CDが取りだせない

『twentieth anniversary Macintosh』を使用しています。
使用しているといっても、画面も小さく機能も無いので
音楽を聞くだけですが。。
CDを再生中、1時間ほど一時停止をしていました。
その後、再生ボタンを押すとCDの反応がなくなりました。
CDを出すこともできず、困っています。
パソコン自体、CDを認識していないようで、「特別」から「取り出し」もできません。
再起動などもしてみましたが、変化はありませんでした。
CDを取り出す方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

投稿日 2005/06/22 13:36

返信: 14

2005/06/22 16:45 Community User への返信

Macの電源を入れてすぐにマウスボタンを押したままにするとCDが出てくると思います。
その後、P-RAMクリアをしてみてください。
それでCDを認識するようになれば良いのですが。

2005/06/22 21:04 Community User への返信

ありがとうございます。
Macの電源を入れ、音が鳴ったか鳴らないかぐらいにマウスボタンを押したままにしてみました。
音が鳴る前、後での違いはありますでしょうか?
その後再起動しましてP-RAMクリアをしました。
CDが出てくるか期待しつつも、、残念ながら出てきてはくれませんでした。
その他、方法はありますでしょうか?

2005/06/22 21:40 Community User への返信

twentieth anniversary MacintoshはPCIスロット搭載のPower Macintoshですよね?
「Command」+「Option」+「O」+「F」キーを押しながら再起動して
Open Firmware を起ち上げ、
eject cd と入力後、return キー を押すとどうですか。
再起動する時は mac-boot と入力してreturn キー を押して下さい。

2005/06/30 21:14 Community User への返信

ありがとうございます。
せっかくお返事いただいたのに、遅くなってすみません;
「Command」+「Option」+「O」+「F」をしたのですが、うまくいきませんでした。
というのは、いつもどおりに再起動したかんじと同じでした。
押すタイミングが悪いのでしょうか。
「Command」+「Option」+「P」+「R」と同じようにしたのですが、、それでもダメなのでいろんなパターンで何度かやってみたのですが。
CD出すのは無理っぽいのでしょうか・・;
突然でも出てきてほしいですけど。。

2005/07/01 04:58 Community User への返信

twentieth anniversaryの現物がここにある訳ではないので想像でしか書けないのですが、CDドライブの所にピンを刺す小さな穴がありませんか?
あったらそこへ大きめのゼムクリップを延ばしたモノとか、真っ直ぐな針金を挿して強制的にイジェクトできると思うのですが。(やたら突き刺して壊さないように注意)
穴がなかったら、ドライブを外して取り出すしかないかな?
もう少し一般的な機種なら皆さんからアドバイスがありそうなんですが、、(汗

2005/07/05 06:21 Community User への返信

穴ですね。探してみましたが残念なことにそれらしい穴は見つかりませんでした;
ドライブを外すということは、アップルに修理をお願いする、、ということですよね??
自分でドライブを外すことはできるのですか?

2005/07/05 07:15 Community User への返信

twentieth anniversaryは特殊なのでどうか分かりませんが、普通は自分でも出来るはずです。
ただし、何かあって組み立てられなくなっても全て自己責任です。
今までのやりとりから判断するとご自分での取り外しは難しいのではと思います。
販売店などに持ち込める状況なら、それが良いと思います。

2005/07/05 08:43 Community User への返信

実機を触ったことがないので何とも言えないのですが、20th Anniversary Macintosh 専門サイトにある掲示板のスレッドの一番上の投稿によると、「左側に強制排出用の穴がある」様です。これ以上詳しい記事は見つけられなかったので、CD-ROMドライブの左側なのか、本体の左側なのかは分からないです。
ネット上で見つけた写真を見る限り、本体の左や背面は遠すぎると思うので、ドライブ周辺だと思うのですが、それらしき穴は見あたらないですね。
開いた状態の写真を見る限りではドライブ内部左上の白いツメのようなものが怪しい気もするのですが、閉じた状態の写真を見るとあまり隙間もないように見えます。
あまり役に立ててないですね・・・。f^^;)
誰か実機を持ってる人がいれば早いのですが・・・。

2005/07/08 07:55 Community User への返信

チップトップさん、tiltowaitさん、ありがとうございます。
やはり、穴も見つからない状態なのでお店で見てもらうほうが
良さそうですね;
Macもデザインを重視しすぎるのか、
小さな穴ぐらいわかりやすいとこに付けておいてほしいです。
もし、同じ機種を持っていて、同じ状況にあってCDを救出できた方は、
ぜひ方法を教えてくださいませ。。。!

2005/07/22 03:04 Community User への返信

まさか本体の左側面だったとは・・・。(汗)
勝手な憶測でドライブ周辺だと決めつけてしまってすみませんでした。
この画像に表示されてるpdfファイルって正規のマニュアルなんでしょうか?
#"Apple Garamond"が懐かしいです・・・。

2005/07/22 19:32 Community User への返信

あ〜〜〜!ありました!!!
ありがとうございます!!
出ましたーー!!!!!!
CDついに救出!!!
助かりました、、泣;
みなさん、ほんとにご協力ありがとうございました☆☆☆
、、しかし
、、、しかしまた問題が。。
CD自体をやはり感知していないようです。
オーディオ機能や、表面のボタンの操作が不能です。
これは治しようがないのでしょうか??

2005/07/23 05:20 Community User への返信

> CD自体をやはり感知していない
その都度ピンを突っ込んで取り出している訳ですね。
CDドライブ自体の故障じゃないでしょうか?
そうなると、修理に出す方が良いでしょうね。
何しろ特殊な筐体なので、対応するドライブが今もあるのか判りませんし、自分で交換はやめておいた方が無難だと思います。

2005/07/25 06:42 Community User への返信

CDを違う種類に変えても感知せず、
ピンで出さないといけない状態です;
残念ですけど、近々に修理に出してみますね。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDが取りだせない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。