1ギガくらいのmpgファイル受けられません

LAN接続したWindows機から,標記のファイルを引っ張り込もうと頑張っているんですが、堅牢なUNIXベースのOSXがフリースします。 近年、発熱で苦労させてくれる機種なのでインストール時同様の冷却対策を施してるんですがやっぱり止まります。 CPUが頑張っているのかインストールの時よりも熱くなって、左のファンが回るのを初めて見てしまいました。 私がやろうとしてる作業と言うのはlombardにとってそこまでシビアな作業なんでしょうか? あんまり熱くするとCPUドーターカードが逝ってしまいそうで心配です。 不埒な画像をlombardで、どうこうしようと思ってるワケじゃないんですが.... 
 あ、言い訳すると、ますますそれっぽいな(^^); 

投稿日 2004/09/04 00:09

返信: 5

2004/09/04 11:04 Community User への返信

原因が熱だけだとしたら、読み込んでいる間だけでもキーボードを開けておいて、扇風機または団扇で扇ぎ続けるというのも効果があります。
ちょっとべたべたしますが、冷え冷えシートを底面に貼って、何か枕を噛ませて底面と机の間に風を通すのも良いです。
もう一つ、LAN のデータ転送に問題があるとしたら、DVDが読める機種だったらデータをVDV-Rに焼いて持ってくるのも方法かも。
更に一つ、OS 9 でやってみても同じでしょうか?

2004/09/04 14:30 Community User への返信

チップトップ様
早速のレスポンスありがとうございます。 
幸い400メガのlombardなので内蔵のDVDドライブを腐らせていまし
た,VLCをインストールした上で必要だったデーター自体はDVD-Rを
介してlombardにコピーしました。
熱が原因なのか確かめようと、底面を机上から2センチほど離してやっ
てみましたが、やはり途中でlombardがハングしてしまいます。 
扇風機でCPUの放熱板とHDに直接、風を当てていましたが放熱板に
触れないくらい熱くなっています。
過去、やはりトータル1ギガくらいのMP3やWAVを同じシステムで転送
した時には問題なかったのですが、試しに今回やってみたらmpgファイ
ル同様途中でハングアップします。  この週末でいろいろ試してみようと
思います。(OS9も試してみます)
  インストール時にL2キャッシュを壊してしまいCPUをオークションで買っ
た経験があるので、熱には神経質になっています。 Pantherにしてから
.Macとのリンクが非常にツボで快適なんで、つい仕事を持ち帰った時に
lombardでやりたくなっちゃうんですが、今後は注意しようと思います。
用途を制限して延命に必死になるってのも本末顛倒なんでしょうが、
仕事はPCでも出来るしなあ(^^);   

2004/09/04 18:09 Community User への返信

以前上手くいった時は冬だったんじゃないですか?
今は夏で暑いですから。(エアコン効かしていれば関係無いかな(^_^ );
私の Lombard(400を466にクロックアップ)も夏と冬では調子が違いますよ。
> インストール時にL2キャッシュを壊してしまいCPUをオークションで買っ
> た経験があるので、熱には神経質になっています。
その交換した方の CPU がたまたま熱に弱かったという事も考えられますが、何とも言えませんね。
どちらにしても Lombard は、そろそろ使い方を配慮する、例えばヘビーな作業はしないとか、そういう時期に来ているかも知れませんね。
大事に使えばまだまだ行けますからね。

2004/09/09 01:10 Community User への返信

世代的にヘビーな作業には向いていないというご指摘は至極ごもっともと思います。
世代的に近いもののスレッドでこんなのがありました。
あまり参考になってないかもしれませんが。
Virtual PC Listがバックアップできません。 (2004/03/12 3:18pm)

お二人のLombardが末長く元気でご活躍されますように...(うちではつい先日、3400が逝ってしまいましたT-T;。まだ使ってたのか?って感じでしょうか。)

2004/09/11 19:33 Community User への返信

チップトップさん、河井 耕治さん ありがとうございます。
 手元の純正6GHDDにOS9を入れて試したところ、問題なくコピーできました。
発熱もほとんど無くOSXもlombardにはシビアなのが実感できました。 で普段使っているHDD( 40Gパーテーション切らず,OSXのみ)に戻してから再度、挑戦してみたら出来てしまいました。 うーん.....今週は涼しいから? HDDの付け方がおかしくて空気が流れて無かったか?  すっきりしませんが、10.3.5のアップデートも問題なく出来たし、しばらく静観します。 
 そういえばOS9の頃もDVDソフトを2時間連続で再生したら熱暴走したのを思いだしました。
 最近はPowerBookも昔みたいに無茶な値段じゃないもんで、lombardへの愛情は置いといて新しいのも欲しくなります(^^); PowerBookG5-12inchが17万円とか言われちゃったら思わずクリックしちゃうかも(^^ゞ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1ギガくらいのmpgファイル受けられません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。