shift+数字キーで記号が出てきません

PB G3(M5343)を使用しているのですが、shift+数字の1〜9を押すと出てくるはずの!"#$%&'()の文字が全角・半角ともに出てきません。ソフトを変えて試しても同じでした。shiftを押さなければ1〜9の数字は出てきます。数字キー以外のキーを使用するときはshiftキーは機能しています。(アルファベットの大文字小文字はshiftキーで使い分けられます)何か考えられる原因はあるでしょうか?教えて下さい。
しばらく使用していなかったので、バッテリーの充電に支障がでたため、背面のリセットボタンを押したり、PRAMをクリアしたり、BatteryResetを使用したりしました。バッテリーの方の問題は解決しましたが、その後キーボードの不調に気付きました。

投稿日 2003/12/16 10:57

返信: 2

2003/12/17 07:02 Community User への返信

> hift+数字の1〜9を押すと出てくるはずの!"#$%&'()の文字が全角・半角ともに出てきません。
アップルメニュー内の「キー配列」を使って、これらの文字を入力することはできますか?
あとPMUのリセットが、有効な場合もあるようです。
詳しくは、次のトピックを参考にしてください。
キーボード交換後、キーの配列が変わってしまいました。どうしたら治せますか?
また次のトピックのように、ハードウェアの故障という可能性もあるようです。
助けて下さい!

2003/12/17 11:36 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
「キー配列」を使用すると、入力できるようでした。「キー配列」を画面上に表示した状態で、クラリスワークスで普通に入力したときに、3回ぐらい「()」の文字が入力されましたが、その後また反応しなくなりました。
キーボードを外してもう一度付けなおして同様に入力したら、1回だけ「(」の文字が入力できました。
PMUのリセットをしても変化がありませんでした。
接触不良か、キーボードの故障のような気がしてきましたが、何か他に対応できることがあればどなたか教えて頂けないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

shift+数字キーで記号が出てきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。