カラークラシック2が起動しなくなりました

すみません、パワーマックではないのですがここに書かせていただきます。
 カラークラシック2のシステム(7.5.5)を、付属のFDから再インストールしました。
 その後元気に動いていたのですが、電池を交換するために一度ロジックボードを抜いて、再びさしたら、起動時に「ハテナマーク」が出て、起動しなくなってしまいました。
 スイッチを入れた後にHDDが一度回転を始め、すぐに止まってしまっているようです。
 何度か再起動(command+control+パワーキー)しているうちに、たまに立ち上がることもあり、一度立ち上がると再起動しても確実に立ち上がります。
 何か原因に思い当たる方がいらっしゃいましたら、是非よろしくお願いいたします<(_ _)>

投稿日 2004/04/23 07:25

返信: 6

2004/04/23 10:37 Community User への返信

ロジックボードを出した時に、どこかのコネクタが緩んだか接触不良のような気がします。
あと、HDD が古い物なら、そろそろ瀕死状態かも知れません。
ディスク診断修復ツールがあったら使ってみるのも良いと思いますが、コネクタの弛み確認や接点の清掃をしてもダメなら、何か適当な HDD に交換してみるのが一番手っ取り早いと思います。
私はカラクラ2 と同じ Parforma 275 に LC-575 のロジックを載せて使ってます。
使うと言っても時々古いゲームをするくらいですが、一応他の Mac と LAN を組んでインターネットにも繋いでいます。
スタイルも良いし、いつまでも大事にしたい機種ですね。

2004/04/23 20:07 Community User への返信

>チップトップさま
 早速のご返事有り難うございます<(_ _)>
 チップトップさんは改造しながら古いマックを大切に使われているのですね。すごいです。
 私の方はたしかに接触不良のような気がします。最初のうちはロジックボードを抜き差ししたら起動したりもしていましたので…。
 HDDの交換はCC2の場合特殊な工具がないと分解できないと聞いたので、自分では出来ないのではないかと思います(T.T)
 少しまた抜き差ししてみて、どうしても動かないようだったら諦めようかと思っています。
 アドバイス有り難うございました<(_ _)>

2004/04/23 22:54 Community User への返信

それほど難しくないですよ。
> HDDの交換はCC2の場合特殊な工具がないと分解できないと聞いたので、
> 自分では出来ないのではないかと思います(T.T)
後ろ側の筐体カバーを外すのにT-15サイズのトルクスドライバー(6角の星形)が必要ですが、ネジを外すだけですから簡単です。
トルクスドライバーは最近はホームセンターの工具売り場でも売っているところが多いです。
こちらが参考になるかも。
このページに出てるのは改造の説明ですが、筐体カバーを外すところと、HDDの写真があるのでだいたい分かると思います。
ただし、ブラウン管には高圧電流が帯電している事があるので、電源コードを抜いてから充分な時間をおいて完全に放電させてからでないと感電の危険があります。
HDD交換だけならブラウン管周りには手を触れないで済みますが、その点だけは十分注意してください。
当然自己責任なので、無理だと思ったらやめた方が良いかも知れませんけど。(^_^ );

2004/04/24 21:37 Community User への返信

>チップトップ様
 何度も詳しいご説明有り難うございます。
 早速改造のHPを見てみました…、が、これは大変そうですね。
 やれるものならばやってみたいところですが、ちょっと私には手に負えないのではないかと思いました(^.^;)
 でもみなさんすごいのですね。驚きました。

2004/04/24 22:34 Community User への返信

私としては、バックカバーとHDDの外し方が出ているので紹介しただけで、決して改造をお薦めしている訳ではありません。
> 早速改造のHPを見てみました…、が、これは大変そうですね。
同じ事をやろうとすれば確かに難しいですし、誰もがやっている事ではありません。
ともあれ、モカさんのカラクラ2復活を祈ります。

2004/04/26 11:32 Community User への返信

>チップトップ様
 あちこちで貴重なアドバイス有り難うございます。
 >ともあれ、モカさんのカラクラ2復活を祈ります。
 有り難うございます。
 私もCC2は初めて買ったMacなので、また動いてくれればと思っています。
 連休にでもゆっくりといじってみようと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラークラシック2が起動しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。