大阪でHDDを交換してくれるお店は?

このボードには不向きな話題かもしれませんが、他に質問する場所が分からないので書き込ませてください。
純正の10GBハードディスクが足りなくなってきたため、ハードディスクを交換しようと思っています。
しかし、自分で交換する自信がないので、ショップで交換してもらおうと思っているんですが、おすすめのお店はどこかないでしょうか?
僕は大阪北部に住んでいます。
大阪近辺なら日本橋でもどこでもいいです。
あと、IBMの流体軸受けハードディスクを買おうと思っているので、それを扱っているお店なら、さらにいいです。
手数料やサービスの面等で優れているショップがあれば教えてください。
P.S.
場違いな発言であることを前もってお詫びします。

投稿日 2001/06/20 22:38

返信: 6

2001/06/21 02:16 Community User への返信

九州に在住していますので、大阪のショップは解りませんが東京の「アミュレット」さんはかなり有名ですよ。でもPowerBookG4でしたら取り替えもそこまで難しくないと思いますが? 裏のビスをはずして、慎重に裏蓋を開けたらもう80%は成功したも同然!けっこう取り替え方のレスは多いんで参考になりますよ。バックアップ用の外付けHDDがあればなお良いです。

2001/06/21 11:30 Community User への返信

マックの対面修理で有名なNCR(クイックガレージ)で聞いてみるといいかも?
ちなみに大阪では、日本橋(地下鉄堺筋線恵美須駅)にあります(ソフマップ マックコレクション2があった跡地の近く)。
http://www.gssltd.co.jp/

2001/06/22 06:32 Community User への返信

ご回答ありがとうございました。
>hidさん
そうですねぇ。
チャレンジしてみたいという気持ちはあるんですが、万が一失敗したときが怖いです。
料金や預かり期間等、修理に関するトラブルはここでも色々報告されてますし。
「保険」の意味でショップでの交換を考えました。
>PowerMac G1さん
ご紹介してもらったNCRに尋ねたところ、「交換料金は8000円」と言われました。
非常に微妙な金額です(苦笑)。
5000円以下なら文句なしで頼むんですけどね。
やっぱり相場はそんなもんなんでしょうか。
自分でももうちょっと調べてみます。
他に何か情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

2001/06/23 05:24 Community User への返信

私は東京在住なので大阪方面はわからないのですが、
下記のサイトのmilk cocoaさんはその辺の
ことは詳しいですので、聞かれてみたらいかがでしょうか?
とても親切な方ですので、メールすれば
教えてくれると思いますよ。(^_^)v
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/cocoa/pb2400c.html
PS milk cocoaさん勝手にリンクしてごめんなさいm(_ _)m

2001/06/23 11:09 Community User への返信

通販で交換してくれるようです。費用も3000円ぐらいみたいです。ホームページで見ると流体軸受けも扱っています。YAHOOで検索すればすぐ見つかるはずですよ。

2001/06/24 23:03 Community User への返信

みなさん、いろいろな情報ありがとうございました。
しかし、早く交換してしまいたい衝動にかられたので自分でやってみました。
一応、ちゃんと交換できましたが、結構難しかったです。
個人的な意見ですが、手先に器用さに自信がない人はやめておいた方がいいと思います。
僕は昔から工作とが好きなタイプだったので、多少手先には自信があったのですが、力の入れ具合やパーツのはめ込み等には本当に神経を使いました。
特にPB G4は繊細な機械なのでなおさら気を遣います。
万が一失敗したら、シャレにならない修理代がかかるでしょうしね。
うまくいったはずなんですが、HDD交換後、CD-ROMの認識が時々おかしくなるようになりました。
今までは認識率100%だったのに、今日は2回認識しませんでした。
あと、流体軸受けHDDですが、期待したほど静かにはなりませんでしたね。
ノイズは10〜20%減ぐらい?
「流体軸受けだよ」って言われなきゃ、誰も気づいてくれないかもしれません。
でも容量はぐっとアップしたので別にいいです。
そんなわけでみなさまお騒がせしました。
どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大阪でHDDを交換してくれるお店は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。