右のスピーカーの音は割れやすい?

最近よくiTunes等で音楽を再生させたりしているんですが、
どうも僕のPB G4は右のスピーカーの音が割れやすいんです。
どうも低音の再生に弱いみたいで、すぐ「ブーブー」鳴り
始めます。
音量的には最小を0、最大を10とした場合、3から4のあたり
から割れやすくなってきます。
コントロールパネルのサウンドで左右の音量の調整もしましたが
効果はありませんでした。
また右のスピーカーは普段から「ジ〜ッ」というノイズも
多めで、何かと問題があります。
これは電源か何かの関係でやむをえないんでしょうか?
もともと内蔵スピーカーの音質にはそれほど期待していない
ので、我慢はできるんですが、みなさんのPB G4もそうなのか、
それとも僕のやつだけなのか気になるので、みなさんからご報告
してもらえればうれしく思います。
よろしくお願いします。

投稿日 2001/05/09 23:05

返信: 8

2001/05/10 05:36 Community User への返信

右スピーカーすぐ音割れしますね、ノイズはでませんけど。イヤホンではノイズも乗らないしオペアンプは問題ないようです、確かどちら側かのスピーカーの上に内蔵マイク入ってますよね、それとコーン紙当たってるのかと思ってます。

2001/05/10 05:51 Community User への返信

私のマシンはCD-ROMやDVDを入れたときから排出した後も
高い一定のノイズが出ます。
ものすごく弱い音ですが、真夜中の作業などではとても気になります。
サポートに電話して聞いてみても「そんな症状は聞いたことがない」
と言われて終わりでした。
結局、再起動しない限り、この音は消えません。

2001/05/10 20:26 Community User への返信

右のスピーカー、確かにノイズが出ますね。
常に出るというわけではないのですが、たまに低音がビビる時があります。
ちなみに内臓マイクは左側だったかと思います。熱が右側にこもり易いので、それが関係あるかもしれません。

2001/05/10 22:28 Community User への返信

みなさんご報告ありがとうございました。
音割れの件は僕だけではないみたいですね。
安心しました。
ところで、「右スピーカーから常にノイズが出ている」と
書きましたが、原因らしきものが分かりました。
画面の輝度に反比例してノイズが大小するみたいです。
画面の輝度を最大にすると「ジ〜ッ」というノイズは
なくなりました。
液晶をコントロールする部分がスピーカに影響を与えている
みたいですね。
輝度最大では目が疲れるので、ノイズの方に目をつぶるしか
ありませんが、原因が分かって良かったです。
音割れはもうあきらめるしかないのかな?
音割れぐらいなら、別にかまわないんですけど。
ところでpokeさんの症状は僕のものとは少し違うような
気がします。
CD-ROMを入れた前後、再起動後、などでノイズが変わった
ように感じたことはありません。
「高周波」っていうのも、僕の「ジ〜ッ」というノイズとは
違うような気がします。
僕はこれ以上はよく分からないので、もし深刻なようでしたら、
別のスレッドを立てた方が良いのではないでしょうか?

2001/05/11 06:33 Community User への返信

ありがとうございます。
結局は個人的にどう思うか、のレベルなのかも知れません。
今のところ「こーゆーもの」と思って使用しています。
もっとひどくなったり、同じ症状が周辺でも起こったら
問題提起しようと思います。
(かなりPB G4を使用してる人が周りにいるのです)

2001/05/23 21:16 Community User への返信

右スピーカからノイズが出る、という同様の症状で今日までピックアップ&デリバリーにいってました。
いってました、というのは当初見積もりの2週間経っても「検証中」だったので未修理で戻してもらったんですが、そのときのやりとりでは不具合と認めている、と私は解釈しています。
原因がなにか確定できていない、ので検証中だそうでしたので。
>サポートに電話して聞いてみても「そんな症状は聞いたことがない」
>と言われて終わりでした。
>結局、再起動しない限り、この音は消えません。
そんな症状は聞いたことがない、というのはおかしいです。明らかに液晶バックライトのインバータのノイズを拾っている不具合だと思います。
自分でバラしたわけではないのであくまで想像モードですが、バラしの記事で右スピーカの位置に液晶バックライトのインバータがありますし、起動時バックライト点灯時よりノイズが発生&バックライト照度に比例するのでインバータのノイズだと思います。
再起動したら消えてしまう、というのは再起動したらしばらく消えているということですか?
再起動するとバックライトがつくまでの間消えているということ?
バックライト点灯に関わらず不定期に出るのでしたら違う事象かも知れませんが。

2001/05/28 20:54 Community User への返信

当方のマシンでも同様の不具合が出ていまして、修理に出しましたが修理完了時期未定だったため作業中断のうえ現在未修理です。
おっしゃる通り輝度最大にしたら消えました。修理依頼時の質問で一時直ったことがある、と自分で言っていたのですがどう言うシチュエーションだったか自分で覚えてなかったのですが思えば輝度を最大にした覚えがあります。
取りあえずこれで使っていこうと思っていますが(五月蝿いのが何より嫌なので)今後落ち着いたころに再度修理に出そうと思っています。

2001/07/09 23:56 Community User への返信

この症状が解決された方はいらっしゃるのでしょうか?
僕の場合、
輝度最低でノイズなし
輝度中くらいで「ジー」
輝度最大で「ピー」
と変化します。
また、輝度最大で雑音最大です。
たまに鳴らないときもあるのですが、
マウスを動作させると、
反応に合わせて同様の雑音が入ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

右のスピーカーの音は割れやすい?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。