CD/DVDドライブ交換後、pantherがインストールできなくなった

LG製のCD/DVDドライブが壊れて、Toshiba製のSD-R2212に換装して、普通のCDやDVDは何の問題もなく読みとることができ、ソフトも、いくつかインストールできるのですが、どういう訳か、購入したPanther(既にインストールしたOS9.2のディスクでも同じ)をインストールしようとすると、「CDをスタートアップディスクとして選択できません」というコマンドがでて進めず、また、スレイブ設定なので、Ckeyではなく、shift+option+command+deleteで立ち上げようとしても(通常ノートンなどはこれで立ち上げることができる)、カーネルパニックがでてフリーズします。
 私のpismoは、2つのパーティッションにOS9.2とOS10.1がすでにインストールされていて、どちらの側からも立ち上げてインストールしようとしましたがこれでも駄目です。
 さらに、外付けのCD/DVDドライブから挑戦しても全く同じ症状。それならば、外付けハードディスクに、pantherのインストールディスクをコピーして、これを起動ディスクにしてトライしたのですが、これでもやっぱり駄目です。
 八方手を尽くし、Appleサポートに電話をして相談したのですが、規格外のドライブを使っているので、当社の責任範囲外ですの一点張り。ウーン解決法が見つけられません。

投稿日 2003/12/30 13:59

返信: 2

2003/12/31 18:04 Community User への返信

私もLG製のCD/DVDドライブが壊れたのでToshiba製のSD-R6012に換装しました。貴殿と同様、pantherのインストールを開始すると「CDをスタートアップディスクとして選択できません」というコマンドがでてきました。基盤配線を変え、スレーブ接続からマスター接続に変更しても結果は同じでした。結局解決策が見つからず、純正ドライブを交換修理してインストールしました。

2004/01/02 06:52 Community User への返信

ありがとうございました。
結局こちらも純正ドライブを見つけて
うまくインストールできるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD/DVDドライブ交換後、pantherがインストールできなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。