このエラーって何が原因なのですか?

はじめてDVD−Rを焼いてみたのですが,
一枚もDVD−Rの作成に成功していません。
Toast8に焼き込みの途中で,
ドライブがエラーを返しました 
センスキー=ユニット割り込み 
センスコード=0x29
POWER ON,RESET,OR BUS RESET OCCURRD
のアラートが出て,失敗してしまいます。
いろいろなメーカーのDVD−Rでためしました。
今まで20枚ほど,ドライブメーカー(PioneerDVR-111D)
推奨のディスクを含めためしましたが,すべてだめでした。
また,別ドライブのWindows Vista にインストールしている
他社製ソフトからは,正常に作成出来るので,ドライブのせい
でもないようです。
やはりドライブに問題有りととらえたら良いのでしょうか。
それとも,ディスクとの相性問題なのでしょうか。
御教授下さい。

投稿日 2007/03/09 18:01

返信: 14

2007/03/09 18:07 Community User への返信

ドライブを,新しいDVR-111Dに換装してみましたが,同じ症状が
出てしまいました。もはやお手上げ状態です。まさか,換装してもこのエラーが出るとは・・・・・。
ところで,アップル純正のドライブには,LEDや,開閉ボタンのボッチが外されているのですね。初めて知りました。
また,後ろに,銅製のシールが貼られていました。さらに,ドライブ
のベゼルが外されていたのは分かりますが,トレーの前に両面テープで,プラスチックのプレートが取り付けてありました。
換装するとき,テープとベゼルはアップル純正のようにしました。
トホホ。

2007/03/09 18:27 Community User への返信

情報を整理したいのですが、ドライブは純正ドライブ?外部ドライブ?どちらでしょう?
また書き込みファイルの何ですか?通常はファインダーからディスク作成が可能ですし
ディスクユーティリティで作成が可能ですがTOAST使用の理由は何でしょう?
一度ファインダーなりから作成してはいかがですか?

2007/03/09 18:58 Community User への返信

さっそくのアドバイス,ありがとうございます。
ドライブは,純正で,Toast,ファインダ両方からためしましたが
Toastからは前述のアラート,ファインダからの書き込みは,
ディスクドライブへの通信に失敗したため,ディスクの作成に
失敗しました。(エラーコード0x80020022)というアラートが
出ました。そこで,内蔵ドライブをバルクのDVR-111Dに換装して
みたのですが,いろいろなディスクをためしても同じ症状がでます。
ファイルは,JPEG,EXEL,APPLE WORKSなどの通常のデータファイルで
大きさは,4Gちょっとです。
ちなみに,換装してから,別ドライブのビスタから,B'Sレコーダゴールドで書き込んで検証してみると,問題なく焼けるのです。

2007/03/09 20:03 Community User への返信

>換装してから,別ドライブのビスタから,B'Sレコーダゴールドで書き込んで検証してみると,問題なく焼けるのです。
 この内容から察するに別HDベイにbootcampにてVistaがインストされており
そちらでの書き込みはOKなんですね?
>ディスクドライブへの通信に失敗したため,ディスクの作成に
失敗しました。(エラーコード0x80020022)
通常のCD-Rは書き込み出来るのですか?読み込みは?
ベイの故障、もしくはBootcampインストによるものかもしれませんが
BootoCampは未使用で詳しく分かりません。
出来ることと言えば通常のアクセス権修復・OSのクリーンインストを試されてはいかがですか?
どうも内部不良的な感じはします・・・・

2007/03/09 20:21 Community User への返信

>通常のCD-Rは書き込み出来るのですか?読み込みは?
できます。もちろん読み込みも問題なくできます。iTunesでの書き込みも問題ありません。
>ベイの故障,もしくはBootcampインストによるものかもしれませんがBootoCampは未使用で詳しく分かりません。
>別HDベイにbootcampにてVistaがインストされており
ご指摘の通りです。DVD-Rをはじめて焼いたのは,BootoCamp導入後でした。
>出来ることと言えば通常のアクセス権修復・OSのクリーンインストを試されてはいかがですか?
どうも内部不良的な感じはします・・・・
アクセス権修復は,起動ディスクより行いましたが改善しませんでした。クリーンインストールをためすのは,最後の手段にしたいと思います。ベイはOS-X,VISTA,XP,データ用と全部埋まっていますので,新たにHDを導入してやろうかなと思います。
御教授,ありがとうございます。

2007/03/09 20:30 Community User への返信

お力になれずすいません。
最後に一度、別アカウント作成して試してみてください。いろいろな環境設定がクリアされますから、ソフトのハンチングなら解消する可能性もあります。

2007/03/09 20:56 Community User への返信

もりりんさん、こんにちは。
もりりんさんがお使いのマシンと、私のマシンでは、スペックに違いがありすぎなんで、参考になるかどうかはわかりませんが、私もToastを使用していて、“ドライブがエラーを返しました“ というエラーを返されたことが何度かあります。
この時は、書込み速度を下げて対処した記憶があります。
Logitec LDR-MA16FU2/WM という外付けドライブです。エラーを返してくるタイミングは、書込み始めの“リードインを書込み中”のところで発生するのがほとんどでした。
他、マックで使用しているドライブの空き領域が少なすぎるとか、空き領域が極端に断片化しているような場合でもエラーが出ることがあると聞いたことがあります。
また、ディスクユーティリティやToastで、データを一旦ディスクイメージにしてから、焼いてみるとかはどうでしょう?
早く、解決するといいですね。

2007/03/09 21:18 Community User への返信

>お力になれずすいません。
とんでもありません。レスポンスの早さに驚きました。
ありがとうございました。このわざを後日ためしてみます。

2007/03/09 21:26 Community User への返信

>空き領域が極端に断片化しているような場合
この可能性が,Toastのアラートから考えられます。
Winのデフラグのようなものが,Macにあればよいのですが・・・。
親切なご指摘,ありがとうございます。
追伸 ディスクバナーで,一枚だけ焼きに成功しました。ダブルドライブの2で成功です。あまりにも悲しくなる確率です。これでは,何のために二つドライブを積んだのか。1/23・・・。成功の秘訣を分析
したいのですが,同じドライブで同じデータをもう一度焼くと,焼けたものの,検証失敗に終わりました。やはり,なんらかのソフトウェア的コンフリクトが原因ではないかと考えています。

2007/03/10 11:45 Community User への返信

結局,0Sのアップグレードインストールをしました。また,ToastのロゼッタをONにしてみました。今のところ,Toastでは4枚中3枚成功し,改善されたと見てよいと思います。ロゼッタOFF,ディスクバーナーでも検証したいと思います。
 同じようなアラートが出て困ったという情報がToastのフォーラムに有りました。環境にもよりますが,注意が必要のようです。
 情報を下さった皆様,ありがとうございます。

2007/03/10 12:30 Community User への返信

その辺りのドライブをToastが未対応という事もちと考え難いので、どーもお話を伺っていると、ドライブ側の設定のよーな気も。Mac1台に光学ドライブを2台という構成ですよね? プライマリ・セカンダリ・ケーブルセレクト等の設定がおかしく、正常に通信出来ていない、という事はありませんでしょうか? これを間違うと丁度そんな感じになったりします。
ほかには、HDDの空き容量が十二分にあるか、でしょうか。

2007/03/10 17:12 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
>ドライブ側の設定のよーな気も。Mac1台に光学ドライブを2台という構成ですよね?プライマリ・セカンダリ・ケーブルセレクト等の設定がおかしく、正常に通信出来ていない、という事はありませんでしょうか? 
ドライブを換装する際に,純正,バルク共に,ケーブルセレクトになっているのを確認したのですが・・・・。説明書によると,必ずケーブルセレクトにしてくださいということでしたので。CD-R
は,まったく問題なく焼け,DVDの再生も問題ないのですが・・・。
>HDDの空き容量が十二分にあるか
200Gありますので,十分かと。
悩ませましてすみません。

2007/03/10 18:21 Community User への返信

どのようなエラーか忘れましたが、HDD空き容量が十分でない場合にイメージファイルを作らずに、
Toastでオンザフライをして何度か失敗したことがあります。
一見HDD容量が十分なようでも使い方によっては結構断片化が進んでいたりすることもあります。
コレで様子をみてみるとか
http://www.coriolis-systems.com/iDefrag.php
あと、最近のToastでは経験ありませんが一応、省エネルギーの設定は大丈夫でしょうか?

2007/03/10 20:06 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
>省エネルギーの設定は大丈夫でしょうか?
コンパネを開いてみました。
見事チェックが入っていました。*然!
盲点でした。
外してためしてみます。
また,iDefrag で,断片化を検証してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このエラーって何が原因なのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。