スピーカーの音割れ

ituneで音楽を再生した時の低音再生時に右スピーカだけが音割れします。音量も特別大きくしてる訳でもないですし、イコライザーで低音を上げている訳でもないのですが。それとも内臓スピーカーなんてこの程度ど考えた方がよいのでしょうか?

投稿日 2001/12/26 11:09

返信: 8

2001/12/26 13:36 Community User への返信

昨日、iTune2にアップデートしました。
新しいCDを聴くと今までそれほど気にならなかったスピーカーの音割れに閉口し、なんだこのCDは。。。と思っていましたが、このメッセージを読んで、今までのMP3ファイルを聴いてみると、、、
なんと音割れします!
iTuneの性能が上がって低音を利かせる事ができる用になった為なんでしょうか。
ちなみに32、64、125Hzを全てオフにすると音割れしません。
それにこれは初代iTuneの音だ!
内臓スピーカーでは低音はカットして聴く、これがコツかもしれません。

2001/12/27 08:33 Community User への返信

この症状、結構あるみたいですね。僕のもです。iTunesでもiTunes2でもDVDでも割れるので、ソフト要因ではないはずです。ラッチやヒンジが壊れたので「保証期間の内に、、、」と思ってピックアップしてもらいましたが、その時にあわせてスピーカも直してくれと頼んでいるところです。
このあたり、特に熱くなるから、熱によって壊れたのかも・・・とも思いますが、原因は分かりません。
いずれにしても、数十万円出して買ったものですから、こういう不良は直してもらったほうがいいのでは?低音をしっかり聞きたい音楽だってありますよね。

2001/12/27 21:53 Community User への返信

確かにパワーボタンはかなり熱くなってますからね、右が特に割れるのも納得できる気がします。保証の有る内に一度、対面に持って行こうかと思います。
ひきつづき御意見お待ちします。

2001/12/28 09:23 Community User への返信

私も同様の症状で悩み、アップルに修理に出しました。
やはり右のスピーカーの音割れがひどかったです。
一度目の修理では直っておらず、二度目の修理を依頼していました。
先ほど、修理に出した物が帰ってきました。
完全ではないものの、症状はかなり改善されているようです。
前回は修理記録に「スピーカーの交換」とありましたが、今回は「インバーターの交換」となっています。
しばらく様子を見て変化があったらまた報告します。

2001/12/30 23:43 Community User への返信

早速、秋葉原の対面修理に持ち込んでみましたが、この程度ですと、言われてしまい取りあえず持ち帰ってきました。
”音”という主観的な症状だけに、判断が難しいです。
ましてここでは尚の事ですよね。
しばらく様子を見てみますが、なぜ右だけが、、、?ちょっと負に落ちません。

2002/01/07 21:09 Community User への返信

私のPBG4も今日突然右スピーカーの音割れが発生しました。仕事用にAirMacでLANを組んでいるのですが、実はそのなかのPBG3にも一年以上前から左スピーカーの激しい音割れに悩まされています。音楽は主にPMG4+サウンドスティックとPMG4cubeを使用していますが、こちらは大丈夫です。ノートスピーカー特有の問題のように思います。仕事に支障が無いとは言え、どちらも数十万もする製品ですからぜひ直してもらいたいのですが、仕事用のため容易に修理に出せず少々不満です。

2002/01/08 21:56 Community User への返信

僕のも右のスピーカーがよく音割れします。
色々調べてみましたが僕はソフト的なものじゃないかと思いました。
僕の環境だと、Mac OS9のiTunesは音割れするものの、Mac OS Xの
iTunesはほとんで音割れしませんでした。
また、音割れは基本的にiTunesのボリュームをフルにしたときに発生します。
その状態でコントロールバーからMac本体のボリューム調整すると、本体の
ボリュームは最小であっても最大であっても音割れします。
逆にiTunesのボリュームを真ん中より下にしておくと、本体のボリュームを
最大にしてもひどい音割れはしません。
ハード的な問題であれば、スピーカーから出る音量が上がれば
どの段階で音量を上げても音割れすると思います。
また、これは記憶が曖昧なので確信が持てないんですが、
僕もiTunes2にしてから音割れするようになった気がしてます。
あと、これは極めて僕の主観なんですが、音割れの仕方が
音量の過入力によるスピーカーの歪(ひず)みというより、
それより前の段階でデジタルクリップを起こしているような
印象を受けます。
僕はたまにバンドのレコーディングとかやったりしてるんで、
多少、音質フェチなんです(笑)。
そんなわけで、僕はソフト的な要因ではないかと思いました。
ただ以前から右のスピーカーはノイズが出たりして、
左より弱い気はしていました。
ハード的な問題も多少絡んでるかもしれません。
いずれにせよ、気持ちよく鳴ってほしいというのは僕も同じです。

2002/01/09 05:31 Community User への返信

修理から帰ってきたPowerBook G4ですが、3時間ほど使ったあたりで液晶画面が突然真っ暗になりました。その後、いろいろ試しましたが全くダメで、また修理に逆戻りすることになりました。
修理箇所との因果関係は不明ですが、この1ヶ月ほど故障が重なり、まともに使用できていません。
そのあたりを踏まえ、電話サポートの受付の方に「修理後の点検をしっかりしてほしい」といった趣旨の苦情を伝えておきました。
他のDiscussion Boardsを見ると液晶関係の修理は時間がかかっているようなのでその辺も心配です。
以上、スピーカーの件とは話がずれてしまいましたが、一応ご報告まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーの音割れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。