2つのイーサネットポート
基本的なことですみません。MacProに二つのイーサネットポートがありますが、
具体的にどのような使用を想定しているのでしょうか?
同時に二つのLANにつなぐことができるのでしょうか?
あるいは一方はWANに直接につなぎ、片方はLANにつなぐというような形なのでしょうか?
基本的なことですみません。MacProに二つのイーサネットポートがありますが、
具体的にどのような使用を想定しているのでしょうか?
同時に二つのLANにつなぐことができるのでしょうか?
あるいは一方はWANに直接につなぎ、片方はLANにつなぐというような形なのでしょうか?
Tech8さん
ご教示ありがとうございました。色々できるんですね。結合してネットの帯域が2倍の
仮想イーサネットポートとして使えることがわかりました。ありがとうございました。
便乗質問ですが、1回線でルーターの2コネクタの使用でも効果はでるのでしょうか?
>1回線でルーターの2コネクタの使用でも効果はでるのでしょうか?
どうなんだろう?
ルータの方もリンクアグリゲーションに対応しているのだろうか?そういうルータって、少なくとも家庭用やSOHO用クラスではないように思うんだけど。
両方対応してないと使えない気がするんだけど。
それと、たとえ対応していた所で、ルータはWAN側が遅いのが普通で、LAN側を速くする必要のある事ってほとんど無いように思うんだけど。
ysano さん、こんにちは
単純に考えて、現在の光回線の通信速度が100Mbpsですから、これはMacProのEthernetポートの1000Mbpsよりも十分に低い数字になります。この回線を2回線使用するのならばまだしも、1回線では通信速度の向上はほとんど見込めないと思いますが?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
すみませんが便乗して質問させていただきます。
Mac Pro (10.5.3)を使用。
一つのポートをVPNルーターと接続し、HP公開用に設定。
もう一つをローカルで接続してARDで管理、使用する用途で考えております。
しかし、設定をするとLAN側でARDで確認することはできているのですが、外からVPN越しに接続してくる側がHPが見れないという現象になります。
単にIPやルーターを手入力で設定するだけではこのような使用方法はできないのでしょうか?
Webサービスの設定を変更したり、ほかに何か設定しなければいけない項目があるのでしょうか?
Xserveを2つともローカルで設定して使用することは問題なくできていたので、その感じで設定したのですがうまくいかなかったもので…
少し説明不足なところもありますが、ご教授よろしくお願いいたします。
>外からVPN越しに接続してくる側がHPが見れないという現象になります。
VPNルータでポートフォワーディングの設定はされているのでしょうか?
はにさん
ご返答ありがとうございます。
特にルーター側に設定はしておりません。
外から入ってくるものに80番のポートフォワーディングを設定すると言うことで良いですか?
内容などはわかっているのですが、実際設定したことがないので調べながらの作業になりますが試してみます。
またご報告させていただきます。ありがとうございます。
2つのイーサネットポート