FireWireのバスパワー禁止?

FireWireのポートが壊れました・・・
バスパワーのFireWireハードディスクを接続して1回マウントしたあと、2度と繋がらなくなりました。
今まで使っていた、セルフパワーのHDD,MO,CD-R全て認識しなくなってしまいました。
過去のトピックにFireWireポートが壊れる記事が載っていたのを心の片隅にあったのですが・・・
秋葉原のクイックガレージに取りあえず修理をお願いしましたがマザーボードが入荷するまで1か月半くらいかかるかもしれないとの事でした。
前置きがながくなってしまいましたが、バスパワーの機器を接続して問題なく長期間使用されているかたいますか?
修理が治ったとしても、今後心配でバスパワーの物を使用できません。

投稿日 2002/01/27 18:34

返信: 7

2002/01/27 20:03 Community User への返信

ニャッキさん今晩は。
 >バスパワーのIEEE1394ハードディスクを接続して1回
マウントしたあと、2度と繋がらなくなりました。
今まで使っていた、セルフパワーのHD,MO,CD-R全て認
  識しなくなってしまいました。
  過去のトピックにIEEE1394ポートが壊れる記事が載っ
  ていたのを心の片隅にあったのですが…
 当方も何時だったかは忘れてしまっているのですが何処
かのスレッドにて返答した事例があった様なない様な…

「IEEE1394外付けHDが認識されず敢えなくロジックボー
 ド交換に」

意外とHDはIEEE1394ポートへの負荷を掛けやすいことは
当方も知りませんでした。そうなると、ポータブル機での
IEEE1394周辺機器の使用についてはバスパワー専用のもの
ですとこの様なトラブルと何時も付きまとわれることかと
思います。
 同様のことは USBポートでも十分に起こり得ます。ポー
トに過大な負荷を掛ける様な周辺機器の蛸足接続はロジッ
クボードの故障の原因になりますので、通常は最小限程度
に差し控えておいて下さい。
 >修理が治ったとしても、今後心配でバスパワーの物を
  使用できません…
 確かに、1度この様な経験をすると、これからの教訓と
してそれが生かされることは何にでもあります。当方も似
た事例を周りで何度も見掛けていますが、至って同様な答
えが返ってきたのを憶えています。これからは、可搬性に
は乏しくなっても同様なトラブルに見舞われにくい併用型
を選択することをお勧めします。
 余りお役に立てなくてすみません。他の皆さんの御意見
も伺ってみますが…
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2002/01/27 20:47 Community User への返信

同様の事は起こりにくいと思いますよ。
なぜならば、USBはせいぜい2.5Wの電力しか流れてません。
USB機器を作るメーカーも2.5Wで駆動できるものしか、
バスパワーで作ろうとは、そもそも思わないでしょう。
それも、一つの機器で2.5W使ってしまっては、
使う側が困るわけですから、メーカーにしたって、
それを超えるものは最初からセルフパワーで設計するはずです。
ですから、USBバスパワー機器は、そもそも電力をたいして必要としないものになるって事です。
バスパワー機器多用で起こる確率が高いのは、
むしろ、電力不足で動作しない事だと思います。
注意したいのは、ハブをバスパワーにしちゃうことでしょうね。
そこまではしっかりセルフパワーが良いでしょう。
電圧もたかがた5Vです。
対して、FireWireは45Wの電力供給ができます。
30Vの電圧です。USBとは比べものにならないです。
これはあくまでFireWireの規格です。
しかし、PowerBookのFireWireは
出力電圧範囲: 約 18 〜 24 V
出力電力範囲: 最大約 15 W
となってるはずです。
周辺機器メーカーが45Wを考えて設計したら、
それは壊れるでしょう。
個人的にはバスパワーなんて信用しないのが身のためだと思います。PB側は4ピンにすべきとさえ思います。
バスパワーを使う場合は、まずセルフパワーのハブをつけて、
そのハブが充分な電力供給が出来るか確認してから使った方がいいと思います。

2002/01/28 18:22 Community User への返信

Ka.Nishi♪☆ さん60'sGAP さんコメントありがとうございます。
やっぱりバスパワーは???ですね。
私のはMacはデスクトップ化したパワーブックなのであまりモバイルディスクを使用する事は無かったのですが、バスパワーHDDをつないだのが運のつき。
さほど消費電力も大きいとは思えないのですが・・・
今日渋谷のクイックガレージにも電話してみましたが、こちらのコメントは3〜4か月待ちだそうです。
しかたないので直接アップルに送ることにしました、こちらは10日〜2週間だとか・・・
本当かな?

2002/01/28 22:00 Community User への返信

> さほど消費電力も大きいとは思えないのですが・・・
電圧でしょうね。恐らく。
瞬間的に30Vを超えて、ヒューズが飛んで、
さらに動かしたので壊れたって事でしょう。おそらく。
不親切ですよね。この件に関しては。
もっと注意を喚起してもよさそうなもんです。

2002/03/05 17:16 Community User への返信

2 週間前,バスパワー・セルフパワー両方対応の FireWire ハードディスク購入して使用していたのですが,今日突然認識しなくなりました。この掲示板を見ていたので,常にセルフパワーで使用していたのですが,同じ症状です。ハードディスクの電源を入れた状態で接続しておくと,内蔵ハードディスクからの起動さえも途中で止まってしまいます。
念のため,このハードディスクを知人の iBook に接続したところ,問題なく認識されました。
修理されたと書かれていますが,修理代がいくらぐらいだったか教えていただけますか?(差し支えなければ)

2002/03/09 15:08 Community User への返信

返事遅くなりました。
修理代は保証期間中という事で無料でした。
約1ヶ月で戻ってきましたが、他の故障が出たので再入院です。
でも不思議なんですよね、保証期間中でもユーザーのミスで壊れた場合は有料のはずですよね?
基本的に無理な FireWire 機器をつないで壊れた訳ではないので、無料は当たり前なのですが電話で修理を頼むとき何か FireWire 機器をつないだとか容量オーバーの物をつないだとか聞かれませんでした。
やっぱり回路の設計ミスと言うことやOSでの FireWire 管理などの面でアップルに問題があるとの判断でしょうか。

2002/03/09 21:17 Community User への返信

無料と聞いて安心しました。私も保証期間中なので無料になりそうな気がしてきました。
しかし修理に一ヶ月ですか。今月一杯は出張が多いので,修理には出せそうにありません。来月になったらアップルに問い合わせてみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FireWireのバスパワー禁止?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。