熱で液晶が白くなる

最近使っていて経験したのですが、PowerBook G4で使い続けていると、だんだん高熱になってきて、ある時点を超えると、液晶の右上の方(個体によって違うと思います)が、白くなってしまいます。後ろから白い光を当てられているように、表示が滲んでしまうような感じです。また、その他の部分も、水平の縞が入るようになります。
この症状は、スリープさせて時間を置いて、冷やしてやれば、元に戻るようです。対面修理に出そうかと思っていますが、時間が掛かりそうで、ちょっと躊躇っています。
症状をみたところ、液晶自体の方ではなくて、そこまでにいく配線の方に問題があると見ています。この症状に出くわした方は、他にいますか?結構な時間使い続けていないとならないかも知れません。

投稿日 2001/05/26 10:32

返信: 6

2001/05/26 21:47 Community User への返信

私も2時間ほど前に同じ現象のもっとひどいやつにおそわれました。私のは冷やしてもダメみたいで、画面全体が真っ白で中央に縦縞があります。
前にWallStreetを使っていた時にも同じ現象が起きました。修理に出したら、液晶パネル交換でもだめで、結局ケーブル交換で直りました。
WallStreetの時は最初のうちはなんとかもとに戻って使うことができたのですが、症状はだんだん悪化していったので早く修理に出した方がいいと思いますよ。私は対面修理に出しましたが、部品の在庫がその場にあって、2時間位で直りました。

2001/05/27 09:05 Community User への返信

秋葉原のクイックガレージに修理に出しました。
液晶パネルのアセンブリ交換になりそうですが、ここのところ液晶パネルの入荷が止まっているらしく修理に何日かかるのか分からないと言われました。さらにマザーボード交換だともっと状況は悪いそうです。ショック!

2001/05/27 22:48 Community User への返信

えっ、すぐ直らないのですか、、、
全面で白くなるのは、もう液晶の方なのでしょうか。絶対ケーブル交換で済むって思っていましたので、私の方もショックです。早く返ってくると良いですね。
うーん、月曜に出しに行こうと思っていたのですが、躊躇っています。しかし、初期不良品取り替えの2ヶ月もそろそろ迫ってきていますし、、、、

2001/05/28 05:13 Community User への返信

G4は薄いので液晶とケーブルは一つの部品になっているそうで、液晶も交換しないと仕方がないそうです。G3は別々に交換可能でした。もったいないですね。

2001/05/30 22:49 Community User への返信

私も対面修理に出しまして、結局液晶交換ということに落ち着きました。ケーブルは、細くて、数本しか入っていないので、ケーブルの接触ではなくて、液晶自体に問題があるとのことでした。
とにかく、PowerBook G4から対面修理が可能になったので、それだけでも嬉しい限りです。

2001/06/06 20:26 Community User への返信

修理から帰ってきました、が、今度はバックライトが死んでしまっています。クイックガレージで確認したときはちゃんと明るかったのですが、帰ってくるなりバックライトが点灯しなくなってしまいました。交換時に断線してしまったのでしょうか。
また明日修理に持っていきます。とほほ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

熱で液晶が白くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。