ゴム足とれちゃいました
やっぱり、よくとれますよねぇ、コレって。
はずれるたびに瞬間接着剤でつけるんですが、
すぐにまたはずれてしまいます(笑)。
ということで、とりつける→はずれるを繰り返してるんですが、
とれてしまった方、何でくっつけてますか?
何でくっつけるのが、はずれにくいんでしょうか?
やっぱり、よくとれますよねぇ、コレって。
はずれるたびに瞬間接着剤でつけるんですが、
すぐにまたはずれてしまいます(笑)。
ということで、とりつける→はずれるを繰り返してるんですが、
とれてしまった方、何でくっつけてますか?
何でくっつけるのが、はずれにくいんでしょうか?
私の場合は、ゴム足を紛失してしまったので、アップルから新しいものを送ってもらいました。すると不思議なことに(?)まったくとれなくなりました。きっと接着剤も改良されたんでしょうね。
古いゴム足は、「ゴム糊」(靴の修理に使うやつです)を使っています。これもピッタリくっついています。
瞬間接着剤は、プラスティック自体を痛めるので、使用しない方がイイと思いますよ。ゴム糊...お勧めです。
私もよくとれるので(ひとつはどこかに消えてしまいました)、
当初は接着剤で補修していましたが、最近ホームセンターで
薄目の強力両面テープを購入し使用しています。
なかなか具合がいいですよ。
ところで、下のほうに同様の書き込みがありましたが
ASCに連絡すると無料で送ってくれるとか。
もっとも、全国で対面修理が復活すればいいのですがね。
いちいち連絡するのは、地方の人間には不便です。
私のも2個紛失してしまい、DOS/Vパーツに同じ直径の透明ゴム足がありましたので、これを使っています。但し、ゴムの高さが違うので、奥側(スピーカー裏)に使っています。こうするとちょっと傾斜もついて冷却にも効果が?
接着剤ですが、私は、古典的な黄色いゴムボンド(しかも当方のは100円ショップのノーブランド品!)を使っております。
接着のコツは、ゴム足、本体双方に残っている接着剤や両面テープを、綿棒にベンジン等をしみこませ、丹念にふき取り、接着面に油分等がつかないように清浄にします。その後、ゴム足本体双方の接着面にゴムボンドを薄くのばして塗り、2〜3分乾燥させます。生乾きになってところで、双方を合わせて、固定します。
その際に一を微調整したりずらさないよう、一発勝負で付けることが肝心です。もしずらしてしまったらベンジンで清掃するところからやり直してください。
以上の方法で、かなりしっかりと接着できます。もう1か月になりますがこれで大丈夫でした。机の上でずらしたりしてもとりあえずびくともしません。
皆様のご参考になるかどうか、長々とすいませんでした。
さっき気がついたのですが、ゴム足一個なくなってました。
アップルから送ってもらうといくらかかるのでしょうか。
undefined
机の上で手前に引きずると、かなりの確率で左奥がはがれます(笑)
たしか、過去ログに在宅修理扱いで足を送ってもらった事例があったと思うんですが、同じゴム足が届いたとしたら、またはがれちゃうんでしょうね...
瞬間接着剤だと白い粉を吹いてちょっとアレなので、黄色いボンド、今度試してみます。
ゴム足とれちゃいました