起動音のあと画面真っ暗
powerbook G4 400 を使用しています。最近になって起動しても画面が真っ暗のままでOS Xの青い画面が出てこなくなってしまいました。確率は100%でなります。その後、背面のリセットボタンを押し強制終了し、もう一度起動ボタンで起動するとなんとか復活します。原因がわからないので、同症状がでたことがある方などがいましたら何かアドバイスお願いします。
powerbook G4 400 を使用しています。最近になって起動しても画面が真っ暗のままでOS Xの青い画面が出てこなくなってしまいました。確率は100%でなります。その後、背面のリセットボタンを押し強制終了し、もう一度起動ボタンで起動するとなんとか復活します。原因がわからないので、同症状がでたことがある方などがいましたら何かアドバイスお願いします。
sunagaさん、こんにちは
起動音がなっていることから、CPUそのものは生きているんじゃないかと思います。その後の周辺の回路の動作不良によって、書き込まれたような状況になっているのではないでしょうか?できるのならば、RAMを1枚ずつ外して動作を確認して、それでも改善しないようならばL3キャッシュ等の故障の可能性があると思います。あるいは、USB接続の周辺機器が悪さをしているのかも知れませんので、周辺機器は全て外して再確認して下さい。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
私のマシンはG3のLOMBARDですのでmercuryに当てはまるかどうか確証は無いのですが、起動ボタンを押した後に起動音が鳴るものの画面真っ暗、背面のパワーマネージャーリセット後は正常起動と言う全く同じ現象が私のマシンでも発生しました。
2点確認して欲しいことが有ります。
1.とり合えずごまかして起動した状態でOSXのapplication>utility>Apple System Profilerのシステム特性でL2キャッシュ若しくはL3(これは搭載されてなかったかな?)の容量は正しく認識されますか?おそらく搭載されている筈のキャッシュが0Kになってませんか?
2.起動ディスクをOS9に変更し、起動した場合アイコンパレードの前に某かのダイアログ(確か、内蔵キャッシュメモリに異常が有ります)みたいなのが出ませんか?
OS9が入ってない場合2番目の方は確認出来ませんが、上に挙げたような状態に当てはまっていればCPUカードが壊れてますので、交換するより方法は無いと思います。
私は、新品のボードだけ購入して安く直しましたが。
起動音のあと画面真っ暗