文字盤が一つ外れてしまいました。

はじめまして。
実は昨日、使用中に、無意識に打っていたキーボードに右手の指がひっかかり(手荒れでごわごわしており)「む」の文字盤が一つ外れてしまいました。破損はありませんが、押し込んでも微妙にずれがありできません。これは修理に出さないと直らないのでしょうか?このまま使う事もできますが…もう、とにかくショックで。修理に出した場合の費用はどのくらいでしょう?また何処に出すのが良いでしょう?(東京足立区在住。一年前に量販店で購入、保証期間は10日前に切れました。)あるいは自分で直すコツがありますか?どなたか良い方法を教えて下さい。

投稿日 2002/08/05 08:51

返信: 9

2002/08/06 12:13 Community User への返信

野尻様、
早速の解答ありがとうございました。修理方法も3通り具体的に案内頂き、私のショックとモヤモヤは静まってきました。どうも有り難うございました。どれにするか検討します。

2002/08/06 16:21 Community User への返信

以前、何かキーボタンの動きが悪く、一旦外したことがあります。
確かに、何だか複雑ですよね?
うまいこと、部品をつけて、上から押したら、直りました。
ただ外れただけなら、なんとかくっつくと思いますが…。
20,000円〜は高すぎますよね(T.T)

2002/08/06 17:51 Community User への返信

私の愛機もCDケースを落とした時に[Lり]が脱落してしまいました。
Xパンタグラフの下側(マザーボード側)の前後4本ある脚部先端両側にある
0.5mm位の突起の1本が折れてしまって、ずれが生じます。
一旦は「これでキーボード交換?」と嘆きました。が、
1cm×2mm位に切ったセロテープで脚部を固定し早3か月、
今のところ通常使用に問題なく過ごせています。

2002/08/07 11:37 Community User への返信

はい。確かに出費は痛い。悪化するトラブルではないのでこのまま使いながらゆっくり考えようと思っていました。そうですか、上から押したらつきましたか。では私ももう少し挑戦してみようと考えが変わりました。1cm×2mmのセロテープの話もきいて、皆工夫してやっているんですね。頑張ろう、私も。皆さんどうもありがとうございます。

2002/08/07 11:40 Community User への返信

はい。確かに出費は痛い。悪化するトラブルではないのでこのまま使いながらゆっくり考えようと思っていました。そうですか、上から押したらつきましたか。では私ももう少し挑戦してみようと考えが変わりました。1cm×2mmのセロテープの話もきいて、皆工夫してやっているんですね。頑張ろう、私も。皆さんどうもありがとうございます。

2002/08/07 11:43 Community User への返信

2002/08/08 13:31 Community User への返信

最近、同じようなことを体験しました。
キーボードを打とうとすると、「U」と「I」のキートップ(文字盤)がぽろりと外れてしまったのです。見たところ破損していなかったのですが、押し込んでもダメでした。よりによって、外れたキーはローマ字入力では欠かせないキーで、ホントに困ってしまいました。
翌日、東京出張(地方在住です)だったので、駆け込むように秋葉原のクイックガレージに持ち込みました。すると、まず、外れたキートップを見て「これ歪んでるよ」と言われました。改めて見てみると、確かに四角ではなくなっていました。これでは押し込んでもはまらないわけです。それまで気づかなかった自分にあきれている私の前で、さっとキーボードパネル自体を交換して修理は終了。修理代は、「Apple Care Protection Plan」に入っていたので、ゼロ円。
クイックガレージの方によれば、「熱で歪んだ」のだそうです。話してくれた感触では、わりとよくあることのようでしたが、「Appleに言うと、これは保証外だと言われてしまう」とのこと。私の場合も、保証外と言われるかもしれないケースだったようなのですが、製品側の問題という形にして(細かいところは忘れてしまったので正確な言い方ではないかもしれませんが)処理してもらえたようです。
こういう微妙な話では、対応してくれた人によって結果が違ってくる、ということがあるので、一概に「クイックガレージに行けばよい」とは言い切れないのですが、私の場合はいい具合に対応していただけました。
購入されたお店や他のMac 取扱店、あるいは対面修理を受け付けてくれるところなどで、「こういう場合はどうなるんでしょう?」などと質問して、探りを入れてみてはいかがでしょうか。
また、ちょっと違うことを言うようですが、そのPBG4をまだしばらく使うつもりなら、部品交換は早めにした方がいいのではないかとも思います。保証も切れてApple Careもないとすると、お金はかかってしまうかもしれません。でも、交換部品がなくなったらあきらめるしかなくなりますし、交換した後、十分使ったと思えるくらい使い込めば、高い交換費用も無駄にはならないのではないか、と思うのです。
終わった話をひっくり返した上に、少々、話が逸れました。
こんなところで失礼します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字盤が一つ外れてしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。