G4とG3の赤外線通信によるファイル共有化は?

はじめまして。
当方、1999年に購入したPB G3 (OS 8.6J)をずっと使ってきたのですが、この度一念発起してPB G4を購入したいと思っています。
ただ、G3の中のファイルを購入したCD-Rが全く働いてくれずバックアップが出来ていない状態なのです。(いや、本当にダメユーザーだと自分でも思います…)
G4のマシンにG3のファイルを赤外線通信でうまく取り込めるものなのでしょうか?G3のネットワークヘルプを見ると、赤外線通信IrDAを使って他のマシンとのファイル共有化は出来るとのことですが、G4の仕組みが、その方式を何もせずとも受け入れられるのかどうかがわかりません。
他にも問題があって、現在海外在住のために、OS8.6J以降のOSのバージョンアップが出来ていません。一応共有化というか、ファイル転送をしたい中身は画像だとかテキストファイルなどなのですが、G4のClassic環境でも問題なくそれが使用できるのか等も気にはなっています。
G3をG4の外付けHDのようにして使うなども含めて、ファイルのネットワークによる共有・転送方法で、他にもよい方法がありましたら、お力を貸して下さい。よろしくお願い致します。

投稿日 2004/04/21 05:47

返信: 8

2004/04/21 17:47 Community User への返信

Wall Street系ですか?
どの程度の容量の移行をお考えですか?
比較的簡単なのが、USBメモリーを使うパターンです。
Winとのデータ移行に重宝しています。(Meや、W2k、XP相手でも簡単です。)
G3には、SCSIディスクモードで外付けSCSI HDにも出来ますが、G4でSCSIなら、別途PCカードが必要です。(今更SCSIインターフェスもね。)
G4には、ターゲットモードでFIreWire HDに出来ますが、FW無いですよね。
IrDAですが、転送速度めちゃ遅だったような気が。(つかった事無いんです)
LAN環境が有れば其処へ繋ぐ。(これがいちばん楽)
>G4のClassic環境でも問題なくそれが使用できるのか
対応するアプリがインストールされていれば基本的にOKかと。

2004/04/21 17:51 Community User への返信

mifoさん、こんにちは
IrDAはかなり転送速度が遅いのと、現行のPBG4はIrDAって持ってなかったんじゃないかと。素直に、ネットワーク接続にした方が安全で、確実に転送できると思いますよ。もちろん、転送時間も短いと思いますし。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/04/23 01:04 Community User への返信

御答えいただいてありがとうございました。
そうなのですか、、赤外線接続はやはり時間もかかるのですね。
普通にネットワークにする場合、うちのG3と新しいG4を繋ぐ手立てとしては、やはりAirMac経由か何かにした方がいいのでしょうか?
はい、手持ちのG3はBronzeですが、FWはついておりません。
また、Air Mac Base自体も今は持っていないので、多分、このG3でも対応している筈なのですが、やり方なども含めまだまだ勉強しないといけないことがたくさんあるのかもしれません。
実は一度、USB系の外付けメモリにバックアップをとろうと思ったのですが、Appleショップにいっても、結局、今のG3と繋ぐ為のケーブル他がなくて諦めたという(ショップの店員さんにもきいたりしたのですけれど)経緯があり、やはりネットワークを組んで、そこに取り込む以外にないのかなと朧げに考えておりました。ただ、悲しいかな、全くもって未知の領域なのと、周囲にMacに詳しい方もいないというので、具体的なイメージもわかなくて右往左往しております。
もし、G3とG4のネットワークを組む時の注意などがございましたら、また御伝授下さいませ。
本当にありがとうございました。そしてよろしくお願いします。

2004/04/23 01:09 Community User への返信

早速にお返事いただきありがとうございました。
Wall Street系、だったかどうか定かではありませんが1999年度のブロンズ(400MHz)です。
実際にどれくらいの容量を…というのは、おおよそでしかないのですが、多分USBメモリーでは余裕でできる範囲の筈です。けれど、今のところUSBメモリー自体に繋ぐことが出来なかったのです。(確かコネクター自体がなくて…)
LAN環境を作るべく勉強いたします。
アプリケーションは、多分、OS Xか、少なくともOS9以上対応の同種のアプリがあると思いますので、そちらを新しいマシンにはインストールしたいと考えていますので大丈夫そうですね。少しだけホッといたしました。
本当にありがとうございましたm(__)m

2004/04/23 01:28 Community User への返信

AirMac で接続するより、普通にネットワークケーブルで接続する方が簡単です。数百円で売っているケーブルを購入するだけで済みます(購入しなくて、新しいマシンに附属しているかも知れませんけど)。AirMac だと、Bronze で使えるようにするのが大変です。少なくともアップル純正では対応してませんので、3rd party 製品を使う必要がありますし。いまだに OS8.6 を使っているユーザにはちと敷居が高いかと思います(失礼!!)。Bronze で AirMac 使えるようにするぐらいなら、storage 系の PCMCIA カードを購入してデータを移すことを考える方が簡単で直接的でしょう。でも、この機会にネットワークを勉強されてもいいと思いますよ。今後も役に立ちます。

2004/04/23 05:24 Community User への返信

> 1999年度のブロンズ(400MHz)..
http://www.apple.co.jp/datasheet/powerbook/pdfs/PowerBook.ds.pdf
いわゆる、lombard ですよね。これなら、USB ポートはついてますので、USB フラッシュメモリーは使えます。OS8.6J ということなので、USB storage driver をインストールする必要があるのだと思います(今は、もう、ほとんどOS8.6 用のドライバーつきで売っているのは見かけないか)。あるいは、OS9 以上にするか。でも、もう、OS9.2.1 は入手できないのかな?

2004/04/23 19:12 Community User への返信

現在 EthernetはADSLを繋ぐのに使っていますが、Ethernet HubでLANしつつ、インターネットにも繋げるようなものがないのかというのを探してみようと思います。(思っているような機能を持つHUBが見つからない時は、先にEthernetケーブルで、G4とG3を繋いでファイルを移動させようかと…)
Air Macはやはり大変なのですね。確か出た当時、そういうふうな事を読んだ記憶もあったり、FW仕様がなぜBronzeにつかなかったのかという批判もあったりしましたが、ぜんぜん気にしてなかったので(苦笑)
OS8.6Jを使い続けているのは、Bronzeを買ってからすぐに国外に出て、そのまま帰っていないというのもあるんですが(近くにMacユーザーもいないし、日本語のOSも入手できる環境になくて(泣))、何とかそれでこれまではまだやってきたものの、随分前から限界には薄々気付いていたのです。まあ、このマシンになる前も、OS7.6.1からいきなり変えたという(PerformaからPBに一気にパワーアップ)こともあり、OSXもまあ使いこなせるようになるんじゃないかと…希望的観測を抱いています(苦笑)頑張ります。
本当に色々とありがとうございました。

2004/04/24 02:43 Community User への返信

> Ethernet HubでLANしつつ、インターネットにも繋げるようなもの..
ルータを購入すればいいです。有線だけでいいのなら、今や1万円以下で入手できます。AirMac Basestation 購入してもいいです。Basestation は無線だけでなく、有線(イーサネット)でも接続できますので、購入予定の新しい PB は AirMac で接続して、現在お持ちの PBG3 は有線で接続すればいいです。こうしておけば、両方からインターネットできますし、同時に、両方のマシン同士を接続してファイルを共有できます。
結局は、最初、mifo さんの考えておられた通りになりそうです、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G4とG3の赤外線通信によるファイル共有化は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。