完全放電したら起動できなくなりました。
知人から起動しなくなったというPowerBook G3(Bronze M7304J/A)をもらいました。
バッテリ駆動状態のまま、気付かず数日間放置してしまった結果起動しなくなったということです。
当方iBookも持っているのですが、同様なことをしても起動しなくなるということは無かったので不思議でした。
ネットやココApple Discussionsで調べてみると、確かにこのような症例があるということは分かりました。
バックアップバッテリが放電してしまうと起動しないことがあるということも。
電源は入るし起動音もするし、open firmwareも動作することから、ロジックボードの故障というのは考えから外してもいい
ものでしょうか?
また、バックアップバッテリの充電さえできれば起動できるようになる可能性も残されていると考えていいものでしょうか?
バックアップバッテリを新品に交換して試すのが手っ取り早いとは思いますが、今後使えるかどうかも分からないマシンに投資
するのも気がひけるので(ケチですみません)、経験者・有識者のアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。
【経緯と症状】
1.完全放電してしまった状態である。
2.ACにつなぎ電源スイッチを入れるとノイズ混じりの起動音がなり、HDDのモータ動作音はするものの画面が真っ暗のまま。
3.数時間充電を試みるが、メインバッテリは充電されている様子が無い。(AC無しでは電源が入らないため)
4.PMUリセットを試みるも改善せず。
5.増設メモリを外しても改善せず。
6.ACにつないだまま24時間放置したところ、正常な起動音となり画面のバックライトが点灯するようになったがそこまで。
7.36時間経過、これまで無かったHDDのシーク音が。しかしHDDからは起動しないため、付属CD(OS8.6)からの起動を試す。
「MacOS」のウィンドウが出るようになったがその後何も起きず。(ファームウェアは最新版にアップしているとのこと)
8.試しにopen firmwareを呼び出すと表示された。reset-nvram reset-all で再起動を始めたが 7.と同様。
9.バッテリインジケーターはACにつないだままでないと点灯せず、ボタンを押すと左端の1つが3〜4秒間点滅するだけ。
上記のことから、メインバッテリの方はあきらめています。
しかし時間が経過するごとにバックアップバッテリが少なからず充電できていて、それ故に起動しそうな雰囲気になっている
のかなと思うと今後どうしたものかと悩んでいます。
バックアップバッテリの充電はメインバッテリが放電している場合48時間程かかるとTILで見たので、改めて充電を試みよう
と思いますが(今度はいじらず放置しようと思います)、その間何かアドバイスをいただけるとうれしいです。