PM8500 FD交換について
みなさん、こんにちは。
FDドライブを交換したいのですが、外付けのFDドライブを購入して
UBSポートに接続するか、付属のFDドライブを交換するか検討中です。
みなさんは、どちらがいいと思われますか?
みなさん、こんにちは。
FDドライブを交換したいのですが、外付けのFDドライブを購入して
UBSポートに接続するか、付属のFDドライブを交換するか検討中です。
みなさんは、どちらがいいと思われますか?
他のマックにも接続できる USB 外付け FDD は、それなりに便利なものだと思います。
ただし USB の場合は、USB 機能拡張がないと読み込めませんが、内蔵 FDD は全く素のままの OS で読み書きできるという強みがあります。
この辺、私自身 FDD が読めなくて困るようなトラブルに遭遇していないので何とも言えませんが。 (^_^ );
現行機種から FDD が消えて久しい今ですから、Mac 本体に標準搭載の FDD に価値があるようにも思います。
PM8500 を生かし続ける価値の内には「内蔵 FDD」も含まれるのではないでしょうか。
私は「内蔵」に一票。
そして余裕があれば「USB 外付け」も買っちゃいましょう。
先々マシンを買い換え、その中にノートPCとかがあるなら、
USB FDD は転用出来て便利。但し、USB 機器が増えるとスロットが
足りなくなって、USB HUB の追加とかなる。
また、会社とかだと、人に持っていかれる恐れもある。
新品か中古かという選択もある。値段と入手可能性。
中古だと、内蔵 FDD の出物は難しいかもしれない。
USB FDD は汎用性があるので、当たる可能性大。
(内蔵もジャンクのマックを買い、取り出す手もある。数百円)
中古だと、値段は悩むほどではないでしょう。運がよければ両方可。
内蔵 FDDでないと、本体にアナが空いて、欠陥品のイメージが出て
気分が悪いかもしれない。
また、内蔵の場合、換装の手間が掛かる。
結論として、実利では、USB-FDD。
USB-FDDは、将来別のマックに買い換えたときも使いまわすことができるのが利点です。
しかし、USB-FDDには、Macで800KBにフォーマットされたディスク、つまりMac形式の2DDディスクを読むことができないという欠点があります。このタイプのディスクをお使いなら、内蔵FDDを交換するしかありません。
http://www.yedata.co.jp/support/support_m/fbufaq.htm#m5
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
PM8500でUSBを使うのでしたら、PCIバスにUSBボードを挿すことになると思いま
すが、OS8.6+USB Adapter Card Support 1.4.1という構成にする必要があるかもしれ
ません。
野尻さんご指摘の2DDやキーディスクの利用が多いのなら、内蔵の交換が無難です。
キーディスク対応のUSB-FDDもありますが、当方の職場の広報部門がPM G4(AGP)に
フォントを組み込むときに四苦八苦していた記憶があります。
他の方も書かれていますが、USBは使いまわしが利いて便利です。
私はFDDのかわりにSuperDiskドライブを2台(家と職場で)使っています。
オートイジェクトに目がくらみ・・・、だけではありませんが、職場ではWinマシン
にも使い回ししています。
蛇足ですが、内蔵FDDのイジェクトの調子が悪いのでしたら、エアダスターで掃除の
上、稼働部分の古いグリスを出来るだけ取り除き、楊枝でグリスを塗り直してあげる
と、動きがましになる場合があります。
私もQS用にSuperDiskドライブを買って使ってます。
これですが1.44MBのFDをフォーマットして32MBとして使えるので、画像の保存などで重宝してますが・・・Imationに続き松下も生産終了、万一を考えてもう1個買いました。
32MBは独自フォーマットなので、ドライブが壊れるとFDが開けませんから。
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
一応、外付けのFDDを購入して接続することにしました。
そして、余裕があったら、付属のFDDを交換することにします。
ところで、付属FDD交換の場合、お店で売ってる内臓のFDDはどれでも
使えるのですか?
ご存知の方おりましたら、教えてください。
今売ってるのは殆どDOS/V用でしょう。
どこかにデッドストックでも持ってる店があれば別ですが、新品の Mac 用はもう無いかも知れませんね。
探してみた訳ではないので、絶対無いとは言いませんが。
中古品かオークションで Mac 対応のものを選ぶのが安上がりだと思います。
例えば→ Yahoo!オークション - 検索結果
当然自己責任ですが。
私も USB 外付け FDD は使ってますし、内蔵 FDD も常に予備をキープしています。
古い Mac を使い続けるなら両方押さえておくべきでしょう。
チップトップさん、教えて頂きありがとうございます。
お店で売ってるものは、使えないんですね。
時間や金銭的に余裕ができましたら、オークションで落として
取り付けに挑戦してみようと思います。
ご意見下さったみなさん、本当にありがとうございました。
もう見られていないかな。
うちに、保守用として残していたQuadra 800に実装されていたFDドライブが余っています。(残念ながら三菱製)
ただし、800を捨てるときにはずして以来、動作確認していませんので、動くかどうか分かりません。
これでよければお譲りできます。
けど、送料の方が高くなっちゃうかな。
PM8500 FD交換について