OS9で起動時に爆弾マーク&文字化けが・・・

OS9.2.2でいつも起動して普通に問題なく使っていたんですが、次の日起動したら爆弾マークと文字化けしたメッセージが出てきてしまいました。
FirstAidもNortonも試しましたが変わりません。
OSXからは起動して普通に使えるんですけど、OS9専用のソフトが使えなくなってしまうのはつらいです。
機能拡張をオフにして起動しみようとしましたが、やっぱり文字化け爆弾マークが出てきてしまいます。
同じような症状があった方、または処置の方法をご存じな方、ぜひお知恵を下さい! 
OS9は単独で再インストールができないことも何となく聞きましたが・・・
お願いします!

投稿日 2002/11/21 17:44

返信: 4

2002/11/24 02:25 Community User への返信

大掃除です。
先ず、HDを初期化します。する際にパーテーションを切ります。(OS X用とOS9.2.2用と思って下さい)。
で、OS X用にリストアCD群を使って初期状態に戻します。
そして、それが無事に完了したら、OS9.22用に確保したパーテーションにOS9.22関連のモノだけフォルダでコピーします。(システムフォルダ、アプリケーション、書類)と言った所でしょうか。
それが済めばそっちのOS9.22関連だけをコピーしたパーテーションはOS9.22だけの環境になってます。
それを起動ディスクで指定して再起動してみて下さい。
ちと、手間かかるけど、今後の為って事で。

2002/11/26 19:25 Community User への返信

ご指示いただいた通り行ない、無事OS9起動できました。
ありがとうございました。
マック関係のソフトをアップデートしたりするのが大変で、苦労してます。
OSなどAppleホームページからダウンロードできるものは、皆さん気軽にやっているんでしょうか。
どんどんやっていると、またトラブルが起きたときにやり直すことを考えると、不安になりますね・・・

2002/11/26 21:22 Community User への返信

ええ、確かに些か手間がかかるのが、難点ですよね(^ ^;;
一応、オサエで、今現在の健康な必要十分条件を満たしたOS9.2.2のシステムをブータブルCDに焼いて取っておくと、今度からは、それをコピーするだけで直ぐに環境復元が出来ますから、この機会に是非どうですか。
Toast等の焼きソフトだとブータブルCDを作成出来ます。
更にオサエだと、外付けのFIRE WIRE接続のHDを1台用意して、そこにコピーでバックアップしておくと尚良いと思います。
※今頃ですが、お使いの550MHzってOS9.xxのOSインストールCDって付いてませんですか?(滝汗)

2002/11/29 13:50 Community User への返信

そうなんです!
OS9のインストールCDはついているんですけど、アップデータ関係をダウンロードするのが大変だったんです。
.macとかiPodなんかも使っているので・・・
私のG4はCD-RWの機能がついていないので、焼きソフトとやらを研究してみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9で起動時に爆弾マーク&文字化けが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。