内装CD/DVDドライブを認識しない

内装CD/DVDが突然認識されなくなりました。CDもDVDも入れると回転している音は聞こえます。しかしToastを起動すると読み取りディスクドライブが存在しないと表示されますし、F12排出ボタンキーを押しても、メディア自体が認識されていないので無効です。外付けドライブではCDもDVDもR類も認識します。ただiTunesでのCD再生は可能ですが、
DVDプレーヤーは起動しようとすると有効なDVDプレーヤーは存在しないと表示がでます(外付けドライブからなのでディスク自体はデスクトップにマウントされますが)。
またこれはOS 9.2.2で起動しても同じです。内装ドライブがディスクを認識しないので、OS X自体の再インストールも、Cキーでのディスクからの起動も不可能です。
修復の方法があればお教え下さい。

投稿日 2006/08/26 19:14

返信: 7

2006/08/26 22:54 Community User への返信

> 修復の方法があればお教え下さい。
ドライブにハード的な問題が生じたように思いますが…。
システムプロファイラ等ではどう表示されていますか?そこで認識できてないようだと、ハードの故障の可能性が高いです。
外付けCD/DVDドライブから起動してOSをクリーンインストール等してもダメなら修理でしょう。
#もし、内蔵HDDを初期化したくないとかだったら、外付けHDDにでもクリーンインストールして、そちらから立ち上げて検証してみるとか。

2006/08/27 09:53 Community User への返信

ありがとうございます。
>システムプロファイラ等ではどう表示されていますか?
表示はありません。
とりあえず外付けCD/DVDドライブから再インストール(旧システムは保存)をしてみましたが駄目でした。DVDプレーヤーも起動しませんし、Safariも起動しなくなってしまいました。
必要なもののバックアップをとってから初期化インストールをするか、HDはパーティションに分けているので、別パーティションにインストールをしてみようと思います。

2006/08/27 10:23 Community User への返信

> 表示はありません。
となると、ハード的な可能性が非常に高いですね。まぁ、ケーブル等の接触不良等の可能性もありますが、ハード的に壊れたかと…。

2006/08/28 06:19 Community User への返信

Charlie さん、こんにちは
とりあえず、PRAMクリアをお試しください。通電直後にCommand,Option,P,Rの4キーを同時に押し込んで,2回以上の起動音が聞こえたら指を放してください。これでだめならば,ハードウェアの故障と言う事になりますが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/08/28 07:38 Community User への返信

> RAMクリアをお試しください。
お〜っと、ハードウェアトラブルの時の定石を書くの忘れてました。(^_^;
PRAMのクリアでダメな場合、PMUのリセットも試してみてください。

2006/08/28 23:17 Community User への返信

NO9さん、
いとうみきさん、
ありがとうございます。
   PRAMクリア
   PMUのリセット
どちらもやってみましたが復旧はしませんでした。
現状の報告をさせていただくと、
3つに切ったHDのパーティションの1つを空にして
OS X 10.2をインストールしてみましたが駄目でした。
今疑問であり、面倒な問題でもあるのは、
内装ドライブが全滅なのはともかく、
LaCieの外付けCD/DVD-RWの接続にも不具合があり、
CDもDVDも読み取りはマウントされますが、
Toast 6は起動するもののCD-R、DVD-Rどちらも
焼こうとすると落ちてしまうこと。
Toast 5でCD-Rを焼くことはできますが、
バックアップをCD-Rにとっていたら
何十枚になるか、という点です。
HDを全クリアするにも、修理に出すのも
バックアップをとる必要があり、
外付けHDでも買うべきなのかな、と思う次第です。
それとDVDプレーヤーが全く起動しないということです。
リージョンコード2以外のソフトを入れたこともないのですが。
もう少しいろいろ試みてみます。

2006/08/29 07:27 Community User への返信

> 外付けHDでも買うべきなのかな、と思う次第です。
最近は外付けHDDもだいぶ安くなってきました。1台持ってると結構便利ですよ。データ等のバックアップも簡単に差分バックアップできますし、いろいろ重宝します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内装CD/DVDドライブを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。