完全放電したら起動できなくなりました。

知人から起動しなくなったというPowerBook G3(Bronze M7304J/A)をもらいました。
バッテリ駆動状態のまま、気付かず数日間放置してしまった結果起動しなくなったということです。
当方iBookも持っているのですが、同様なことをしても起動しなくなるということは無かったので不思議でした。
ネットやココApple Discussionsで調べてみると、確かにこのような症例があるということは分かりました。
バックアップバッテリが放電してしまうと起動しないことがあるということも。
電源は入るし起動音もするし、open firmwareも動作することから、ロジックボードの故障というのは考えから外してもいい
ものでしょうか?
また、バックアップバッテリの充電さえできれば起動できるようになる可能性も残されていると考えていいものでしょうか?
バックアップバッテリを新品に交換して試すのが手っ取り早いとは思いますが、今後使えるかどうかも分からないマシンに投資
するのも気がひけるので(ケチですみません)、経験者・有識者のアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。
【経緯と症状】
1.完全放電してしまった状態である。
2.ACにつなぎ電源スイッチを入れるとノイズ混じりの起動音がなり、HDDのモータ動作音はするものの画面が真っ暗のまま。
3.数時間充電を試みるが、メインバッテリは充電されている様子が無い。(AC無しでは電源が入らないため)
4.PMUリセットを試みるも改善せず。
5.増設メモリを外しても改善せず。
6.ACにつないだまま24時間放置したところ、正常な起動音となり画面のバックライトが点灯するようになったがそこまで。
7.36時間経過、これまで無かったHDDのシーク音が。しかしHDDからは起動しないため、付属CD(OS8.6)からの起動を試す。
  「MacOS」のウィンドウが出るようになったがその後何も起きず。(ファームウェアは最新版にアップしているとのこと)
8.試しにopen firmwareを呼び出すと表示された。reset-nvram reset-all で再起動を始めたが 7.と同様。
9.バッテリインジケーターはACにつないだままでないと点灯せず、ボタンを押すと左端の1つが3〜4秒間点滅するだけ。
上記のことから、メインバッテリの方はあきらめています。
しかし時間が経過するごとにバックアップバッテリが少なからず充電できていて、それ故に起動しそうな雰囲気になっている
のかなと思うと今後どうしたものかと悩んでいます。
バックアップバッテリの充電はメインバッテリが放電している場合48時間程かかるとTILで見たので、改めて充電を試みよう
と思いますが(今度はいじらず放置しようと思います)、その間何かアドバイスをいただけるとうれしいです。

投稿日 2005/11/17 08:28

返信: 7

2005/11/18 16:40 Community User への返信

48時間以上かけて充電を試みました。結果、今迄で一番まともな挙動を示しました。
HDDのシステムから起動するような挙動を示したのですが、アイコンパレード中にシステムエラーか何かで
フリーズしていまい、その後数回再起動をしているうちに今迄と同じ挙動に戻ってしまったため、
やはりこの場合もバックアップバッテリの劣化が起動できない原因の1つのような気がしてきました。
とりあえず、ダメモトですがオークションで安く入手出来そうなので、バックアップバッテリを交換
してみようと思います。
これで起動してくれればラッキーなもらいものなんですが(笑)

2005/11/18 16:49 Community User への返信

メーン電池がダメになっていると起動しないですよ。電池を外して AC だけにしても起動しませんか?

2005/11/18 17:00 Community User への返信

レスありがとうございます。
“まともな挙動”になってからは、メインバッテリを外して試していませんでした。
もうちょっと様子をみてからやってみようと思います。

2005/11/19 20:51 Community User への返信

その後しばらく放置し、メインバッテリを外した状態で試してみましたが起動できませんでした。
バックアップバッテリが手元に届き次第、結果を報告したいと思います。

2005/11/21 06:02 Community User への返信

バックアップバッテリが手元に届きました。
48時間かけて満充電にしてからでないと結論は出せませんが、試しに起動して
みたら、アイコンパレード中にフリーズしてしまいます。
(メインバッテリは外した状態、HDD/CDどちらからの起動もNG)
PowerBookが我が家にやってきた時と比べるとだいぶ生返った感は出てきた
んですけどねぇ。

2005/11/21 08:25 Community User への返信

うちにあるbronze(SCSI)もbronze(firewire)も電池の寿命が尽きていますが、ACアダプターに繋いでいる限りは、普通に起動して動作します。内蔵のバックアップ電池も逝ってしまっているので、ACアダプターを抜いたとたんに瞬断する状態です。
たっくんさんのbronzeが起動しないのは、バッテリーの問題だけでは無いような気がします。ただし、OS9は試していないので、うちはOSXなので起動できているのかもしれませんが、、、。

2005/11/21 10:24 Community User への返信

レスありがとうございます。結論から言うと起動できるようになりました。
> たっくんさんのbronzeが起動しないのは、バッテリーの問題だけでは無いような気がします。
まさに仰る通りで、原因が分かった時はあまりに単純な原因と遠回りで脱力してしまいました(笑)
以下、その後の経緯を書きます。
・ドーターカードの挿し直し,メモリの挿し直し,ATAケーブルの挿し直し→状況変わらず。
 なお、メモリは上:128MB(I-O DATA)/下:256MB(GreenHouse)で、いずれも
 iBook(OS9.2/OSX10.3)にて動作チェック→異常なしのもの。
・付属8.6,リテール9.0.4のCDで起動するも、いずれもシステムエラーで停止。
 英語でshiftキーを押しながら機能拡張を無効にして起動する旨のメッセージが表示されたため、
 shiftキーを押した状態で試すも同様のメッセージが表示されて停止。
・手持ちのDiskWarriorのCDで起動すると何故か何事も無かったかのように起動。
 しかしHDDが認識されていないため、ドライブ設定で初期化→認識される。
 引き続きDisk First Aid,DiskWarriorで検証→異常なし。
・AppleTalk経由で予め他のMacにバックアップしておいたシステムフォルダをコピー。
 起動ディスクでHDDを選択し再起動→デスクトップが表示されるもすぐフリーズ。
・基本に立ち返りメモリを疑う。片方ずつ装着して試し、256MB装着時に異常が出ることを突き止める。
結局の所、256MBのメモリをiBookに装着して問題なかったことと、起動しなくなる前まで
は何の問題もなく使用していたらしいということで信用しきっていたんですよね…。
PowerBookと相性が悪かったのでしょうか。
何はともあれ、無事起動するようになりました。お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

完全放電したら起動できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。