QuickTimeの映像がカクカクする

OSX(10.2.6)でQuickTime形式の映像ファイル(DVCから取り込んだ映像)を走らせると、
映像がカクカクしたコマ送りのような状態でしか再生してくれません。
音声は何の問題もなく聞こえてきます。
OS9で同じファイルを走らせた場合は、何の問題も無く、スムーズに再生できます。
普段、Final Cut Proで仕事をしており、非常に困っています。
カクカクする症状は僕のマシンだけの問題でしょうか?
それともG3(400MHz)の限界なのでしょうか?
同じ症状を経験されている方はいますか?また、 スムーズに再生する方法を知っている方がいたら教えて下さい。

投稿日 2003/06/05 01:15

返信: 4

2003/06/05 06:09 Community User への返信

Rocketさん、こんにちは
マルチタスクであるMacOSX環境は、ほぼシングルタスク環境であるMacOS9よりも、単一のアプリケーションの動作が遅めであることは間違いないです。ただ、バックグラウンドで動作しているアプリケーション等の影響はありませんか?共有等の動作が行われていれば、それなりに動作速度の低下に繋がります。また、Classic環境での動作の有無やQuickTimeの各種設定等も確認しておいた方がいいと思います。
まぁ、ビデオ関連のアプリケーションの環境としては、G4チップ搭載マシンの方が良いと思いますが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/05 19:51 Community User への返信

VRAM8ですしね、9での環境のがいとう様のいう通りおすすめかと、、、
また解決策とまでは行かないでしょうが、32000の解像度ではどうでしょうか。

2003/06/09 21:36 Community User への返信

桐嶋 達哉さん、いとうみきさん、nao36さん、アドバイスありがとうございます。
バックグラウンドで他のアプリケーションを動かしていなくても症状は変わりません。また、解像度を変えたり、共有の設定をoffにしても同じです。
QuickTimeの設定もいろいろ試してはいるのですが...。
それと、その後分かったことがありました。
普段、映像ファイルはFireWireで接続している外付けのHD(LACIE製の7200回転のHDなど数種類使っています)に保存しており、そのファイルを再生する場合にカクカクする症状がで発生します。
マック本体に保存してある映像ファイルを再生する場合は問題ありませんでした。
しかし、OS9の場合は同じシステムでも何の問題もなく再生できます。
OSXにすると、FireWireの転送スピードが落ちてしまうということがあるのでしょうか?

2003/06/09 22:34 Community User への返信

Mac OS Xに含まれているドライバが、お使いのHDDのどれかに最適化されていない可能性があります。
複数のHDDをお使いなので、そのなかの1つだけを接続するようにして試してみてはいかがでしょうか?問題のHDDを特定できたら、それを取り除いてしまうのが解決への近道です。(またはメーカーのWebサイトを調べてみると、情報が見つかるかもしれません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimeの映像がカクカクする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。