タイプ15のエラー
こんにちは。最近Appleシステムプロフィールを終了するとFinderは指事を必要としています。アプリケーションメニューからFinderを選択してください。と怒られてそのようにするとタイプ15のエラーが起きました。アプリケーション”Appleシステム・プロフィール”は予期しない理由で終了しました。と怒られます。しかし、自分で終了したんですが、、、?ノートンをかけてもなにもでませんし、、、どうしたら良いでしょうか?
こんにちは。最近Appleシステムプロフィールを終了するとFinderは指事を必要としています。アプリケーションメニューからFinderを選択してください。と怒られてそのようにするとタイプ15のエラーが起きました。アプリケーション”Appleシステム・プロフィール”は予期しない理由で終了しました。と怒られます。しかし、自分で終了したんですが、、、?ノートンをかけてもなにもでませんし、、、どうしたら良いでしょうか?
タイプ15エラーは、アプリケーションがセグメントのロードに失敗した際に発生します。
終了時ということですので、終了処理(設定保存等)の読み込みに失敗し、“予期しない理由で終了”したのではないでしょうか。この場合は記述の通り、強制終了された後、Finderに指示を要求されます。
対処として、まず再現性を確認してください。
再現性のあるエラーであればファイル損傷が原因であることが多いようですので、カスタムインストールでシステム・プロフィールの再インストールを行ってみてください。
(まず解決できないと思いますが、先に初期設定フォルダの“ASP初期設定”ファイルの削除をしてみてください)
Clothoさんありがとうございます。再現性ですが100%です。
まず、初期設定を捨ててみましたが効果ありませんでした。つぎにシステム・プロフィールだけカスタムインストールしてみましたが、これも効果ありませんでした。システム・プロフィールが壊れているのでは無いのでしょうか?困りました。
kobacchiさん今晩は。
>「Apple システムプロフィール」を終了すると「Finder
は指示を必要としています。アプリメニューからFinder
を選択して下さい」とのアラートが出現し、指示に従う
と「アプリケーション”Apple システムプロフィール”
は予期しない理由で終了しました」と
他のアプリでも再現性が認められるのであれば、機能拡張
書類の衝突も有り得ますので、「機能拡張マネージャ」の設
定を今一度チェックしてみても良いでしょう。「Nortonを試
したが何も異常なし」とのことから、上記で駄目ならSSW
(System SoftWare)関連の損傷が考慮されます。
若しくは、「システムフォルダ」>「初期設定」をデスク
トップ等に退避してみると別の見方から原因を究明出来るか
と思います。
後は、ハードウェア装着がきちんと成されているか(※特
にメモリ増設後、浮きがないか)等ももう一度確認してみる
と良いでしょう。
取り敢えずはこんな処でしょうか。
《書き込みにコメント付けてみ隊》
Ka.Nishi♪でした
システムプロフィール再インストールで解消しないようなので、Ka.Nishi♪さんのおっしゃるように機能拡張やハードの可能性もありますね。
コンパネ>機能拡張の設定を“MacOS基本”にし、周辺機器を外してから再起動し、再現性を確認してください。解消すれば、外れたコンパネや拡張書類のいずれかが原因と思われます。
多分ないと思いますが、Wacom製タブレットをお使いですか?
ハード関係はよくわかりませんが、接続不良の類は結構あるみたいですね。
システムが損傷している可能性が高いエラーのようなので、面倒でなければシステムを再インストールするのが手っ取りばやいかも。それで解消しなければハードでしょうか・・・。
Ka.Nishi♪さん、Clothoさんありがとうございました。機能拡張をMacOS基本にしたらなんなく解決しました。本当に基本の処置でしたね。なんだかあせって忘れてました。ちなみにWacomのタブレットのドライバ入れてました。しかし、はずしてあったのですが、いろいろ試して何が原因だったかつきとめてみます。本当にありがとうございました。
こんにちは。追記です。
僕の環境でWacom製のTablet Driver Tablet4.7.5-3を入れると器機の抜き差しに関係なくシステム・プロフィールが正常に終了できなくなるようです。一応WacomのHPを見ましたがドライバは更新されていませんでした。皆様有り難うございました。
原因がわかったようでなによりです。
wacom製のドライバはβ版は使わないほうがいいようです。
同社製同士のsmartscrollのドライバとかち合うという記事も見かけました。
ちなみに、ワタシはOS9.2.xとwacomタブレットとの相性がいまいちよくなかった(不調原因の特定はしていませんが)ためOS9.1を使用しています。
タイプ15のエラー