの範囲でありながら、その消費者の権利を行使せずに、
> 泣き寝入りすることにも抵抗感があります。
HDDは基本消耗品、運が悪かったと割り切った方が気が楽ですよ。数ヶ月でクラッシュする場合もあれば何年も問題ない場合もあり、何が原因だとか勿体ないとか下手に悩むだけ損です。
情報漏洩があったときに被害を受けるのは結局自分ですしお金に換えられないもの(信用だとか)を失うリスクを考えたら、誓約書なんて交わしたところで何の意味もありません。
> 交換用ハードディスクだけ今すぐ送ってくれ
粕谷さんのコメントにもあるように、送ってはもらえますがクラッシュしたHDDは送り返さないといけないし送り返さない場合には普通にHDDを買ったときよりも高い金額が請求されます。
1万円で情報が守れるならば安いものと、気楽に考えましょう (^^)
あれこれ考える前にHDDを買いに走った方が速いですよ。
# プレゼン前日にHDDがクラッシュして閉店間際に買いに走った経験あり (^^;;

2007/12/29 11:41 Community User への返信

>本来、無償サポートの範囲でありながら、その消費者の権利を行使せずに、泣き寝入りすることにも抵抗感があります。
相手が修理を拒否しているわけではなく、自分で修理に出さないと決めるのなら、それは泣き寝入りとはいわないでしょう。
自分で交換すれば、HD代+交換にかかわる自己責任+無償保証の放棄がリスクとなります。
それと、修理に出した場合のデータが漏えいすることのリスクとの、コストバランスを比較して決めればいいんじゃないでしょうか。

2007/12/29 12:47 Community User への返信

>このご時世、修理業者も信頼できません。(まかせるなら、秘密厳守とかコピー禁止とかの誓約書が必要ですね)機密の程度に依存するのでしょうが、悩むところです
いくら誓約書を書かせたところで、いったん情報が漏れてしまったら何の意味もありませんね(事後的にいくら損害賠償を請求したところで情報が漏れる前の状態に戻すことはできない)。
修理に出す出さないを決める権限はユーザにあるのだから、取得した情報を当該目的以外で使用しないという無償サポートサービスの前提が疑わしいと思えば、修理に出さなければいいだけです。
それに、無償サービスを受けるのがユーザの権利であるとしても、権利だからといって必ず行使しなければならないものではないし、データの重要性を考えればそこまで「無償」ということにこだわることもないのでは。

2007/12/29 13:01 Community User への返信

皆さんのご意見とても参考になりました。いろいろな面から再考することができたので、助かりました。お礼申し上げます。
やはり修理に出すのは止めにしました。業者に引き取りをお願いしていましたが、断りの連絡をしました。
後日、HDDを購入して自分で差し替えるつもりです。
粕谷様、自己修理は知りませんでした。ありがとうございます。さっそくシリアル番号を入れたら、「入力いただいた番号は確認できませんでした」という無情な返答が表示されました。電話サポートも年末年始は無理でしょうから、後で確認したいと思います。
(以下、悪あがきの記録です。あまり本題と関係ないのですが、長くてすみません。)
昨夜Bay1の問題のHDD(seagate 250GB)を試しに外してみました。ところで、HDDを外すのには苦労しました。固くて、とても指では引っ張りだせないのです。慎重にゆっくりと工具を使ってテコで力を入れて引き出しました。実は購入時にオプションでBay2にHDDを付けています(WD 500GB)。これは、MacProでトリプルブートを容易にするためと、TimeMachineでのバックアップ用にと考えているからです。実際、本件が起こるまでは、トリプルブート環境を問題なく使っていました。それが全て吹き飛んだので悲しさもヒトシオなわけですが。
この問題のHDDを、Bay3に付け替えてみて、Bay2の500G HDDにインストールしたOSXで起動しました。相変わらず、問題のHDDはディスクユーティリティではSMARTエラー検出により、初期化などの作業は一切できません。
ところが、試しにと思ってdiskutilを使ってみると、partitionDisk も、それどころかゼロ書き込みの zeroDisk さえも 問題なく実施できました。しばらくの間、金属音も止んでいたので、この隙にと思って初期化しました。異音が出ていない間であれば正常にアクセスできるようです。
ディスクユーティリティはdiskutilのフロントエンドと思っていたのですが、SMARTの状況を判断して機能を制限したりしているので、そう単純ではないんですね。
金属音が発生していない時でも、ディスクユーティリティではSMARTのエラーが出続けるので、ちょっと疑問がわき、smartmontools をmake install して、smartctr で short test を実行してみました。物悲しい想いで偽りの"Completed without error" のレポートを確認し、その後、ディスクユーティリティを再度見てみると、SMARTが検証済みに変わっていて、ボリュームの検証や修復も可能になっていました。ディスクユーティリティの裏側を垣間見た感じです。ディスクユーティリティではその都度最新のSMART情報を収集するわけではないのでしょうか。
その後しばらくして、順調に?金属音が出始めました(泣)。

2008/01/07 20:43 Community User への返信

やっとでHDDを購入して交換し、環境を元通りに整えました。ご意見頂いた皆様にはあらためて御礼申し上げます。某電器店でWesternDigital 500GBを約1万で購入しました。
HDD購入の前に、自己修理について、Apple電話サポートに連絡して聞いてみたところ、内蔵HDDは対象パーツではないので、本体を引き取っての修理になると言われました。
情報漏洩の危険についても一応聞いてみたところ、千葉の(Appleの?)工場での作業であり、決して外部に漏洩することはない、というような内容の回答でした。
丁寧に応対して頂きましたが、結局電話サポート中にいろいろ確認の指示を受けるのですが、明らかなHDDのトラブルがそのときすぐには再現されなかったために(金属音が鳴り始めるまでに時間がかかる場合もあります)、不具合が起こった時に、あれやこれやを記録してあらためて電話しろ、という指示でした。ちょっと急いでいたし、本体を送り返すのも面倒になって、結局サポートはそれっきりにして、HDDを買いに走った次第です。
快適なMac Pro生活になりました。
このトラブルで、ちょっとだけSMARTの勉強にもなりましたが、今後同じようなことがあったら、あれこれ悩まずHDDを買いに行くと思います。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDの故障

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。