キーボードにお茶が・・・(T_T)

今日、お茶を飲みながらネットをしていたら、
私の不注意で、キーボードの右端部分に少しお茶をこぼしてしまいました・・・
少量だったので、特に気にもせずスリープ状態にしていたのですが、
スリープから復帰しなくなってしまいました。
電源を抜いても、バッテリーを抜いてもスリープランプが点きっぱなしで、
しばらく放っておいたら電源は切れたのですが、怖いのでまだ電源は入れていません・・・。
やはりお亡くなりになってしまったのかなぁ〜。
似たような体験をなさった方いらっしゃいますか?

投稿日 2003/09/13 23:07

返信: 5

2003/09/14 06:46 Community User への返信

何とかなる場合もあります。
ミルクや砂糖の入ったコーヒーやジュースの場合は難しいですが、お茶の場合は完全に乾燥させれば助かる可能性も高いです。
ただし、すでにリーク電流によって電子部品が壊れてしまった場合は無理です。
> 電源を抜いても、バッテリーを抜いてもスリープランプが点きっぱなし
> しばらく放っておいたら電源は切れたのですが、
それはROM保存用の内蔵電池でスリープを維持していて、内臓電池が切れたのでスリープランプも消えたという事だと思います。
もしかしたら、その辺の回路が壊れているかも知れませんが、、
これは自己責任ですが、ダメ元で可能な限りのパーツを外して、間に残ったお茶をていねいに拭いて「充分乾燥させて」チャレンジしてみたらいかがでしょうか?
ただし、乾燥が不十分ならかえって壊してしまう可能性もあります。
「あくまでも自己責任」です。
私は大昔の PowerBook 150 ですが、乾燥作戦で助けた事があります。
幸いにも PB G3 では経験していませんが、、(^_^ );

2003/09/15 22:03 Community User への返信

チップトップ様
貴重なご意見有り難うございます。
一応乾燥させてみて、起動を試みたのですがダメでした。
電源ランプも付きませんし、起動音も鳴りません。
ただ、一つ気になるのが、「command」「shift」「function」と電源ボタンを一緒に押す(リセット)と、
一瞬ですが電源ランプが付き、押し具合によってはファンが回る振動は伝わってきます。
また、その時画面は映りませんが、一瞬画面にも電源が入っているのが分かります。
何れかのキーを放してしまうとまた電源が落ちてしまうのですが、
もしかしたらマザーは助かっている可能性もあるのでしょうか?
電源部分の基盤だけでしたら、オークション等で購入し直したいと思っております。

2003/09/16 06:25 Community User への返信

本当に電源部分だけの交換で済むなら良いですが、、。
修理に出せば相当な費用がかかるでしょうから、ダメ元で電源部分だけ交換してみるのも一つの方法ではあります。
あと、トラブル後のスリープ状態で内蔵電池が切れているはずですから、それの交換も必要かと思います。(テスターで測定してみないと分かりません)
この電池も買うとなると結構高いでしょう。
ロジックの他の部分が破損していないとは言い切れないので、それらの出費が無駄になる事も覚悟した上で挑戦してみても良いとは思います。
最初にお茶をこぼした時、すぐに完全に電源を落としていればもう少し被害が少なかったかも知れませんね。
今さら仕方のない事ですが、、

2003/09/24 11:22 Community User への返信

チップトップ様
色々と有り難う御座いました。
オークションでロジックボードを入手し交換したところ
無事に起動出来ました。
修理に出すよりは安く出来たので満足です。
貴重なご意見有り難う御座いました。

2003/09/24 18:32 Community User への返信

どうなったか心配していましたが、復活できて良かったですね。
私も PB G3 のデザインが好きで使い続けています。
ぜひ末永く愛用してあげてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードにお茶が・・・(T_T)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。