Macアドレスの調べ方
職場のLANのセキュリティの関係でMacアドレスを調べることになりました。Apple情報やTCP/IP情報で調べればよいと思いますが、Netにつなげないで、本体に書いてある番号などから、Macアドレスを組み立てることは可能ですか?もし、可能なら教えていただくと助かります。物理的に動かすのが大変でMacアドレスを早急に知りたいものですから。。。
職場のLANのセキュリティの関係でMacアドレスを調べることになりました。Apple情報やTCP/IP情報で調べればよいと思いますが、Netにつなげないで、本体に書いてある番号などから、Macアドレスを組み立てることは可能ですか?もし、可能なら教えていただくと助かります。物理的に動かすのが大変でMacアドレスを早急に知りたいものですから。。。
Macアドレスってなんでしょう?
MACアドレスなら、下記を参照してください。
http://vermilion.e.chiba-u.ac.jp/staff/abem/network/node24.html
つまり、書き換えられる性質のものではありません。
見方は忘れてしまいましたが、確かAppleシステムプロフィールで見られたかと思います。
IPアドレスならば、該当MacintoshのコンパネのTCP/IPを開けば見られますが、DHCPであるならば、そのIPアドレスは、Netに接続する度に変わるわけですから、確定したIPアドレスではありません。手入力であれば、そのIPアドレスは、Netに接続しなくても見られますが...
MacOS8.1ですから、アナライザでも使用しないと見られないかも知れません。
MACアドレスを移動させる最も単純な方法は、LANカードを移設することですが、ONボードだったり、型式が異なると移設不可能ではありますね。
MACアドレスは、MacOS8.5以上?のAppleシステムプロフィールにある「ハードウェアアドレス:XX.XX.XX.XX.XX.XX」がそのハズです。
それにつけても、なぜMACアドレスを調べるのでしょうか?LANカードの故障等で交換すれば、MACアドレスは変わってしまいますが...
GetTrueMACAddrというソフトウェアがVectorからダウンロードできます。解凍してもフロッピーディスクに入る大きさなので、使用して見て下さい。LANのセキュリティーを保つためには、MACアドレスは必要不可欠だと思います。レスをお待ちしています。
みなさん、ご助言ありがとうございます。
MACアドレスの間違いですね。ご指摘のようにLANのセキュリティを向上させるために、職場のLANでユーザはMACアドレスを報告することとなりました。
それで、自宅にあるLC630(PowerPC601ボード付、LAN基盤付)を職場にもっていって、つなげれば済むことなのですが、事情がありまして、すぐにはもっていけない状態なのです。それで、職場のLANにつながないで、MACアドレスを知る方法はないかなと思いまして、お聞きしました。自宅にはPC(WindowsXP、LAN基盤付)が一台ありますが、それでつないでMACアドレスを知ることができるのであれば、その方法を教えていただいても結構です。
やはり、取説かROMを見て、MACアドレスに相当するものがなければ、職場のLANにつなぐしかないのでしょうか?
関係がない話ですが、Windowsの方では、LAN基盤やOSによってはレジストリを変えてやるとMACアドレスも変えられるそうです。
Apple システム・プロフィールを見て、
↓
システム特性
↓
ネットワーク概略
↓
AppleTalk
↓
ハードウェアアドレス:XX.XX.XX.XX.XX.XX
これがMACアドレスとなるのでしょうか?
undefined
LANのセキュリティのため、MACアドレスを知ることは重要ですが、ルータ等のARPテーブルを見れば、IPアドレスとMACアドレスがセットで見ることができるので、どうしてかなと思っていました。
もうひとつ、見ることのできる可能性として、LAN基盤にMACアドレスが印刷されているかも知れません。前述したハードウェアアドレスを参考にしてみてください。
こんなところは、参考になりますか?
http://www.coop.nagoya-u.ac.jp/net-support/get-mac/
古すぎるかな?Appleの純正LANボードなら先頭が080007とか0050E4ですが...
こんなところも参考に
http://standards.ieee.org/regauth/oui/index.shtml
>関係がない話ですが、Windowsの方では、LAN基盤やOSによってはレジストリを変えてやるとMACアドレスも変えられるそうです。
人間の作ったものですから、変えられないことはありません。しかし、あるLANの同一セグメント内に同一のMACアドレスが存在したら、そのセグメントはLANが成り立たなくなると思います。同一セグメント内に同一IPアドレスをもつ機器が接続されているとLANが正常でないのと同様です。よくよくLANに精通し、ハードからソフトまで全て管理できる人がやるなら別ですが、そうでない場合、パソコンを屑にしてしまうでしょう。
MACアドレスとは、ネットワークカード自身に存在するハードウェアアドレスのことです。OS8.1の場合、先に述べたGetTrueMACAddrというソフトウェアをVectorからダウンロードするか、コントロールパネルの中にあるTCP/IPを開いて、ファイルから情報を見るを開くとハードウェアアドレスというところに記載してあります。なお、Macintoshの場合、MACアドレスの変更はWindowsより簡単ではないため、お薦めしません。また、高秋様が述べている通り同一LAN上やインターネット上に同じMACアドレスが存在するとセグメントの確立が出来なくなり、正常に通信が出来なくなります。レスをお待ちしています。
>コントロールパネルの中にあるTCP/IPを開いて、ファイルから情報を見るを開くとハードウェアアドレスというところに記載してあります。
この方法が一番簡単かも知れませんね。OS9でも見られました。
みなさん、レスありがとうございます。
OS8.1の場合、Open Transportだと思います。LANに接続していない状態だと、TCP/IP情報のハードウェアアドレスには、何も表示されません。(-- -- -- --だったかな?)GetTrueMACAddrも、LANに接続していない状態だと、だめなのでしょうね?これも、TCP/IP情報のハードウェアアドレスを見るんですよね?
MACアドレスの変更はするつもりはありません。ネットサーフィン(死語?)して、Windows98やWindows2000で基盤によっては、MACアドレスを変更ができるとその方法が書かれているページがあったので、話題を提供しただけです。釈迦に説法みたいになってすいません。
>LANのセキュリティのため、MACアドレスを知ることは重要ですが、ルータ等のARPテーブルを見れば、IPアドレスとMACアドレスがセットで見ることができるので、どうしてかなと思っていました。
基本的な質問で恐縮ですが、LANにつながっていないものやクライアントのパソコンで電源が入ってないものは、IPアドレスとMACアドレスは見られないですよね?ARPテーブルっていうのは、何かソフトを使ってみるものなのですか?フリーソフトでMACアドレスをみることができるものがありますが、そういったものですか?
返事が遅くなりました。WindowsXPのLANポートとLC630をクロスケーブルで接続した状態でコントロールパネルの中にあるTCP/IPを開いて、ファイルから情報を見るを開くとハードウェアアドレスというところにMACアドレスが表示されます。私のLC630はOS8.5なので同じように表示されるかわかりませんが、OS8.1の入っているPM9500では確認ができました。また、会社に不要なHUBがありましたら、それを借用してストレートケーブルでLC630とHUBを接続しても同じように確認できると思います。レスをお待ちしています。
会社にあるMacが移動できないものと思っていました。しかもLANに組み込まれていて...
であるならば、例えばルータARPテーブルを調べると下記のような表示がなされるハズです。
http://www2s.biglobe.ne.jp/‾matugaki/rthow4.html
見方はルータにより異なります。ルータの取り扱い説明書を参照してください。
返事が遅れてすいません。
>WindowsXPのLANポートとLC630をクロスケーブルで接続した状態でコントロールパネルの中にあるTCP/IPを開いて、ファイルから情報を見るを開くとハードウェアアドレスというところにMACアドレスが表示されます。
LC630をクロスケーブルで接続した状態で、AppleTalkをEthernetとすると確かにハードウェアアドレスというところに表示されました。ありがとうございました。
話は変わりますが、「LC630でOS8.5」というのは、簡単にできるものなのですか?私は純正のPowerMacPC601のアップグレード基盤を付けていますが、OS8.5にはアップグレードできませんでした。高価なアップグレード基盤を買ってアップグレードできず、がっくりきていたのですが、何か裏技とかあるのでしょうか?そういうホームページをご存知でしたら、URLを教えてください。これは、OS8.5以上にはアップできないのですか?メモリが32MBだから、できたとしても快適ではないでしょうね。
Macアドレスの調べ方