ibookよりのhddの移植
こんにちわ。
このたび手持ちのibookg4のhddをはずしてpowerbookg3 333に移植を
試みたのですが、powerbookg3にのせかえるとos10.4では起動するのに
os9のインストールディスクで起動するとこのhddが見えなくなってしまうのですが
なぜでしょう????
ちなみにiboog4からのhddは30gbです。
どなたか、マウントさせる方法をご存知ですか?
こんにちわ。
このたび手持ちのibookg4のhddをはずしてpowerbookg3 333に移植を
試みたのですが、powerbookg3にのせかえるとos10.4では起動するのに
os9のインストールディスクで起動するとこのhddが見えなくなってしまうのですが
なぜでしょう????
ちなみにiboog4からのhddは30gbです。
どなたか、マウントさせる方法をご存知ですか?
状況を端折らずに書かれて下さい。
例えばiBook G4ではMac OS Xでのみ利用していて、PowerBook G3に載せ替えてOS 9を入れたかったのだが、という話なら、単にiBook G4で利用しているときに「OS 9でも利用出来るよーにする」にチェックを入れないでフォーマットしちゃっている、とか、ありがちですが如何でしょう。
ありがとうございます。
まさにその通りなんだと思います。
が、またあの複雑なibookg4を分解してもとにもどしてファーマット
する意外にこの現象を解消する方法はないでしょうか?
HDDを「Mac OS 9 ドライバインストール」でフォーマットし直すしか無いですが、
333MHz G3 ということは、Lombard ですよね?
http://support.apple.com/kb/SP119
Tディスクモードが使えないので、USB 接続のHDDに復元させて戻すなどですが、Mac OS X 10.3(CD)当時に復元機能ってありましたっけ?
Mac OS X 10.3 ディスクをお持ちでなければ、開腹するしか無い、かな……。(^^;
プロフィールを見逃してましたね。(^^;
Mac OS X 10.3もお持ちのようなので、USB接続のHDDを「Mac OS 9 ドライバインストール」でHFS+でフォーマット、
そっちに復元させて、内蔵HDDを同様にフォーマットし直して再度復元で理論的にはできそうですね。
# 久しぶりに Lombard(Mac OS X 10.3.9)を稼働させました。
> 「OS 9でも利用出来るよーにする」にチェックを入れないでフォーマットしちゃっている、とか、
Mac OS 9で起動できない機種は、内蔵HDDに対しては"「OS 9でも利用出来るよーにする」にチェック"は表示されません。なので、
> 単にiBook G4で利用しているときに
OS 9起動で利用できるようにフォーマットできないんですよね。
もちろん、外付けHDDに対しては可能なんですけどね。
> またあの複雑なibookg4を分解してもとにもどしてファーマット
皆さんお書きですが、何故戻す必要が?
逆に、msg # 1.2に書きましたが、iBook G4に戻すと、Mac OS 9起動にも使えるようにはフォーマットできなくなってしまいますが。
> Mac OS 9で起動できない機種は、内蔵HDDに対しては"「OS 9でも利用出来るよーにする」にチェック"は表示されません。
> OS 9起動で利用できるようにフォーマットできないんですよね。
なるほど、そいえばそーでした。訂正感謝&すみませんです。
> OS 9起動で利用できるようにフォーマットできないんですよね。
> もちろん、外付けHDDに対しては可能なんですけどね
てことは、単に何か安価な外付HDDケースでも買い足して、一旦それに入れて以後の作業をするのが一番簡単そーですね(^^ それからPBG3へ。
なるほど、ありがとうございます。開腹しなくてよかったです。
安価のhddケースを購入しるしかないようですね。
ちなみに私の現在の手持ちはPBG3 333 + IBOOK G4 800 でOSはOS9.1+OS10.4です。
プロフィールも直さないと・・・・・。
内蔵光学ドライブはDVDでしょうか?
Mac OS X 10.4は通常はDVDメディアなので……。
仮にメディア交換でCD版をお持ちであっても、Mac OS X 10.4はこのモデルでは起動しないのではないのかなと。
そいう心配もあったので、Mac OS X 10.3をお持ちなのかなと質問させていただきました。
# Mac OS X 10.3のディスクをお持ちであれば、無視していただいて結構ですが。
> Mac OS X 10.4はこのモデルでは起動しないのではないのかなと。
XPostFactoを使うかな。
POWERBOOK G3の10.4は以前使用していたPOWERBOOK G4に一度HDDを移してインストールしたものです。
hddケースを購入したのですが、やはりpowerbookg3上でOS10.4では認識するのですがOS9.1のインストールディスクから起動すると見えなくなってしまいます。
※10.4上で”OS9で使えるようにする”にチェックをいれてmac os拡張でフォーマットしたのですが・・・
どうしたら・・・・
hddケース
私は使用したことないのですが、そのhddケースはOS9.1には対応しているのでしょうか?
具体的なメーカー・型番等を記載されては。
ありがとうございます。
hddケースはヤフーのオークションで格安で購入したものなので
メーカー名はよくわかりませんが、os9対応と書いてあります。
OS10.4でもマウントしないのなら諦めもつくのですが・・・・。
なぜOS9.1のCDは嫌われてしまうのでしょうか?
ネットで検索してみると、同じように外付けハードでOS9対応と書いてあるもので、OSXで初期化したものをOS9で認識しないので良く説明書を見ると、「OS9で使用する場合はOS9で初期化して使用する」と書いてあったというのがありました。もしかすると同じような仕様かも・・・
最終目的はpowerbookg3の内蔵HDDでOS10.4+OS9ですか。
現在powerbookg3の内蔵HDDはどうなっているのでしょう。
内蔵HDDが入っているのであれば、一度OS9をインストールして、OSXで起動して外付けハードにコピーしてみるとか。
(10.4.のclassicで使用するには9.2.2までアップだったような)
ibookよりのhddの移植