X11のxtermが開けない
OSX10.3.9でcecurity upgradeをしたところ、今まで使えていた
X11のxtermが開けなくなってしまいました。
どうすればいいのかご存知の方教えて下さい。
OSX10.3.9でcecurity upgradeをしたところ、今まで使えていた
X11のxtermが開けなくなってしまいました。
どうすればいいのかご存知の方教えて下さい。
X11を使おうとする人なら、もうちょっとテクニカルに状況を説明出来ませんか?
今までどうやってxtermを起動していたのか、開こうとするとどういう状態になるのか、ターミナルから起動してもダメなのか 、他のXクライアントはどうなのか、etc...
失礼しました。
この症状は、どのクライアントに対しても発生します。ターミナルから、
/usr/X11R6/bin/xterm
とすると、新しいウィンドウが開けます。ここまでは問題ないのですが。
/usr/X11R6/bin/xterm -title "new window" -sb -sl 1000
などとオプションをつけると
Bus error
と表示され新しいウィンドウを開く事が出来なくなってしまいました。オプションを一つでも付けるとBus errorです。 通常は、ウィンドウの大きさやkey boadの設定などを設定ファイルに書いておいて起動していたのでその書式は、間違っていないはずです。
感触としては、security updateがオプション関係のどこかのファイルを書き換えてしまったように思います。 X11を再インストールしてみたのですが、状況は変わりませんでした。
ファイルを全て退避して、古いバージョンのOSを入れ直すのも手かも知れませんが、そこまでやるのもどうかと思っています。
ターミナルで、/usr/X11R6/bin/xterm として起動すると、OSX 環境で立ち上がってしまうのでは?
X11 環境も一緒に立ち上げないと行けないと思います。そのためには、(ターミナルからやるのなら)、
open-x11 /usr/X11R6/bin/xterm
とするのでは?
X11 を立ち上げれば、X11 環境はいつでも立ち上がりますがそうしてはいけないのでしょうか?
こちらでやってみると、ターミナルでいきなり /usr/X11R6/bin/xterm では立ち上がりません。(X11 が立ち上がってないので、can't display と出て終了)
何かスクリプトでも作っておられるのでしょうか?
ということでお使いの環境がよく分かりません。
なお、一旦、X11 が立ち上がっていれば、そのxterm で
xterm -title "new window" -sb -sl 1000 &
とすれば、xterm はこのオプション付で立ち上がりました。
> security updateがオプション関係のどこかのファイルを
> 書き換えてしまったように思います。
Security Update 2006-006 (10.3.9 Client) の中身を見てみると、Terminal.appをアップデートしているようなのでそのあたりが絡んでいるのかも。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/securityupdate20060061039client.html
X11環境からxtermを立ち上げた場合は問題ないのでしょうか?
どのクライアントに対しても発生するとのことなのでバグの可能性もありますが、当方には確認できる環境がないので、10.3.9でX11を使用している方のコメントを待った方がいいかもしれません。
# 一応新規ユーザでも同様か確認してみてください。
>> はにさん
> X11 が立ち上がってないので、can't display と出て終了
X11を立ち上げた状態でターミナルを使用しているのだと思います。
(テキストのコピペ等がしやすいので私ももっぱらこういう使い方をします)
もしかしたらprebindingに失敗しているのかもしれません。「sudo update_prebinding -root / -force」をやったらどうでしょう?
念のため、ReceiptからアップデートされたファイルでX11関連のものがないか調べてみてください。
あとはアップデートをかけ直してみる(10.3.9combo+security)ぐらいでしょうか。それでもダメなら再インストールしかないかも。(バックアップはないのですか?)
> X11を立ち上げた状態でターミナルを使用している
今テストできる 10.4.8 の環境では、X11 を立ち上げておいても、ターミナルからでは同じエラーが出て立ち上がりませんけど、、、
特に困ったことはないですが、コピペは何か変わるのですか?
> 今テストできる 10.4.8 の環境では、X11 を立ち上げておいても、
> ターミナルからでは同じエラーが出て立ち上がりませんけど、、、
あっ 環境設定ファイル (.cshrc) に "setenv DISPLAY :0" を書き加えておく必要があります。
> コピペは何か変わるのですか?
X11でコピー (command + C) したものは、OS X上のアプリでペースト (command + V) できるけど、OS X上のアプリでコピーしたものをX11でペーストするときは真ん中ボタンをクリックしなければいけないというのが操作に一貫性がなくて嫌だというただそれだけです (^^;
# なんちゃってUNIXユーザなので、GUIの整っているアプリの方が使いやすくて
# OS X上のアプリとX11上を行き来することが多いもので・・・ (^^;;
説明不足ですみません。
X11を立ち上げるとデフォルトのxtermは開きます。
このxtermから
/usr/X11R6/bin/xterm
とすると、新しいウィンドウが開けます。ここまでは問題ないのですが。
/usr/X11R6/bin/xterm -title "new window" -sb -sl 1000
などとオプションをつけると
Bus error
と表示されます。
sudo update_prebinding -root / -force
をやってみましたが変化はありません。
アップデートされたファイルでX11関連のものがないか調べてみましたが、それらしい名前のものはありませんでした。
OSX の調子の悪いときのお決まりコース(アクセス権の修復、ディスクの修復)は試されました?
>xterm -title "new window" -sb -sl 1000
-titleはXのオプション、-sb,-slはxtermのオプションですが、どちらかだけでもBus errorになりますか?他のクライアントでも同様なら、Xのオプションが問題でxtermのオプションだけなら問題無さそうですが。
>アップデートされたファイルでX11関連のものがないか調べてみましたが、それらしい名前のものはありませんでした
Xが使用しているダイナミックライブラリをotoolで調べてみると、結構framework関連がたくさんあります。otoolの結果と比較してチェックされたほうがよいでしょう。
あと、CrashReporterは何かログを出していませんか?
米Appleのボードやその他のMac関連のボードにも同様のトラブル報告がいくつかあるのを見つけましたが、いずれも原因解明はできていないようです。簡単な解決法はないかもしれません。
X11のxtermが開けない