SuperDrive (UJ-846-C)を換装しても認識しなくて困っています。

はじめまして。
PowerBook G4 1.67GHz(15インチ)を毎日使っているのですが、
先日SuperDriveが反応しなくなりました。
仕事でなかなか修理にいけないので、自分でドライブを換装しようと思い、
同じ型であると思われるUJ-846-Cを取り寄せて付け替えてみました。
しかし、再起動しても認識せず、システムプロファイラにも
「ディスク作成装置が見つかりませんでした。外部装置を使用している場合は、装置が正しく接続され、電源が入っていることを確認してください。」と表示されています。
試しにUJ-846-"B"でも試してみたのですが、こちらは再起動するとOSすら立ち上がりませんでした。
webで方法をいろいろ探してみたのですが、同じようなケースが見つけられずに困っています。
換装したドライブをちゃんと認識させる方法を、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

投稿日 2007/05/24 22:38

返信: 4

2007/05/25 05:50 Community User への返信

まっしー さん、こんにちは
実機を見ていませんので、可能性と言うレベルでしかお話ができませんが、ご容赦ください。そもそも、反応しなくなった時点で、ドライブ側の問題では無かったのかもしれません。現在の状況になっている原因の可能性としては、
1)ロジックボード側コントローラの故障、あるいは配線の接触不良がそもそもの原因で、光学ドライブには問題がなかった
2)ロジックボードと光学ドライブを繋ぐケーブルが接触不良あるいは断線している
3)作業に伴って、いずれかのパーツを破損させてしまった
4)実は取り寄せたドライブが初期不良
5)PRAM/PMUの誤データによる動作不良で、そもそも故障していなかった
等があげられると思います。預ける時間がなかったと言うのはわからないではないのですが、そもそも根本的な原因を確認しないままにドライブを交換している訳ですよね。そちらのの作業状態もわからないで、「認識させる方法は?」と言われても、正確な事を答えられる方はいないんじゃないでしょうか?アップルに修理依頼すると破損扱いになる可能性が高いので、正規サービスプロバイダに相談される事をお薦めしておきます。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/05/25 06:19 Community User への返信

PowerBook G4 1.67GHzのドライブがマスターやスレーブ等どの設定になっていなければならないか知りませんが、購入したドライブにその設定をするところがなければ、設定があっていないかも知れません。ショートさせるなどの加工が必要かも。
全然違っていたらすみません。

2007/05/25 10:39 Community User への返信

いとうみきさん、ご回答ありがとうございます。
確かに。ドライブの故障と思い込んでいただけで、
換装で何とかなる問題でもないのかもしれません。
ロジックボードや断線の場合、まったくわからないので、
早速正規サービスプロバイダに相談してみようと思います。
買ってから1年半使いっぱなしでHDDの容量も少なくて困っていたので、
この機会に相談&メンテナンスしてもらいます。
ドライブの不調と思い込んで連日悩んでいたので、
ご指摘いただいてとても助かりました。
詳しいコメントどうもありがとうございます。
まっしー

2007/05/25 10:45 Community User への返信

おんぼろまっきんとっしゅさん、こんにちは。
僕も設定が合っていないのかと思い、webで情報を探していたのですが、
結局PowerBook G4での加工の方法が見つからずにここに書き込みさせて頂きました。
ですが、加工となるとちょっと自信がないので、
この際修理サービスプロバイダに出してみることにしました。
この際にメンテナンスをして大切に使っていこうと思います。
コメントどうもありがとうございました。
まっしー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SuperDrive (UJ-846-C)を換装しても認識しなくて困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。