(交換募集) EXCHANGE WANTED: g4 powerbook jap. <-> engl./german g4 powerbook

Powerbook G4/400 OS9.1 (日本語版)と英語OSかドイツ語OSの本体と交換したい方がいますか?4月27日に東京で買ったPowerbook は残念ながら私のドイツ語のOSをインストールすることができないらしい。連絡先はMira (ミラ): 03-3305 5702.(望ましい)。 メールは miraheinze@hotmail.com
wer hat interesse ein g4 powerbook 400 (japanisches system) gegen einen deutschen oder englischen rechner einzutauschen, da nur die systemsoftware des kauflandes laueft?
is anyone interested in swapping a brandnew (04/27/01) g4 powerbook 400 (japanese system) for an english or german computer? the computer only works with system software of the country you bought it at!
in case of interest please phone japan 03 - 3305 5702(preferred) or email miraheinze@hotmail.com

投稿日 2001/04/28 13:02

返信: 9

2001/04/28 20:47 Community User への返信

こういうことは、オークションサイトなどでやるべきだし、その方が交換希望の方も現れやすいと思いますよ。
それに、あなたは同内容の投稿をMac OSのディスカッションボードでも行っていますが、こういう行為はマルチポストといって嫌われます。

2001/04/29 13:10 Community User への返信

MAC OSって、基本的に無国籍だし、MAC自体海外生産品で、米国のMACでも日本語が入れられる。もしかして、それは、OS XでのOS9が入らないという問題では?

2001/05/01 14:25 Community User への返信

PBG4についてくるOSは9.1ですがADCや通常の方法で手に入る9.1とはバージョンがちがっています。
ドイツで売られているPBの9.1システムを手に入れるか、次の9.2を待つしかないと思います。
いっそOSXを入れられたらどうですか。ドイツ語にも対応していますが・

2001/05/02 14:11 Community User への返信

私はオーストラリアで仕事をしているのもですが、日本出張とかも多いので、携帯できる Power Book G4 をオーストラリアで購入しました。私は日本人なので、当然日本のOS9.1を今まで使用しています。今回4月の始めから日本出張があり、その際に日本でOS Xを購入し Power Book G4 にインストールしようとしましたが、できませんでした。OS Xはインストールできますが、付属のOS 9.1がダメでCD起動もできません。と言う事は、今まで仕事で作成した書類は全て使えない、ほとんどの日本語アプリケーションソフトはまだos x 対応ではなくクラシック環境でしか動かないので、私にとって Power Book G4 は全く価値のないものです。これは重要な問題です。海外に住んでいる日本人で海外で購入した人はかなりのはずです。こちらのサービスセンターに現在対応をお願いしていますが、
Power Book G4 に付属のCD2枚を日本から取り寄せるしかないとの事です。これは通常購入時に付属のもので市販されていません。
早急に日本サイドの対応をお願いしたいと思います。

2001/05/02 14:41 Community User への返信

Japanese Language Kitを使わないのでしょうか?
PowerBook G4付属のOS 9.1のCDにも、Japanese Language Kitは含まれていると思います。それをインストールすれば、オーストラリア版のOS 9.1でも日本語を使えるようになります。
この状態でOS Xをインストールすれば、Classic環境でもJapanese Language Kitによって日本語を使えるようになります。

2001/05/02 17:31 Community User への返信

野尻様
インフォメーションありがとうございます。
私もJLKを使ってみましたが、ソフトインストール時にフォントが限られているせいかほとんどが文字化けしてしまいます。
日本語版のアップルワークス最新版やフォトショップなども英語版のOS 9.01を認識しないのかインストールできません。
また、フリーズした際に強制的に再起動すると英語版OS 9.01で起動され、日本語版OS X が全く消されてしましました。どこを探しても見当たりません。購入したばかりですが本体の故障と思い購入したアップルの正規代理店に修理を依頼し日本語版OS 9.01, OS X のインストールを依頼した所、私のものだけではなく、他の POWER BOOK G4 でも同じとの事です。現在はこの代理店を通じ日本から Power Book G4 付属の2枚のCDを取り寄せるよう依頼しておりますので到着待ちの状態です。

2001/05/02 23:04 Community User への返信

よく判りました。アップル社でも状況を把握しており、対処してくれているならば、日本語版のOSを使うのが一番良いと思います。
なお、参考までに次の点についてコメントします。
>日本語版のアップルワークス最新版やフォトショップなども英語版のOS 9.01を認識しないのかインストールできません。
OSのプライマリスクリプトをチェックし、外国語版のOSにインストールさせないソフトが存在します。このような問題を回避するために、OSのプライマリスクリプトを一時的に変更するツールが存在します。URLは失念してしまいましたので、興味のある方はWebで探してみてください。
ユキさんの場合は日本語版のOSを入手できるので必要ないですしね。(^^;

2001/05/07 00:10 Community User への返信

ここをみてみて下さい。
http://www.jismug.com/
解決の糸口が見つかるかもしれません。
 私は、iBookSE 466 Keylimeをアメリカで買った者なのですが、今までズーッとMacはその国で発売されているOSと同じバージョンのOSでは置き換えられないので文句を言われている方をみるとアップルは新規ユーザーを開拓できているのだなぁ、、、と感心してたりしているのでが。。。←不届き者で申し訳ありません。<(_ _)>
 私のiBookの場合、MacOS9が付属でした。当然日本語のMacOS9はインストールできませんでした。それはiBookSEに付属のMacOS9はiBookSEを動かす為に少しばかりカスタマイズされているからです。そこで、日本から取り寄せたMacOS9.1を使用しました。MacOS9.1はiBookSE(FireWire)発売後のOSです。なので市販このOSはiBookSE(Firewiew)を正式サポートしているのでそのまましよう可能なのです。
 つまり、海外で購入したPowerBookG4を日本語版のMacOSで使用したいのならばMacOS9.2(?)の発表を待たなければならないと言うことです。これらの理屈はどの機種にも当てはまるので覚えておくと混乱を減らすことが出来ると思います。
 1つ1つのファイルバージョンを調べながら無理繰りPowerBookG4を市販のMacOS9.1と英語版付属のMacOS9.1を使って日本語表示をすることは可能かもしれませんがお薦めしません。
 何かのお役に立てれば光栄です。

2001/05/19 17:33 Community User への返信

うろ覚えですが、MacLife誌の今年はじめの号あたりで、最新機種からリージョンが設けられた、というような
記事を見たような記憶があるのですが。
そのあと記事の間違い、といわれたものだったかもしれませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

(交換募集) EXCHANGE WANTED: g4 powerbook jap. <-> engl./german g4 powerbook

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。