起動時のノイズ(画面のぶれ)や、起動できない症状について

今年4月に「Mac pro 2.66 GHz Dual-Core Intel Xeon」を購入しました。購入して7ヶ月くらいは、特に異常はなく、普通に動作していました。
1ヶ月前ほどから下記のような症状が起こりはじめました。
[症状]
◎ 通常での起動
・起動音がして、リンゴマークが出て、そのあとFinderの画面に行くところで青い画面のまま何も出てきません。マウスポインタだけがある状態です。(マウスポインタは動くので、フリーズはしていないようです。)
・何度か起動し直していると、立ち上がることもありますが、画面のあちこちに残像?(モザイクのようなもの)が出ています。
・このモザイクですが、マウスポインタで選択すると消えます。
◎ セーフブートでの起動
・普通に起動できます。モザイクはでません。
・ただ、リンゴマークの後、ログイン画面あたりから画面全体にTVの受信が悪いようなたくさんの横ラインが出て、画面全体が縦上下に大きくぶれるようにゆれます。
・だんだんそのノイズのようなものがひどくなりますが、1〜2分でピタッとなくなります。
・何かアプリを立ち上げると(Mailなど)なくなることもあったり、なかったり…です。
・その間もマウスポインタは普通に動きますし、アプリを立ち上げることもできます。(すごく揺れていて、ポインタを定めにくいですが…。)
・その後は普通に使用できます。通常通りです。
◎DVDからの起動時
・普通に起動できますが、画面のあちこちに残像(モザイクのようなもの)が出ています。
[試したこと]
◎ディスクユーティリティでの検証、初期設定、キャッシュの削除、
PRAMクリアなど基本的な一通りの対処法
◎Appleのサポートで指示をうけた、アーカイブインストール
◎復元でバックアップをとった外付けHDDからの起動
[アーカイブインストール後の症状]
◎ 外付けHDDからの起動
アーカイブインストール前と同じで青画面のまま進まない。
◎ 通常での起動
青画面で止まらなかったが、モザイクはそのまま。
動作がすごくにぶく、アプリを立ち上げるたびに、虹色の丸がまわりっぱなしになり、固まったようにしばらく動作が止まる。
ショットカットで強制終了の画面を出すと直るが、上記のような症状なのでほぼ何もできない状態。
◎ セーフブートでの起動
アーカイブインストール前と症状は変わらない。
[補足]
・最初の立ち上げで起動音はするが、黒画面のままになる症状が現れだしました。(ほぼ毎回)本体でHDDが動く(?)音はしているのですが、モニタの反応もなく、電源をきるしかありません。
・2〜3回ON、OFFを繰り返していると、起動し、リンゴマークの画面が現れます。(モニターも反応/回数はその時によります。)
・一度立ち上がると、再起動時ノイズがなかったり、青画面でかたまることがなかったり、黒画面のままのこともありません。(通常起動時のモザイクはありますが…。)
なのでその日最初に起動する時に、上記に書かせていただいた症状がひどくでるように思います。
・普段は起動がうまくいけばセーフブートを利用して、なんとか使用している状態です。
[ご質問]
このような状態なのですが、どのような理由が考えられるでしょうか。
Appleサポートに電話し、症状が改善されない場合は年末年始利用し修理に出す予定でいるのですが、黒画面のまま起動できないなど新しい症状も出始め、バックアップはとってあるものの、のんびり構えていてよいものなのか悩み…その前にここでご相談させていただきました。(電源のONOFFばかり繰り返すのもよくないと思いますし。)
もし何か他に出来ることや、同じ症状だった方のお話、何かお気づきの点などありましたら教えていただけると、大変助かります。
あまりマシンのトラブル系に強くなく、長々と分かりにくい説明で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2008/12/08 11:10

返信: 6

2008/12/08 11:20 Community User への返信

グラフィックカードの動作不良では?
念のため、PCI-Expressスロットに挿入されているカードの差し込みを確認してみて下さい。
それでもダメなら、修理かも。

2008/12/08 17:17 Community User への返信

やはりグラフィックカードでしょうか…。
最初の7ヶ月は何ともなかったのですが、
途中からでも差し込みがおかしくなるようなことも
あるのでしょうか?
appleの方は、セーフブートではモザイクがでなかったり、ノイズも一度消えると現れないことからHDDかシステムが怪しいと言っていたのですが、
いろいろ調べていると、症状的にはグラフィックカードがおかしい時に似ているような…と思ったりしていました。
自分でなんとか出来ることならやれることはやりたいのですが、
もう知識的にはいっぱいいっぱいの状態です。。。
どうもありがとうございました。

2008/12/11 15:47 Community User への返信

今日、同じような件で
トピック: Mac Proが固まります NVIDIA GeForce7300GTのせい?
>バイパスコンデンサ不良
という件名(同じような症状)で書き込みをさせていただきました。
参照してみてください。
運良くMacが起動しているなら、システムプロファイラを起動してハードウェア:グラフィクス/ディスプレイを確認してみて下さい。
ちなみに私のMacProでは(英語環境なので少し表示は違いますが)
NVIDIA GeForce 7300 GT:
Chipset Model: NVIDIA GeForce 7300 GT
Type: Display
Bus: PCIe
Slot: Slot-1
PCIe Lane Width: x16
VRAM (Total): 256 MB
Vendor: NVIDIA (0x10de)
Device ID: 0x0393
Revision ID: 0x00a1
ROM Revision: 3011
となっています。
似ていますでしょうか?
私も同じような症状で原因が分からず約一ヶ月悩んでいました。
ひどいときにはMacProは画面がいろんな色の砂嵐、白黒1秒間隔でフラッシュするような現象も起こりました(凄かったので動画を撮りました、笑)。
chobiさんがコンピューターのハードに詳しかったら、かつ保証がなくなる覚悟があれば、以下のことをやってみて下さい。
自信が無かったら何もせずにあっさりと修理に出しましょう(まだ保証期間中ですね)。
1.MacProの電源を切り、すべてのケーブル類を外す。
2.本体を開けて、MacProのシャーシ金属部分に触って静電気を充分逃がしてから、GeForce7300GTを外して観察してみる。
 カードを外すのには少々こつが要ります。
 スロットコネクタ前方にロック用の爪があるので、これを天井方向にずらしながら慎重に外します。
当該バイパスコンデンサーの先端が膨らんでいましたら同じ原因かもしれません。
私はNVIDIAの部品選定(予想以上に速い部品性能の劣化)に問題があったと考えます。
ちなみにバイパスコンデンサーとは電源ラインのノイズを除去する、過渡的な負荷に対する一時的な電源の予備タンクなどの目的で用いられるパーツです。

2008/12/13 08:02 Community User への返信

福さん、ありがとうございます。
私のNVIDIA GeForce 7300 GTも、福さんの書かれている
環境と全く同じでした。
私もここ一ヶ月あれこれ調べまくって、悩んでいました。
でもなかなか同じような症例はなかったので、
同環境で同じような症状があるとのことで、少し原因究明に近づけた気がします。
詳しく説明して下さって、ありがとうございました。
でも、ハード系のことについてはあまり詳しくなく私には自信がないので、やはり自分にできることはなくおとなしく修理に出すのが一番かな…と。
(修理に出すことは決めているものの、年末年始の休みを利用して出す予定で、なんとかだましだまし使っているのでそれまでが恐いのですが。
最近は最初の起動も出来ず、真っ黒な画面のままの状態でしばらく電源を入れた状態にしていると起動できるという症状までプラスされたので…。)
システムプロファイラを起動してハードウェア:グラフィクス/ディスプレイを確認というのはできそうなので、こちらを一応やってみようと思います。
しかし、やっぱりグラフィックカードが一番怪しいと改めて思いました。
アップルの方や修理対応の業者などいろいろ尋ねたのですが、皆さん「HDDかシステム?」と口を揃えていたので…。
本当にどうもありがとうございました。

2008/12/14 11:28 Community User への返信

NVIDIA GeForce 7300 GTが原因だと思われます。
私もNVIDIA GeForce 7300 GTの不具合でアップルに在宅無償修理をしました。
NVIDIA GeForce 7300 GTはあきらかにリコールものですね。

2008/12/31 10:18 Community User への返信

piano777さん、どうもありがとうございます。
修理に出し、やはり「NVIDIA GeForce 7300 GT」の交換ということで返ってきました。
症状は嘘のようになくなりました。
いろいろご回答いただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時のノイズ(画面のぶれ)や、起動できない症状について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。