スリープの復帰がおかしい。caps lockのみ反応。

たまにですが、スリープからうまく復帰できないときがあります。
使用 OS は Mac OS X 10.1.x です。
(現在使用しているのは10.1.5ですが、たぶん以前のバージョンのときから発生してました)
また、今のところ OS 9 でこの現象を体験したことはありません。
具体的にどういう状態になるのかというと、スリープ後しばらくしてPB G4を見るとスリープのランプが消灯していて、ぱっと見はシャットダウン状態のように見えます。
しかし、電源ボタン付近はほのかに熱を帯びており、またcaps lockボタンが反応し、点灯/消灯ます。
その他のボタンは何を押しても反応しません。
トラックパッドをさわっても反応なしです。
ハードディスクが動いてる様子もなく、ディスプレイも完全に消灯しています。
この状態の時にUSB ケーブルを抜いたりしてみましたが状態は全く変わりませんでした。
このようにほぼどうしようもない状態なのですが、control + command + 電源キー、の強制再起動だけは反応します。
再起動後は問題なく使用できます。
やっかいなのはこの現象が起きるタイミングが全く分からないことです。
半月に一度ぐらいの頻度でしょうか。
たまに立て続けに起きたりする場合もあるんですが。
普段はシャットダウンせず、使わないときはスリープさせるようにしているので、スリープは一日に何度も使っています。
この問題が起きるときを事前に察知できたことはないので、問題が起きるのはスリープさせた瞬間なのか、それとも正常にスリープしてからしばらくして異常が発生するのかすら分かりません。
PRAMクリアをして様子を確かめたりしたこともありますが、あまり因果関係はなさそうで、むしろPRAMクリアをした直後にこの問題が発生したこともありました。
スリープをキーワードにDiscussion Boardsや関連TIL一覧を色々検索してみましたが、直接解決になるようなトピックは見つかりませんでした。
「メモリを増設しているとスリープ復帰に障害が出るときがある」という情報も目にしましたが、結局いつ発生するか分からない問題なので、「いつまでメモリを外して使ったら正常だって確認できるんだろう?」ということになり、どうも気が乗りません。
唯一似たようなトピックがあったのはここにあるMAJUさんの現象ぐらいでしょうか。iBookのボードなんですけども。
MAJU "ディスプレイが突然真っ暗になります。" 2002/07/13 4:34pm
というわけで、どなたか似たような現象を体験したことがある方、解決方法をご存じの方がおられましたらよろしくお願いします。
P.S.
こういうことが起きると、「Macはフリーズしない!再起動しなくていい!」っていうSwitchの広告にツッコミたくなってしまいますね。Macユーザーながら(苦笑)。

投稿日 2002/12/16 10:50

返信: 3

2002/12/19 06:24 Community User への返信

自分ときはNorton系のカネールが原因だったり、OS自体の原因不明の症状でした。
でも10.2.xにしてから全然快調!
予算に余裕があるなら10.2にしましょうよー。
P.S スイッチャーのCMはあくまで10.2.xでの事でしょう(笑)

2002/12/19 18:34 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
こちらはnortonはインストールしていませんが、確かに原因不明ですよね。
なるほど、10.2だったら直るんですか〜。
今まであまり10.2に興味なかったんですが、ちょっと検討してみます。
ありがとうございました。

2003/01/11 19:04 Community User への返信

同様の現象で悩まされています。
 職場でPowerbook G4を使用しています。席を離れる時にふたを閉めてスリープ状態にするのですが,戻ってきて気がつくと,スリープ状態で点滅しているはずのランプが完全に消えていることがあります。どうやらシャットダウンされているわけではないようなのですが,キーを押してもボタンをクリックしても復帰しません。しかたなく,Control+Command+電源でリセットすると,起動音がして立ち上がってきます。
 困るのは,私はPCカードのHDDを使用しているのですが,これをスロットに差している時にこの現象が起こると,このHDDカードがクラッシュしてしまうことです。Diskユーティリティでは復帰できない程の障害です。
 最近,OSを10.2.3にしましたが,やはり起こりました。
 先日,ふたを閉めたと同時に起きた(というか,スリープのランプが点滅しなかった)ことがありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープの復帰がおかしい。caps lockのみ反応。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。