caps lockのキートップが、無くなっちゃった!

Pismoのcaps lockキートップって、ハズレ易くないですか?
先日地下鉄の駅で、caps lockキートップが外れて、、飛んで行ってしまいました。
ちっぽけなプラスチック部品と侮っていたら、キーボード交換しなくてはいけないようなのですが、原付きバイクですらワッシャー1個から部品が取れるのに、(10年ぐらいは部品供給してくれるよ)たかがキートップだけを手に入れる事が出来ないなんて、なんだかへんてこだと思いませんか?
キーボードアッセンブリ交換にしてしまえば、修理は簡単でしょうけど、ユーザーはたまった物じゃないですよ。なんでも、IBMさん家では、細かな部品まで供給されているとか、、、
パーソナルコンピュータを標榜するアップルの修理サポート体制が、こんな事で良いのでしょうか?取り付け修理して下さいとは言いません。部品だけでも供給してほしいです。
どうにか、キートップだけ手に入れる方法はないのでしょうか?ここで手に入るよ!と言う情報をお持ちの方!教えて下さいまし。
また同じような歯っ欠けキーボードでトホホな悩みをお持ちの方。やむなく泣く泣く大枚はたいてキーボード交換された方。このようなサポート体制に文句を言いたい方。書き込みお願い致します。こんなのが、仕方ないよとされる状態って、変だと思うのです。ゴム足の次は、キートップの供給を、お願いしたい。簡単に外れちゃうんだから!

投稿日 2003/04/25 21:59

返信: 9

2003/04/25 23:02 Community User への返信

caps lockキーだけが取れやすいとは思いませんが、私の場合はカナ入力キーあたりに何かをぶつけた時、キートップが外れて片方の爪が折れてしまいました。私もどれだけこのキートップだけが欲しかったことか・・・。ショップからオークションまでいろいろ探したつもりですが、とうとう見つけられなかったので、爪の部分にボンドを付けてくっつけましたがタッチ具合が微妙に違い、しっくりきません。今でも見つかれば私も欲しいです。
役立つ情報じゃなくてすみませんが、トホホ情報として便乗しました。

2003/04/26 22:28 Community User への返信

Pismoのキーボードの一番手前の列や、両サイドのキートップが外れ易いですよね。私の場合良く外れるのは、caps lock、delete、です。caps lockが無い現状では、shiftやoptionキーもかなりヤバイ感じです。このまま歯っ欠けが進行して行くのかなぁ?辛いなぁ、嫌だなぁ。

2003/04/27 20:01 Community User への返信

http://www.pbparts.com/store/agora.cgi?cart_id=910722.68127*Kj6zP&keywords=_cs&next=20&product=_lp
でkeycapsをバラで売ってました。一つ3ドルのようです。
送料などはまだ確認してませんが。ただ、USキーボード用です。
どちらをお使いかわかりませんが、日本語キーボードとはキーの大きさの異なるものがありますよね。私の欲しい「カナ入力キー」なんてあるわけないし。caps lockキーは同じ大きさかもしれませんが、もし購入される場合はご確認を。

2003/04/27 21:04 Community User への返信

ありましたねぇ。
貴重な情報ありがとうございます。早速確認してみようと思います。
根本的にはアップルが対応するべき事ですよね。
ユーザーにディスカッションさせておけば良いと言う物では無いですよ。
アップルさん!原田さん!
日本語キートップの供給をお願いしたいっす。
それだけでかなりお株が上がると思うんだけどなぁ。

2003/04/28 20:21 Community User への返信

cat's bee さん!情報ありがとうございます。
caps lockキーは、無いようですが、、、
Erica さんの場合、一考の余地がありそうですね。
カナかなキーのかわりにコマンド&スペースとcaps lockもしくはshiftを使って英語かなカナ切り替えするようにすれば、キーチョップを使って、歯っ欠けキーボード状態から抜けだせますね。
新宿や秋葉原のお店で扱っているようなので、近い内に現物を見に行って来ようと思います。

2003/04/28 23:37 Community User への返信

大きさ「中」のキーがないのは残念ですね。私の場合スペースバーを長いのにしてカバーするという手はありますが、これはバラで買えないんですよね。ちょっともったいないような・・・USキーボードのコマンドキーを買って変わりに使おうかどうか検討中です。

2003/04/29 20:43 Community User への返信

キーボードを作っているのは台湾のメーカーですよね。
すぐお隣で作っているんだよね。工場からキートップだけまとめて仕入れておいてくれるだけで良いと思うのですがね。
もしくは、壊れたキーボードが修理を請け負っている所(前は富士通系列の会社でしたよね)に沢山あるのだから(本当に沢山あるのですよ)、そこから中古品デースと云う感じで、リサイクルで出してもらうとか、、、ホントにそう云った部品って沢山あるのに、市場には出て来ないですね。
何でもスティーブさんが中古部品が出るのを嫌っているとか、、、しかし、町中で歯っ欠けキーボード叩かれる方が、かっこわるいと思いません?(恥)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

caps lockのキートップが、無くなっちゃった!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。