ビデオミラーリング時の画面サイズ
PowerBookG4を液晶プロジェクタに接続してビデオミラーリングにすると、G4の表示画面が小さくなり、液晶モニタ上の解像度が悪くなります。拡張モニタモードではそのようなことは起こりません。以前、PowerBookG3でも同様のことが起こり、そのときはモニタ解像度が自動的にダウンしていたので、モニタパネルで解像度を元に戻すと解消しました。今回はモニタパネルの解像度は変化していませんでした。購入した生協を通してアップルサービスに問い合わせたところ、video RAM容量の関係でそうなるのは仕方ありませんという回答が返ってきました。しかし、G3とG4はともにvideo RAMは8 MBで同じはずです。画面解像度も、1024x768と同じにしてみましたが、それでも画面が小さくなってしまいます。G4がG3よりも退化してしまったのか、それともこの現象を解消する何かの手だてがあるのか、ご存じの方は教えてください。