甘い匂いしません?

こんにちは。けっこう下らない質問で恐縮ですが・・・
MacPro起動してファンが回り始めると、けっこう強い甘〜い香がただいよいませんか?
「新車の匂い」みたいなもんだとは思っているのですが、もうけっこうな期間が経つのに匂いが薄まらないのと、悪臭ではないにしても濃い甘い匂いは少々不快であったり、はたまた有害物質をまき散らしているんじゃないかとか、或いはメッシュの穴から子供がお菓子かジュースでもたらし込んだか??等々、けっこう気になっています。
みなさん同様に甘い香りがずっと続いてらっしゃるのでしょうか・・・?

投稿日 2008/01/19 21:57

返信: 5

2008/01/20 05:57 Community User への返信

Mac Proは持っていないのですが、Wireless Keyboard からはちょっと甘いような独特の匂いがします。もう4ヶ月近く経って、少し弱くはなりましたがまだにおいます。
Mac Pro ならキーボードと違って熱もかかるので、さらに臭うのかも知れませんね。
最近はVOC対策の無いようなものは販売されていないと思うので、有害なものではないと思います。むしろ新品の匂いって感じで嫌いじゃないです。
同じ臭いかどうかウェブでは確認しようもありませんが、参考まで。

2008/01/20 19:00 Community User への返信

返信ありがとうございました。
そういえば私も以前、他の新品Macのキーボードから、今回のと同様の甘い匂いがしていました。
有害なものではなさそうとのことで、しばらく様子を見ます。
子供たちは「う〜ん、チョコレートの匂い〜(^^)」とか言ってよろこんでいますが・・・

2008/03/11 20:38 Community User への返信

ヒカルさんこんにちは。
職場で昨年購入した3台のMacPro(DualCore)は、
いずれも甘い匂いしますよっ!!
でも、今年に購入した4台のMacPro(QuadCore)は、
どれもしないんですよね〜。
原因はまったくわかりません。
Appleの粋な計らい?(まさかね)
ならいっそりんごの香りにしてくれればよかったのに(笑)
でも、こうしてトピックがあって
「気のせいじゃない!」「ウチのだけじゃない!」とわかって、
ほっとしています。ありがとうございます。
ちなみに、購入して4ヶ月ほどになりますが、
甘い匂いは一向に衰えません・・。

2008/03/12 20:22 Community User への返信

あか。さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
MacProの中でも匂いがするものとしないものがあるとは!?!?
そういえば、ショップでは甘い匂いを感じたことないな〜…
う〜ん、何の、そして何のための匂いなんだろう〜…謎だ〜…
悪臭ではないけれど、けっこうキツい匂いなので、私は無臭の方がよいです…
私も購入から3ヶ月たちますがいっこうに匂いは衰えません。
そして、この匂いはおそらく無害なのでしょうけれど、昨今外国で生産されたものへの異物混入など物騒な話もありますしね・・・
ま、それを言うなら無臭でも安全とは言えないのですが・・・

2008/04/22 08:41 Community User への返信

このにおいってマザーボードか何かの接着剤が溶けてるにおいとかって聞いたことあります。
アップルいわく使っているとにおわなくなりますとの事でしたが、知人はずっと嗅いでると頭が痛くなってくるといっていました。
一応アメリカでは対策ではないですが現象確認されているようです。気になるようでしたら修理受付してくれるようですので問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

甘い匂いしません?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。