リモートアクセスが切断される

現在フレッツISDNでインターネットに接続しているのですが、接続していると不定期的に切断され、「リモートアクセスが切断しました」と表示されてしまいます。
しかしTAの表示窓は接続中の時と同じ表示です。(ちなみに接続中にフリーズしたときも同じ状態です。TAをリセットしないといけません)
どのくらいの頻度でこの症状が出るかというとほんとにバラバラです。出る時は1日に何度も出ますが調子のいい時には全く出ません。(切れる時は接続後1時間以内くらいの時が多い気がします)
以前使っていたiMacではこの症状はでませんでした。つまりPowerBook G4に問題があるのかなあと思います。
お分かりになられる方がございましたらよろしくお願いします。

投稿日 2001/04/26 20:27

返信: 5

2001/04/27 02:22 Community User への返信

私も最近、フレッツISDNにしましたが、勝手に切断される事はありません。
以前使っていたiMacでは問題無いとの事ですからPowerBookG4の原因かもしれません。(ハード、ソフト含めて)
一つ気になる事は、スリープすると接続が切断されると言う事です。スリープはOFFにしてありますよね?

2001/04/27 05:24 Community User への返信

わたしも、フレッツ接続してますが、
問題はありません。
ただくまさんのような現象に
おちいった友人がいました。
リモートアクセス+TA+PAP認証プロバイダの場合、
やはり断線したり、不安定になったりでしたが、
ためしに『FreePPP』ソフトを使用したら、
現象はおさまりました。
そのとき調べたんですが、
すべての条件下でおこる現象ではないのですが、
フレッツを利用して、PAP認証のみに対応したISPに接続する
場合、ダイヤルアップルーターを利用したほうが
安定するようなことがどこかにありました。
また、問題のなかったiMACのOSは9.1ですか、
OSとTAの対応状況に制限などはないですか?
いままで大丈夫だったのでこれはないと思いますが、
インストールされているTAの設定が
非同期になってませんか?

2001/04/27 12:06 Community User への返信

ニャッキさんへ
> 一つ気になる事は、スリープすると接続が切断されると言う事です。スリープはOFFにしてありますよね?
もちろんOFFにしてますよ。スリープすると接続が切断されるので使い物になりませんから。でも省電のために画面はスリープにしていますけどね。
riyuさんへ
> すべての条件下でおこる現象ではないのですが、
> フレッツを利用して、PAP認証のみに対応したISPに接続する > 場合、ダイヤルアップルーターを利用したほうが
> 安定するようなことがどこかにありました。
僕の場合ispはzeroなのでおそらくCHAP認証に対応していると思います。
> また、問題のなかったiMACのOSは9.1ですか、
> OSとTAの対応状況に制限などはないですか?
以前のiMacは9.0.4でした。
> いままで大丈夫だったのでこれはないと思いますが、
> インストールされているTAの設定が
> 非同期になってませんか?
確認してみましてが同期になっていますよ。
とりあえず、TA付属のいろいろなModem Scriptを試しています。
CHAP用のCCLファイルも試してみましたが、
接続後すぐ(10〜20秒くらい)に切断してしまいました。
Modem ScriptにはDTE115.2KbpsのとDTE57.6Kbpsのがありますが、
DTE115.2Kbpsの方はダメみたいです。
DTE57.6Kbpsの方だと今のところ順調に繋がっていますので
少し様子をみたいと思います。

2001/04/28 15:15 Community User への返信

もちろんご存じとは思いますが、
フレッツは同期64kbps通信モードです。
今お使いのTAが、どこのメーカーのTAか,わかりませんが
機能拡張のModem Scriptsの項目のなかの、
CCLファイルがお使いのTAのメーカーで同じ型番の
ファイル(64kbps)をG4側で選択しないと、安定しないと
思います。ない場合はCCLファイルをインストールです。
CCLファイルが正確に選択されていて、設定もできているならば、
CCLファイルが破損していると思いますが、、、。
また、念のため、TAのリビジョンアップも
試されたほうがいいと思いますが、、、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモートアクセスが切断される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。