「Mach64 (2MB) 」PCIバス用グラフィックカード・Apple純正

はじめまして。
先日、某オークションで「Mach64 (2MB) 」PCIバス用グラフィックカード・Apple純正品を入手したのですが、認識されませんでした。
環境はPowerMacG4/400(AGP)MacOS9です。
この製品はApple純正品なので、特にドライバ等をインストールする必要はないと聞いています。念のため、OSを再インストールしましたがダメでした。カードについての知識が無いので、ご助言をいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/03/19 20:36

返信: 3

2004/03/20 06:49 Community User への返信

PowerMac9500等に装着されていたグラフィックカードですから、普通なら特別のドライバは不要という点はそのとおりです。
G4のAGPスロットには当然ながら正規のグラフィックカードが挿さっていて、Mach64はPCIスロットに挿したと思いますが、それは間違いないですよね。
しかし何故こんな古い(性能も低い)カードを今さらG4 AGPに装着したのでしょうか?
2MBだと1024×768では256色まででしょうか?
、、基本的にG4で使うにはロースペックすぎだと思いますけど。
考えても見ない組み合わせなので、カードの方でG4に対応しているかどうかも私は知りません。
何か他に古いPCI Macは無いのでしょうか?
持っていたら、そちらの方で試してみてください。

2004/04/05 04:05 Community User への返信

>この製品はApple純正品なので、特にドライバ等をインストールする必要はない
私の記憶だと、ドライバは必要だった...と思います。
PCIバスにそのカードを差した状態でCDからOSをインストールすると、カードが自動認識されてドライバが追加インストールされる...と思います。
その機能拡張の名前は....、すみません、失念しました。(マシンが会社にあるため、出社しないと確認できません)
私は9500,9600とつきあっていますが、純正のビデオカードのドライバ入手のために、色々と検索した挙げ句、OSの再インストールで入手できました。
以後、その機能拡張ファイルをインストールさえすれば、ビデオカードを使えるようになりました。

2004/04/05 06:34 Community User への返信

、、とか、ATI○○○○という一連の機能拡張ですね。
私の QS には最初からインストールされていましたよ。
実際 QS は NVIDIA 装備なので、私は使用停止にしてますが。
それで標準で良いと書いたんですが、確かに ATI 製品を装着していないのに ATI 関連の機能拡張が入っていたという方がおかしいかも知れません。
どっちにしても Mach64 (2MB) を G4 で使うのは意味が無いというか、単にもう一台ディスプレイが接続できるだけです。
それで良いというならそれまでですが、ではどうしたら良いかという事は、トピ主から何も応答がないので後の事は書きません。
そもそもここは Older Macintosh のボードなので、G4 のボードへ書いてもらう方が良いと思います。
(パーツの Mach64 は確かに Older ですが、、、(^_^ );

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Mach64 (2MB) 」PCIバス用グラフィックカード・Apple純正

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。