USB差し込みでスリープが解除

MacOS9.1使用しています。
私のPB G4ではスリープさせている状態で、USB機器を接続すると、有無を言わさずスリープが解除されます。これは接続するUSBの機器によりませんでし、液晶パネルを閉じていても変わりません。大きな実害は無いのですが、それでも液晶パネルを閉じて、USBケーブルを接続するためにPBG4を持ち上げている状態で、立ち上がってしまうのはあまり嬉しく無いです。
1) みなさんお持ちのPBG4ではいかがでしょうか?
2) 回避する方法はありませんか?

投稿日 2001/05/26 12:39

返信: 7

2001/05/26 14:51 Community User への返信

同じ症状です。
USB機器の電源を切ったり、入れたりしてもスリープ解除されますね。
最初からそう言う物と理解していたので別に異常とは思いませんでした。
回避する方法は無いと思います。
USBの特性じょう、機器が繋がるとコンピューターがIDを振りなおすので、スリープ解除されるんでしょう。
確かに不便ですね、回避する方法があったら私も知りたいです。

2001/05/27 08:06 Community User への返信

私の場合、不便と言うより「今からPBG4を使う」という際にUSB機器
を繋ぐので、少しでも早くスリープから醒めてくれるので便利です。
回避方法とは言えませんが、気になるのであれば液晶パネルを開い
てからUSB機器を繋いでは如何かな?

2001/05/27 09:35 Community User への返信

USBケーブルを抜き差しする時は液晶パネルが邪魔なので閉じて繋ぎ変えます。
液晶パネルが閉じているのでスリープ状態になっているのですがケーブルを抜くとスリープ解除されて、直ぐスリープ。
一瞬目覚めた直後に直ぐスリープしても大丈夫なのか少し心配です。
私の場合、頻繁に繋ぎ変える事はすくないので、この件に関しては、そんなには気になりません。
しかしMacをスリープさせた後、USB機器の電源を切り忘れた事に気が付いて周辺機器の電源をOFFにするとMacが起きてしまします。
これがチョット不便ですね。

2001/05/27 09:40 Community User への返信

不便というより心配なんです。
私の場合USBを繋ぐ時は本体後ろを持ち上げていて、状態でハードディスクが動き始めるのは少し心配なんです。接続し終わった時には、ハードディスクは既に動いているので、本体後ろを元の状態に戻す時に衝撃を与えないように特に気をつける必要があると思うし。
なんにしてもケーブルの類いを接続する時は本体を物理的に動かす可能性が高いと思うので、その時に勝手に動作して欲しくないと思うわけです。
どうでしょう。

2001/05/27 15:17 Community User への返信

ニャッキさん、Takeshi Go Tsuruさん
すみません。
私がPBG4を開ける環境が広いところばかりなので、いつも置いたま
まで手探りか、覗き込むようにケ−ブル類を繋いでいるのでHDに対
しては結果的に優しい扱いをしていたのですね (^_^;)
あの裏蓋はカッコイイけど邪魔ですね。外せる物なら外したいです。
新iBookの様に横からだと良かったけど、きっとデザイン優先なので
しょうね。…と云う事で「ケ−ブル繋ぐ時に不便」へ鞍替え一票!

2001/06/01 21:16 Community User への返信

USB機器を接続するとスリープが解除されるだけではなく、テレビの近くでスリープさせると勝手に解除される現象があるようです。ディスプレイを閉じている時は、起動、スリープを延々と繰り返しています。無気味ですし、購入直後にはなかった現象なので、心配です。

2001/06/06 23:47 Community User への返信

hirototakeさんのPCは(無線を含む)LANに繋がっていませんか?
私も以前、同じような状況で悩まされた事がありました。
省エレルギ−設定のオプション設定/スリ−プ解除オプションにある「ネットワ−クの状況に応じてスリ−プを解除する」に意味も解らずチェックを入れていました (^_^;)
> テレビの近くでスリープさせると勝手に解除される現象
は、そんな初歩的な問題では無さそうですすね…
答えになってなくてご免なさい m(_ _;)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB差し込みでスリープが解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。