二層書き込みの互換性

に対しての質問なのですが・・・
初の2層焼き付けに挑んだのですが、PCでは問題なく
再生できたのが、プレーヤーでは途中でしゃくりを繰り返し進まなくなります・・・
メディアはDVD+R DL リコー製でプレーヤーは2003年製です。
確か+Rは2004年以降に出てきているので再生不可なのかと・・・
ドライブによってはROM化が可能なものがありますが
MacProではROM化は無理なのでしょうか・・・
焼き付けはイメージファイルをディスクユーティリティで書き込んでいます。

投稿日 2007/02/12 18:37

返信: 14

2007/02/13 04:54 Community User への返信

>プレーヤーでは途中でしゃくりを繰り返し進まなくなります
プレーヤーが対応してないからじゃないですか。
2層書き込みメディアの互換性は、あまり高くないように感じます。 あくまでも私感ですが。
>ドライブによってはROM化が可能なものがありますが
ROM化(ファイナライズ)出来ないドライブがあるなら、そちらの方が知りたいです。(^O^)
つまり、どんなドライブでもROM化(ファイナライズ)出来ます。

2007/02/13 05:01 Community User への返信

>ROM化(ファイナライズ)
kilroyさん、「ROM化=ファイナライズ」ではありません。
DVD+R DLディスクの場合、記録時にブックタイプを「DVD+R DL」から「DVD-ROM」に変更するということがよく行われています。これを「ROM化」と呼びます。
詳しくは、下記のページをご覧ください。
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20040805/109198/
>プレーヤーが対応してないからじゃないですか。
そのような場合に、ブックタイプを変更してあると互換性が上がるそうです。とはいえ、完璧ではありませんが。
Mac ProのドライブのファームウェアがROM化するようになっているか否かは、Mac Proを持っていないので残念ながらわかりません。>sasakiさん
ご存知の方のコメントをお待ちします。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/02/13 06:05 Community User への返信

sasaki さん、こんにちは
まず、そのプレーヤがDVD+R未対応であった場合、その動作は保証されません。特に、一層目から二層目に切り替わるところで画面に乱れが生じたりする事はあります。再生を始めたと言う事は、そのメディアのブックタイプが正しく認識されたのだとは思いますので、プレーヤ側の問題ではないかと。
とは言え、DVD+Rの規格に対応したドライブは、2003年秋の某イベントで入手した記憶があるので、これ以前の販売だった様な気がします。プレーヤ側の対応はこれ以後のはずですから、未対応の可能性はあります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/02/13 09:37 Community User への返信

>Mac ProのドライブのファームウェアがROM化するようになっているか否かは、Mac Proを持っていないので残念ながらわかりません。
私のMac ProはSONYのDW-D150Aですが、おそらくブックタイプのROM化には対応しておりません。おそらくというのは、ファームを変更する方法について書いてあるページが若干あるからです。
パイオニアの製品だと互換機に搭載している人たちの情報が豊富ですね。
いとうみきさんが書いていらっしゃるようにブックタイプはきちんと識別しているのではないかと思います。でなければDVD-ROMでないディスクで再生はしないのじゃないでしょうか。

2007/02/13 10:54 Community User への返信

みなさん御返事ありがとうございます。
ディスクユーティリティにてドライブの情報を見ると
DVDROM はい
となっているのはROM化が可能な意味なのかなとも思いましたが・・・ページをいろいろ探しても見当たらないですから可能性は低そうですね・・・
 ただ、自己レスでイメージファイルに日本語をつけるとマウントされた時に文字化けを起しており、そこから焼き付けるとiBookG3及びパイオニアプレーヤーでは見れません。MacPro及びDENONプレーヤーでは見れます。iBookは読み込みエラー・・・
 イメージファイルに英語(DVD_TITLE)をつけるとマウント後も文字化けはせず、そこから焼き付けた際には全てOKでした。
なぜ文字化けをするのか未だ不明ですが、原因はここにありですね。

2007/02/13 11:10 Community User への返信

DVD+R DLではそういうことは、「よく」あります。
自分のiMacでは再生できても、PS2では途中で音声がとぎれとぎれになったり。
これは、ROM化とは関係ありません。特に、メディアの周辺部に入ったり、2層目に切り替えるときに起こりやすい気がします。
一説によると、プレイヤーのレーザー出力が、パソコン用のものにくらべ弱いからということを聞いたことがあります(本当かどうかは確認してませんが・・・)。

2007/02/13 11:37 Community User への返信

>「ROM化=ファイナライズ」ではありません。
ご指摘、ありがとうございます。m(__)m
解説記事しっかり読みました。

2007/02/13 11:39 Community User への返信

>DVDROM はい
これは、そのDVDドライブ自身がDVD-ROMをサポートしています、と言う意味です。
>イメージファイルに日本語をつけるとマウントされた時に文字化けを起しており
DVD-Video(いわゆる市販の映像DVD)の規格として、2バイト文字はサポートしていないはずです。
1バイト文字でも使えないものもあります。
互換性を気にするなら、2バイト文字はやめましょう。
DVD-ROM(データ用という意味で、2層のROM化のことではない)として使うなら、その限りではありません。

2007/02/13 20:48 Community User への返信

> パイオニアの製品
Discussion Boards内にDVR-A09/109についての動作情報があります。
"追加投資はいくら?" #26, 2005/03/23 12:32pm
上記トピックにも書いたのですが、私の使用しているBuffalo製のもの
ですと、DVD+R SLのROM化も明記されています。(独自ファームに
よるもので、素のDVR-A09/109ではDVD+R SLのROM化は非対応。)
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvm-rdm16iu2/index.html
#ただ、未だにDVD+Rは使ったことがありませんが・・・

2007/02/23 14:12 Community User への返信

sasaki 様
メッセージを見たのが遅くすみません。
その後、2層式はいかがですか?
私は、DVDのオーサリングを行っている物ですが、
Macをはじめとして、各社から2層式ドライブが出ておりますが
現状DVD+Rのメディアはすべてのプレーヤーでかかるわけではありません。もちろん互換性もありますが、プレスしているDVDとは異なるのでバラつきがあります。
私の会社でもシナリストでDVDを制作してますが、メーカー(S社)
の技術者も現状の2層式ドライブは仮と考えたほうが良いとの事
で、中にはこれで販売を考えてる業者がいるらしく問い合わせがよくあるそうです。
詳しい事は専門的になりすぎてこの場では説明できませんが、現状は全てのプレーヤーでかかる保障はないとの事です。
ちなみに一層から二層に切り替わる事をブレークポイントと言います。このポイントで約1秒は必ず止まります。もちろん映画もどこかで止まってるのです。中にはうまくフェードアウトの所で解らない映画もありますが、この場合DVDジェケットに記載してありますのでよくご覧になってください。
長くなりましたが、ご参考まで。

2007/02/24 06:16 Community User への返信

Kilroyさんの書き込み
>DVD-Video(いわゆる市販の映像DVD)の規格として、2バイト文字はサポートしていないはずです。
1バイト文字でも使えないものもあります。
互換性を気にするなら、2バイト文字はやめましょう
の通り今回は2バイト文字を使ったことに起因するものでした。1バイト文字を使用することにより現象は解消されたと思います。
 ただM.Ishikawa 様が言われるように現在のDVD+Rの互換性(これはDVD-Rでも起こりますが)は絶対にOKという物はありません。先日も一つのDVDを60枚近く作製した際も一人一人に「ご家庭で不具合があったら連絡下さいメディアを変えたり対応します」と伝えました・・・結果不具合はありませんでしたが・・・
 2層のドライブは仮と言うよりそこでの需要は無いと思っています。HDVが主流になる今後、DLでは無くBDやHDDVDになるでしょうから・・・
2層の切り替えポイントもDSPでわかりにくい箇所にしますが、前述の事から現在2層は殆どしませんね・・・メディアも高価ですし可能な限り2枚に分けて対応しています。
市販のものと遜色無いものが作れるといいんですけどね・・・

2007/02/27 16:36 Community User への返信

余談ですが、
>> 2層のドライブは仮と言うよりそこでの需要は無いと思っています。
>>HDVが主流になる今後、DLでは無くBDやHDDVDになるでしょうから・・・
 BDやHD DVDでも2層の規格は有りますので、BDやHD DVDになっても
書き込みドライブと再生ドライブの相性みたいなのは付いて回るのでは?
 更にシビアになる気もします。

2007/02/27 17:18 Community User への返信

どうなんでしょうね・・・
昔DVD-Rが世に出回っていない頃に発売されていたDVDプレーヤーでは
DVD-Rを再生するのに読み込み不可の物がたくさんありました。まあCD-Rでもそうでしたが・・・RWなんかもそうですね。ですがここ近年のプレーヤーはレコーダー機能がついておりその保存用にDVD-Rを使用するので、殆ど互換性無くDVD-Rは再生出来ていると想います。
 そこでBDやHDDVDなんかはもともとがハイビジョンなどの記録に使われることもありBD-Rがすでに発売されています。そうなるとあまり互換性の問題もなく再生可能では無いかと想っています。まあこちらも2層になると互換の問題が出そうですが・・・・
まあHDDVDかBDどちらが生き残るかで選択が大きく変わりますが・・・

2007/02/28 03:40 Community User への返信

>>まあHDDVDかBDどちらが生き残るかで選択が大きく変わりますが・・・
 確かに、これが一番ですね。
 それはそうと、ハイビジョンの再生はハードルが高そうで、
尻込み気味。
 ま、そのハードルって殆どプロテクト関係だったりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

二層書き込みの互換性

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。